укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
2 Июня 2008, 17:01  Версия для печати  Отправить другу
×
Коллекционер из Ровно собирает пожарные шлемы и надеется создать музей http://www.segodnya.ua/img/article/1111/70_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1111/70_tn.jpg Украина Пожарник Юрий Корецкий уже собрал 30 шлемов. Он уверен, что в его выборе профессии "виноваты" гены.

Коллекционер из Ровно собирает пожарные шлемы и надеется создать музей

Пожарник Юрий Корецкий уже собрал 30 шлемов. Он уверен, что в его выборе профессии "виноваты" гены.

Начальник аварийно-спасательного отряда Ровенского облуправления МЧС, подполковник Юрий Корецкий собрал 30 шлемов пожарного. Самому старинному из них — австро-венгерскому — свыше 200 лет. За эту коллекцию ему уже предлагали автомобиль. Но огнеборец говорит, что даже в мыслях не допускал возможности ее продать. "Пока я работаю в МЧС, мои каски будут здесь", — обещает он, хотя на эти экспонаты уже зарились и скупщики старины, и музейные сотрудники.

Пожарным Юрий Корецкий стал больше двадцати лет тому назад. До этого окончил Млиновский сельскохозяйственный техникум, получив профессию ветеринарного фельдшера.

— В ветеринары после восьмого класса школы пошел по настоянию родителей, — признается подполковник. — Они у меня были зоотехниками в колхозе. А я в том возрасте еще особо не задумывался, кем бы мне хотелось стать. Дальше была служба в армии. Я служил в военной комендатуре Львовского гарнизона. Именно после службы мой выбор профессии уже был осознанным. Мне всегда нравилась армейская дисциплина, порядок, подтянутость, военная форма. Мог бы выбрать профессию военного. Но в то время разваливался СССР, в армии все начало меняться. Я решил поступать во Львовское пожарно-техническое училище. Когда моя нынче покойная бабушка узнала об этом, всплеснула руками. Ведь оказалось, что мой прадед был начальником пожарной команды в Дубенском районе. До этого момента я не знал об этом, хотя и видел прадеда на фото в форме: почему-то думал, что он был военным в польской армии. Так что, возможно, на мой выбор профессии в какой то мере повлияли гены. Родители, конечно, понимали, что работа пожарного — это постоянный риск, но не отговаривали меня от нее. А я ни капельки не жалею о своем выборе. Наоборот, мне моя профессия очень нравится.

ШЛЕМ ИЗ КАФЕ. Именно профессия и стала началом коллекционирования. Как-то в гости к Юрию, который работал тогда начальником пожарной части в райцентре Дубно, приехал однокурсник по училищу. Это было пятнадцать лет тому назад. Однокурсник привез подарок — польскую пожарную каску, сделанную еще в 1938 году.

— Такие каски старший руководящий состав надевал, — объясняет коллекционер. — Они то ли хромом, то ли никелем покрыты и поэтому их не нужно было чистить. А вот рядовой состав в то время носил каски, сделанные из сплава меди. Их приходилось каждый день до блеска начищать. У меня в коллекции такая тоже есть. У нее интересная история. Мой товарищ-предприниматель как-то открывал кафе. Его помещение было оформлено под старину. И вот, когда я заехал к нему на кофе, заметил в витрине за барной стойкой эту каску. "А почему она еще не у меня?" — пошутил я. Товарищ рассказал, что какой-то пьяница эту каску за бутылку сдал металлоломщикам. Он ее заметил и забрал себе. "Мне за эту каску твои офицеры уже и 100 долларов предлагали, но я не отдал", — отказал мне тогда этот знакомый. У меня, конечно, таких денег не было, ведь тогда у меня зарплата была где-то 500 гривен. Поэтому я от идеи заполучить каску отказался. А вот товарищ этого разговора не забыл и вскоре на День работников пожарной охраны приехал меня поздравить, а в подарок привез так заинтересовавшую меня каску.

ПОДАРКИ. Теперь всякий раз на праздник Юрий Корецкий знает, что получит в подарок от своих подчиненных, — очередную старинную каску. Некоторые шлемы коллекционер находит в селах. Одна бабушка пожарную каску использовала как посуду для корма цыплятам, а дяденька делал с ее помощью ремонт: разводил в ней известь. Наиболее испорченные экспонаты, не поддающиеся реставрации, Юрий держит в шкафу рабочего кабинета. Те же, которые удалось отреставрировать, размещены тут же на специальном стеллаже. Всего у коллекционера около 30 головных уборов. Самому старинному из них — австро-венгерскому — свыше 200 лет.

ПОЛЬСКОЙ КАСКИ НЕТ ДАЖЕ У ПОЛЯКОВ. В коллекции подполковника Корецкого есть и образцы одежды, и нарукавные знаки пожарных разных стран. Всего около 100 экспонатов. Все это добро коллекционер мечтает передать в музей пожарного дела, под который ему пообещали в новом помещении облуправления МЧС целую комнату. "В Польше, к примеру, при каждой пожарной части есть музей пожарного дела, — говорит коллекционер. — И вот когда к нам приезжали коллеги-поляки, то были приятно удивлены, увидев в моей коллекции старинную каску своей страны. У них в музее такой не оказалось".

Все каски в коллекции Юрия Корецкого — в единственном экземпляре. Те, которых было по несколько, он раздарил коллегам, оставив себе только по одному образцу. Жена подполковника — хозяйка салона красоты — абсолютно спокойно относится к увлечению мужа. Хотя многие из головных уборов них недешевые, это не вредит семейному бюджету. Ведь ни один из экспонатов не был куплен за деньги: все они — подарки. Тратиться приходилось только на реставрацию некоторых из них. Но, как утверждает коллекционер, это стоило ему совсем недорого.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Шершень Мирослава
Вы сейчас просматриваете новость "Коллекционер из Ровно собирает пожарные шлемы и надеется создать музей". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: