укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
7 Июня 2012, 10:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Жизнь в колонии: ученики в наколках получают аттестат в 50 лет и сдают за решеткой ВНО http://www.segodnya.ua/img/article/3051/65_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3051/65_tn.jpg Украина "Сегодня" побывала на торжественном вручении аттестатов в симферопольской исправительной колонии №102
Железная дисциплина. Уроки здесь не прогуливают и не срывают. Фото: Е. Середа
Железная дисциплина. Уроки здесь не прогуливают и не срывают. Фото: Е. Середа

Жизнь в колонии: ученики в наколках получают аттестат в 50 лет и сдают за решеткой ВНО

"Сегодня" побывала на торжественном вручении аттестатов в симферопольской исправительной колонии №102

После того как во всех обычных школах прозвучали звонки, пришел черед вручать аттестаты о полном среднем образовании в местах не столь отдаленных. Взрослые мужчины, повидавшие жизнь, в наколках и без традиционных костюмов и галстуков, наконец, попали на собственный выпускной. Правда, проходил он не в ресторане, а за решеткой — в симферопольской исправительной колонии №102. "Сегодня" побывала на торжественном вручении аттестатов и пообщалась с преподавателями, которые уже не первый год выпускают своих необычных учеников.

В клубе, что находится на территории колонии, собралось около 50 человек. Среди них учителя, работники исправительного заведения и 29 заключенных — тех, кто в этом году, наконец-то, получил долгожданное образование. На этом выпускном не было красных ленточек с надписью "Выпускник-2012", а после церемонии владельцев новеньких аттестатов просто развели по камерам.

Кстати, в школу заключенные, по тем или иным причинам не завершившие учебу в юности, идут по собственному желанию. Но вот мотивировать их к этому педагоги стараются. Например, недавно в колонии появился компьютерный класс, после чего спрос на аттестат значительно повысился. "Это значит, что они сами пришли к пониманию того, что образование необходимо. Они здесь работают у нас в промышленности, еще и учиться ходят, — рассказывает старший психолог колонии, майор внутренней службы Юрий Маслак. — Уроки у нас проходят три раза в неделю, занятия — по три часа. Предметы такие же, как в обычных школах: алгебра, биология, физика и другие. С наибольшим удовольствием изучают английский, поэтому у нас два преподавателя этого языка".

Железная дисциплина. Уроки здесь не прогуливают и не срывают. Фото: Е. Середа

Стоит отдать должное преподавателям, ведь работа с заключенными отличается от воспитания детей и подростков. Юрий Маслак рассказывает, как, несмотря ни на что, привык к великовозрастным ученикам и к каждому нашел подход. "Работаю здесь уже 12 лет. За это время у меня было около 500 выпускников. Я успел узнать каждого из них, помню все имена и фамилии — как любой учитель, — улыбается Юрий Валентинович. — Коллектив преподавателей у нас постоянный. И все они относятся к ученикам с большой душой. Преподаватель украинского языка и литературы Антонина Иванова — вообще учитель от Бога. Видели бы вы, как она им рассказывает предмет: порой так увлекается, что забывает, что это колония, а ученики — взрослые заключенные. Они же, в свою очередь, относятся к ней, как к уважаемой матери. Кстати, самому взрослому выпускнику этого года скоро исполнится 50 лет".

Нам удалось побывать на последнем уроке, посвященном творчеству Александра Довженко. Великовозрастные школьники слушаются педагога безоговорочно. Никто не шумит и не отвлекается. Да и вообще учителя признаются, что дисциплина здесь — железная. Возле доски стоит парень — Роман. Вспоминать о причинах пребывания в колонии не хочет, но говорит, что в школе ему очень нравится: "Приятно, что к нам приходят люди с воли, да еще и чему-то учат. Этот процесс здорово отвлекает от тяжелых мыслей. Я же пошел получать образование, чтобы на свободе начать жизнь с чистого листа".

От звонка до звонка — уже восемь лет

Школа на базе колонии №102 начала свое официальное существование с 2004 года. А идея ее создания зародилась в 1999 году, когда пенитенциарная служба обратилась в Министерство образования Крыма с просьбой создать заведение, где заключенные могли бы продолжить прерванное на воле обучение. Директор симферопольской школы №31 Ольга Скребец согласилась на эксперимент. Целый год она и ее замы работали за решеткой бесплатно. "Мы делали это сознательно, — рассказывает Ольга Николаевна. — Не могла же я сразу взять и отправить своих учителей на такую работу! Но решили подать пример остальным. И спустя год наши педагоги согласились идти работать в колонию уже на платной основе".

Поступил в вуз за решеткой

Как и в любой школе, в этой есть своя гордость — любимый ученик. Александр Осипов не только получил аттестат о среднем образовании, будучи за решеткой, но и сдал там же ВНО (специально для него формировали и присылали спецкомиссию), а затем поступил в Запорожский государственный медуниверситет на заочное отделение. В прошлом году Александр стал обладателем диплома специалиста-биолога. "Его я помню очень хорошо, — вспоминает Юрий Валентинович. — Удивительными были его жизнелюбие и чистые глаза. К нам даже приезжали несколько телеканалов, чтобы снять фильм о нем".

Как вспоминают учителя, Александр поражал их не только прилежностью в учебе, но и тягой к саморазвитию. Например, любил читать Достоевского, но уверял, что тот был неправ в своем "Преступлении и наказании", потому что раскаяние приходит не всегда.

Насколько нам стало известно, сейчас судьба Александра складывается хорошо. В прошлом году он вышел из тюрьмы, живет и работает в Запорожье и к криминальному прошлому возвращаться не собирается.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Середа Екатерина
Вы сейчас просматриваете новость "Жизнь в колонии: ученики в наколках получают аттестат в 50 лет и сдают за решеткой ВНО ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: