Кому и за что может быть закрыт путь за границу

3 Августа 2012, 10:00

Вся правда о "черных списках" Госпогранслужбы.

Мы выяснили подробности о "черных списках" пограничников
Мы выяснили подробности о "черных списках" пограничников

Люди, у которых хоть раз на границе возникли проблемы, уверены, что у погранслужбы есть некие тайные "черные списки". Туда, по их мнению, заносят все, вплоть до пикантных подробностей из личной жизни каждого. И эта "суперсекретная база данных" якобы существует, чтобы держать своих граждан на крючке, а при необходимости — спекулировать их персональными сведениями. "Сегодня" решила разобраться, есть ли в таких слухах рациональное зерно, и что нужно знать даже вполне добропорядочному, законопослушному гражданину, не говоря уже о тех, кто с законом не в ладах.

Начнем с недавнего примера. Алексея Т., который собирался провести отпуск в дальнем зарубежье на берегу океана, задержали в Бориспольском международном аэропорту за полтора часа до вылета при прохождении погранконтроля. С турпакетом у него все было в порядке, загранпаспорт не просрочен, виза — на месте. Поначалу Т. сильно осерчал на представителей погранслужбы, заявивших, что путь за рубеж ему закрыт и на лайнер он не попадет.

И лишь немного остыв от нахлынувших эмоций, а заодно обретя способность объективно осознавать реальность событий, понял: таким неприятным образом ему аукнулся прошлогодний... бракоразводный процесс, о котором он и думать забыл. А напрасно. Пограничник, пробивая его данные, обнаружил фамилию Алексея среди "штрафников", кому выезд из Украины временно ограничен. И не столько в связи с разводом, сколько с его последствиями — долговыми обязательствами перед бывшей женой и выплатой алиментов на ребенка.

Обидно, конечно, и отдыха лишиться, и крупной суммы денег, которую, увы, никто не вернул. Мучали Т. и другие вопросы, сопутствующие: каким образом его фамилия попала в базу данных пограничников, наряду с именами особо опасных преступников, международных террористов, киллеров, насильников и прочих неблагонадежных личностей? Почему о возможном "сюрпризе" никто не предупредил? Кто "настучал" погранцам? Что делать?..

Задавшись целью в счет несостоявшегося отпуска скрупулезно разобраться в своей истории, Алексей узнал немало интересного. Например, что основанием для ограничения права выезда за рубеж явилось судебное решение. А препятствием для пересечения им границы — наличие материальных обязательств. Сотрудник погранслужбы просто выполнил судебное решение, отказав в пропуске через госграницу.

Наш герой решил ознакомиться с материалами дела, в рамках которого суд и принял постановление, поражающее его в праве свободного перемещения из Украины. Изучая эти материалы, он узнал, что в суд обратился некий государственный исполнитель Госисполнительной службы Украины (ГИСУ). Который предоставил документы, где и была указана недвусмысленная формулировка о временном запрете покидать страну в связи с уклонением Т. от исполнения своих обязательств — долговых и алиментных. Узнал и о том, что госисполнитель не обязан был ставить его в известность о своих действиях, ибо такой нормы в законодательстве нет.

Означает ли это, что Алексею навсегда заказан путь за рубеж? Нет. У него есть два варианта. Первый — обжаловать судебное решение, и в случае его отмены (о временном ограничении права выезда) передать в погранслужбу новое, после чего информация об этом лице из базы данных будет удалена. Второй вариант — выполнить свои обязательства по исполнительному листу и также отправить в погранслужбу постановление ГИСУ об окончании исполнительного производства на основании п. 8 ст. 49 Закона об исполнительном производстве (то есть фактическом выполнении в полном объеме решения по исполнительным документам). В этом случае информация о конкретном лице также будет изъята из базы данных.

Какой из вариантов выберет Т., он для себя пока не решил. Но надеемся, его пример подвигнет и других соотечественников учитывать особенности действующего законодательства.

ПОДДЕЛКИ: ПЕЧАТЬ — ФОТОКОПИЯ, ПОДПИСЬ — С ПОТОЛКА


Паспорта. Пограничники проверят подлинность каждого

Три месяца назад в Главный центр обработки специнформации поступило решение одного из райсудов Одессы. Оно касалось двух граждан Украины, которые до урегулирования кредитных обязательств, точнее — погашения задолженности в размере 1,5 млн гривен, ограничивались в праве выезда за рубеж.

— Изучая документ, мы предположили, что он может быть поддельным, и не ошиблись, — рассказывает начальник группы правового обеспечения центра Виктория Руденко. — В ответе на наш запрос содержались образцы печати и подписи судьи. Сличив их, убедились, что имели дело с искусной фальшивкой, печать в которой была фотокопией, а подпись, грубо говоря, взята с потолка. Соломенское райуправление милиции возбудило по этому факту уголовное дело.

Немало проблем возникает в связи с вывозом детей. Бывает, родители сначала договариваются, потом ссорятся и забрасывают нас письмами такого содержания: "Дал(а) разрешение на поездку нашего ребенка за границу, а теперь передумал(а) и прошу считать это заявление как отказ...".

— Тут все просто: есть разрешение — счастливого пути, а на нет и суда нет, — продолжает Руденко. — Необоснованные, эмоциональные обращения вынуждены игнорировать. Это сфера внутрисемейных отношений.

А однажды, несмотря на решение суда о временном запрете, за рубеж вывезли двухлетнего ребенка. Его фамилия, как гражданина Украины, согласно решению суда была занесена в базу данных в украинской транскрипции (кириллицей), а границу он пересекал как гражданин США с фамилией, записанной по-английски. Не типичный, но показательный случай.

ГОСПОГРАНСЛУЖБА ОТВЕЧАЕТ НА ВОПРОСЫ ИЗ РЕДАКЦИОННОЙ ПОЧТЫ "СЕГОДНЯ"

"Как часто и на основании каких решений, постановлений людям отказывают в праве пересечь украинскую границу?"

"С начала года таких отказов выявлено свыше 1800. Около 1000 человек были поставлены на учет по решению судов, остальные — по поручениям правоохранительных органов, постановлений прокуроров".

"Вправе ли банковское учреждение, коллекторская компания или риелторская фирма потребовать временно запретить выезд из страны человеку, являющемуся должником?"

"Согласно закону такое обращение банка, риелторской или коллекторской компании не является основанием для внесения информации в базу данных лиц, которым ограничено право выезда из страны".

"Скольким должникам за последние годы временно запрещен выезд из страны и сколько из них добились отмены судебных решений?"

"За 2011—2012 годы нами принято к исполнению свыше 12,5 тыс. решений в отношении лиц, являющихся должниками и по судебным решениям временно ограниченных в праве выезда из Украины. Одновременно принято к исполнению более 1 тыс. решений об отмене ограничений лицам, которым ранее выезд был запрещен".

"Насколько соответствуют реальному положению дел слухи о том, что сейчас количество так называемых невыездных украинцев огромно и исчисляется сотнями тысяч человек?"

"В настоящий момент в наших базах данных содержится чуть более 36 тысяч фамилий. Но больше половины из них — это люди, которым запрещен въезд в нашу страну, а не выезд из нее".

ПРОДОЛЖЕНИЕ: Тайные спецфайлы пограничников: мифы и реальность

Андрей Кучеров, Александр Ильченко

Вы сейчас просматриваете новость "Кому и за что может быть закрыт путь за границу". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования