Главная Последние новости Украины
Конституционный суд пошел на Банковую Украина Конституционный суд взялся рассмотреть Указ президента о роспуске парламента. От этого решения будет зависеть политическая судьба страны.

Конституционный суд пошел на Банковую

5 Апреля 2007, 21:02

Конституционный суд взялся рассмотреть Указ президента о роспуске парламента. От этого решения будет зависеть политическая судьба страны.

Чаша весов, похоже, качнулась в пользу коалиции. По позициям Виктора Ющенко было нанесено несколько мощных ударов. Во-первых, уже с утра Печерский суд приостановил действие Указа президента об увольнении своего прежнего председателя Владимира Колесниченко. Последний в сопровождении "Грифона" (вот что значит контроль над МВД!) вернулся на свое рабочее место, взял печать суда и приступил к исполнению обязанностей. Президентская сторона прислала в помощь отставленному главе суда Инне Отрош (на 100% человек Ющенко) только зам.главу СБУ Москаля, который на фоне мощных мужиков из "Грифона" смотрелся как-то вяло (эсбэушная "Альфа" так и не появилась, что тоже характерно). Теперь, суд, скорее всего, признает незаконным и Указ президента о роспуске парламента, а постановление Верховной Рады о новом составе ЦИК (во главе с Киваловым), наоборот, одобрит.

Во-вторых, на Западе (который ранее поддерживал Ющенко) все громче звучат голоса, что в Украине происходит что-то нехорошее. Свою озабоченность состоянием дел выразили руководители Еврокомиссии. А вице-президент Европарламента поляк Марек Сивец прямо говорит, что вообще не понял почему Ющенко разогнал Раду: "Президент просто ответил на просьбу оппозиции. Обычно парламент распускают, если правительство не работает, когда нет бюджета, когда нет большинства, но этих случаев нет в Украине". Весьма скептически к Указу отнеслась и западная пресса.
 
В-третьих, и в главных, в четверг же Конституционный суд почти похоронил надежды президента на затягивание рассмотрения дела о конституционности Указа. Дело принято к рассмотрению как неотложное. Причем на заседаниях суда может присутствовать пресса. Конечно, когда суд примет окончательное решение, непонятно (приступят к рассмотрению на следующей неделе), но такая срочность в принятии дела к рассмотрению навевает мысль, что долго дело не затянется. Причем, в коалиции не сомневаются, что решение будет в их пользу.

"РЕГИОНЫ" НЕ ИДУТ НА ВЫБОРЫ. Об этом, кстати, говорит и тот факт, что в четверг  большинством голосов политсовет Партии Регионов принял решение не идти до выборов до решения КС, — заявил нам зам.главы исполкома партии Михаил Чечетов. Это тем более важный факт, так как ранее считалось: именно ПР и бизнесмены в ее руководстве настроены пойти на поводу у Ющенко и согласиться принять участие в досрочных выборах вне зависимости от решения суда. Теперь, как видим, иллюзии рассеяны. 
Правда, в этой связи несколько удивляет поведение президента. В четверг мы задали прямой вопрос пресс-секретарю главы Секретариата Президента Виктора Балоги Юлии Кравченко: отзовет ли президент свой Указ в случае признания его неконституционным КС. В ответ услышали следующее: "У нас даже не рассматривается такой вариант, что Указ неконституционен!". Сей странный ответ наводит на мысль, что президент решение суда не признает. Но его позиции в этом случае будут более чем уязвимы. В первую очередь в глазах Европы. Как стало известно "Сегодня", в Партии Регионов уже просчитывают возможные сильнодействующие меры давления на Ющенко в этом случае. Например, организация всеобщей стачки. 

"ЧРЕЗВЫЧАЙКА". Правда, в четверг муссировался слух, что Ющенко может задействовать и иной сценарий: не дожидаясь решения Конституционного Суда объявить чрезвычайное положение, прямое президентское правление и силой подавить сопротивление Верховной Рады, запретить партии коалиции и организовать выборы без них. Правда, в Секретариате президента нам эту информацию опровергли. Как заявил, руководитель Главной службы по вопросам правоохранительной деятельности СП Валерий Гелетей, на сегодня нет оснований не только для введения ЧП, но даже и для разговоров об этом. По его мнению, ситуация в стране спокойная и стабильная.
 Также отметим, что хотя по Конституции президент и имеет право вводить ЧП, но в течение двух дней это решение должна утвердить (или не утвердить) Верховная Рада, чего она, естественно, не сделает.
 
СНБО. Единственно, в актив Ющенко в четверг можно было занести решение Совета нацбезопасности и обороны, который поручил правительству обеспечить проведение выборов, в том числе и в финансовом плане. Правда, Янукович тут же заявил, что никакого финансирования до решения КС не будет.

Ярослав Малюта, Ирина Соломко, Галина Студенникова, Александр Чаленко, Алексей Попов

Вы сейчас просматриваете новость "Конституционный суд пошел на Банковую". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования