укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
27 Февраля 2014, 07:28  Версия для печати  Отправить другу
×
Конструкции на Майдане проверят на прочность: их мог повредить пожар http://www.segodnya.ua/img/article/4990/49_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4990/49_tn.jpg Украина Продавцам в Трубе страшно работать
<p>Майдан. Перепады температур могли повредить подземные конструкции</p>
Майдан. Перепады температур могли повредить подземные конструкции. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Конструкции на Майдане проверят на прочность: их мог повредить пожар

Продавцам в Трубе страшно работать

Начиная с 21 ноября, на Майдане Незалежности в Киеве проходят многотысячные митинги. Многие горожане опасаются: безопасна ли площадь, пронизанная подземными переходами и торговыми центрами? Ведь после сильных морозов она пережила крупнейший пожар — костры из автомобильных покрышек полыхали над переходом, горел Дом профсоюзов и даже территория над подземным ТЦ "Глобус". Резкий перепад температур мог негативно повлиять на несущие конструкции. "А если там соберется тысяч сто людей? Или на День Победы по Крещатику танки пойдут? Все ведь может завалиться!", — переживает киевлянин Василий Карпюк.

"НАМ СТРАШНО". В подземном переходе на Майдане (легендарной Трубе) в нескольких магазинах выбиты окна. "Они вылетели от взрыва залетевшей в переход гранаты. А работать здесь нам страшно — возле выхода из метро постоянно капает вода, это очень настораживает", — говорит продавщица сувениров Ирина. В ТЦ "Глобус" до сих пор стоит запах гари, хотя он уже начал работать. "Когда сверху горело, мы отключали систему внешней вентиляции, чтобы заносило меньше дыма, — рассказывает "Сегодня" главный инженер "Глобуса" Михаил Старовойтенко. — У нас бетонные армированные перекрытия толщиной в 40 сантиметров. Предусмотрена устойчивость конструкций от перепадов температур. Они выдержат и тяжелую технику, и пожар", — заверяет главный инженер. Впрочем, признается: эксперты подземелье не изучали.

ЭКСПЕРТЫ. "Мороз и сильный пожар могли повлиять на состояние несущих конструкций. Подземный переход на площади находится на границе промерзания, и мороз его точно не зацепил. А вот то, что над ним был пожар — это опасно. Если арматура была перегрета, это может в дальнейшем привести к негативным последствиям — проседаниям и даже обрушениям. Но насколько это критично, может показать только экспертная оценка. И чем быстрее ее проведут, тем лучше", — говорит "Сегодня" директор института "Киевдормостпроект" Владимир Воробьев.

Читайте также:
Поджигателю дома сына Симоненко грозит до 15 лет тюрьмы
Пожар в доме сына Симоненко: все подробности
В столице горел офисный центр
В Киеве коктейлями Молотова забросали две налоговых
Все кандидаты в Кабмин от Совета Майдана

Это подтверждают и эксперты Института строительных конструкций. "Для любой конструкции перепады температур опасны. То, что на Майдане был крупный пожар, могло повлиять на состояние несущей арматуры над переходами и торговым центром. Но нас туда не вызывали. Хотя, когда в столице был военный парад и по Крещатику шла техника и танки, нас вызывали обследовать переходы. Была создана спецкомиссия, которая изучала состояние помещений", — рассказал "Сегодня" заведующий лабораторией огнестойкости строительных конструкций Виктор Поклонский. По его словам, чтобы обезопасить киевлян, нужно, чтобы власти вновь собрали эту комиссию. "Людей на площади и правда очень много. Нам нужно не ждать, чтобы что-то упало, а предотвратить это", — говорит Поклонский.

ВЛАСТИ. По словам замглавы КГГА Михаила Костюка, чиновники вместе с представителями Майдана на днях обследовали ул. Крещатик, Грушевского и Майдан. "Только на ремонт дорожного покрытия нужно около 50 миллионов гривен. Состояние подземелий на Майдане пока не диагностировалось. Но мы обязательно это сделаем", — заверил нас Костюк.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Александр Марущак, Евгений Чепелянский
Вы сейчас просматриваете новость "Конструкции на Майдане проверят на прочность: их мог повредить пожар". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: