укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
10 Октября 2014, 07:15  Версия для печати  Отправить другу
×
Координатор Гуманитарного штаба "Поможем" Римма Филь: "Новое направление работы — восстановление жилья" http://www.segodnya.ua/img/article/5593/96_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5593/96_tn.jpg Украина Координатор Гумштаба при фонде Рината Ахметова рассказала "Сегодня" об итогах работы за 2 месяца, о помощи больным сахарным диабетом в Донбассе и о жизни переселенцев
Координатор Гуманитарного штаба "Поможем" Римма Филь: "Новое направление работы — восстановление жилья"
Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Координатор Гуманитарного штаба "Поможем" Римма Филь: "Новое направление работы — восстановление жилья"

Координатор Гумштаба при фонде Рината Ахметова рассказала "Сегодня" об итогах работы за 2 месяца, о помощи больным сахарным диабетом в Донбассе и о жизни переселенцев

— Штаб начал работу 6 августа. Прошло уже более двух месяцев. Сколько человек получили помощь за это время?

— Волонтеры нашего штаба уже­ эвакуировали более 30­ тысяч человек. Из них 12 тысяч — дети, около 6 тысяч — люди с инвалидностью. Мы вывезли также всех детей-сирот и пациентов психоневрологических интернатов, домов престарелых из зоны военных действий. Из 30 тысяч эвакуированных базы СКМ на побережье Азовского моря приняли 1,5 тысяч человек. Мы им оплачивали проживание и питание. Но базы рассчитаны на летнее пребывание. С наступлением холодов они стали непригодны для жизни, и большая часть людей вернулись домой или переехали к родственникам. Людей, которые захотели остаться, или чей дом был разрушен в результате боевых действий, мы перевезли на отапливаемые базы в Бердянск и Херсонскую область. Их 700 человек. Всего же Донбасс, по самым скромным подсчетам, покинули около 300 тысяч жителей.

— Что касается Гуманитарного груза — сколько человек получили уже продуктовые наборы?

— Мы заявляли, что Гуманитарный рейс рассчитан на 10 тысяч тонн продуктов для миллиона человек. В продуктах питания нуждаются 75% людей в зоне АТО и 50% в целом на Донбассе. По разным подсчетам, это от 1 до 3 миллионов человек. В рамках Гуманитарного рейса Рината Ахметова на Донбасс было доставлено уже более 6 тысяч тонн продуктов. В течение октября мы планируем раздать все 10 тысяч тонн. Только в Донецке мы раздали уже 200 тысяч продуктовых наборов. Мы завозим продукты туда, где ситуация особенно напряженная, наша помощь нужна и в Славянске, и в Донецке.

— Ожидать ли переселенцам и жителям зоны боевых действий нового транша Гуманитарного груза?

— Ринат Ахметов не оставит своих земляков в беде, и мы еще думаем над тем, в каком виде эта помощь будет продолжена. Могу заверить: мы помогали и будем помогать! Например, штабом принято решение оказывать жителям Донбасса помощь в восстановлении жилья. Это будет одно из долгосрочных направлений работы. Мы поможем в первую очередь социально незащищенным людям. Разбиты окна и разрушены крыши не только в частных домах, но и в детских садах, школах, больницах. Например, после обстрела несколько дней назад без окон осталось хирургическое отделение центра "Институт неотложной и восстановительной хирургии им. В. Гусака" в Донецке. В отделении, где проводятся тяжелые операции, окна просто забиты фанерой. Мы решили помочь институту с ремонтом и остеклением.

— Штаб ведет работу по четырем направлениям: эвакуация и размещение людей, доставка гуманитарной помощи и адресная помощь. Какое из направлений самое трудоемкое?

— Наиболее тяжелое направление — адресная помощь. Мы привозим лекарства в больницы, кормим рожениц в родильных домах, врачей в Донецке, потому что им нечего есть, адресно помогаем людям с их болезнями и проблемами. Только за прошлый месяц к нам на горячую линию позвонили 19 тыс. человек. Сначала это были просьбы об эвакуации. Люди просили вывезти их из пекла. Потом пошел шквал звонков по оказанию гуманитарной помощи, а сейчас все больше и больше звонят с просьбами помочь в приобретении медикаментов. Мы назвали происходящее ситуацией замкнутого круга, когда не работают аптеки, нет денег, не работает больница… и человек оказывается в западне проблем, из которых он не может вырваться сам.

— Кому адресно помогаете в первую очередь?

— В первую очередь — онкологическим больным, пожилым людям, инвалидам, беременным. Например, благодаря нашей помощи не один десяток малышей появился на свет. Мы эвакуировали и обеспечивали медикаментами женщин, которым необходимо было кесарево сечение, у которых была беременность с патологиями, тяжелые роды. Ведь во многих городах области просто не работают родильные дома. Врачи принимают роды даже в подвалах! И это XXI век!

— Какие самые сложные запросы на адресную помощь и все ли заявки выполняются?

— Сложное направление — гемодиализ. Этими больными всегда занималось государство. Без постоянного лечения и присутствия аппарата гемодиализа такие люди просто не могут выжить. Даже если они и эвакуируются в безопасные города, им нужно еще обеспечить и дорогостоящую очистку почек. Если этого не делать — наступает интоксикация и смерть. Мы помогаем таким пациентам и обеспечиваем гемодиализом. Например, мы помогли мужчине из Горловки. Ему нужно проводить гемодиализ три раза в неделю. В Горловке, когда непрестанно ведутся бои, о каком диализе может идти речь, если даже скорая не может ездить по городу? Сумма помощи этому мужчине составила 17 тыс. грн. Еще один тяжелейший пласт помощи — раненые дети. Мы все содрогнулись, когда услышали историю, о том, что семеро детей из Зугрэса 13—14 лет подорвались, пытаясь переместить найденный на улице снаряд. Один ребенок погиб на месте, еще одного не довезли в больницу, а трое детей сейчас находятся в тяжелейшем состоянии. Конечно, штаб помогает этим семьям, и будет проводить реабилитацию детей.

— Вы сказали, что помощь жителям Донбасса будет постоянно трансформироваться. Что это значит?

— Ну, смотрите, сейчас наступает осень, и мы ждем роста простудных и инфекционных заболеваний. Мы уже приготовили аптечки трех видов и доставили их в Донецк. В аптечку первого типа входят медикаменты для детей, второго типа — собраны лекарства для пожилых людей, и, наконец, третий вид аптечек будет доставлен в бомбоубежища. Ведь в Донецке есть люди, которые по несколько дней живут в бомбоубежищах, а там холодно, и мы надеемся, что аптечки им помогут. Кроме того, мы адресно раздали 15 тысяч флаконов инсулина. Это покрывает потребности 40% инсулинозависимых людей. По сумме это 1 млн 400 тыс. грн. До конца этого месяца постараемся закрыть 100% потребность в инсулине жителей Донбасса.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Филенко Дмитрий
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Координатор Гуманитарного штаба "Поможем" Римма Филь: "Новое направление работы — восстановление жилья"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: