укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
26 Мая 2015, 08:02  Версия для печати  Отправить другу
×
Координатор проекта "Вернись живым" Виталий Дейнега: "Люди начали понимать, что мешком картошки война не выигрывается" http://www.segodnya.ua/img/article/6185/74_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6185/74_tn.jpg Украина Виталий Дейнега рассказал о том, почему война должна скоро закончиться и что произошло бы на Донбассе, если бы не помощь волонтеров
<p>Виталий Дейнега. Фото с его страницы в Facebook</p>
Виталий Дейнега. Фото с его страницы в Facebook

Координатор проекта "Вернись живым" Виталий Дейнега: "Люди начали понимать, что мешком картошки война не выигрывается"

Виталий Дейнега рассказал о том, почему война должна скоро закончиться и что произошло бы на Донбассе, если бы не помощь волонтеров

О войне

— Виталий, вы уже больше года активно помогаете на передовой. Сколько собрали денег за год и трудно ли сейчас собирать?

— За год мы собрали 50 млн. 400 тыс. грн. Но в любой войне самый тяжелый год – это второй. Потому что в первый год у обеих сторон работает ура-патриотизм. Потом заканчиваются все иллюзии: надежда на быструю победу, восприятие, что соперники идиоты и слабые, а мы одни крутые. Потом остается реальность – разбита инфраструктура, страна, враг обозлен. Если за год война не закончилась, значит, противник из себя что-то представляет.

Начать войну – много ума не надо. Плохо, что наше правительство не смогло ее предотвратить

Мы ввязались в борьбу, когда всех достало и у всех накипело. У жителей Донецка и Луганска накипело, и они взяли оружие в руки, у нас накипело настолько, что мы отправили туда своих ребят и начали их вооружать. Ситуация из рук вон плохая. Война очень искусственная, и ее надо останавливать официально на политическом уровне. Но пока нет политического решения данного вопроса, мы решаем его на военном.

___1

— В чем искусственность выражается?

— В том, что год назад мы не собирались друг друга убивать.  Мы позволили разжечь такую ненависть и сделали все ошибки, которые были возможны. Тут вина двух сторон. В первую очередь России. Мы у них под боком, как Палестина возле Израиля. Не было б Украины, они бы с другими воевали. Посмотрите, сколько у них было военных конфликтов. Но, к сожалению, 25 лет мы ничего не строили, не развивали, а проедали то, что осталось от совка. У нас даже Генштаб и Минобороны не умеют покупать. Они умеют списывать, продавать.

Грады. Ураганы, Смерчи, БТР, патроны, снаряды – куда все ушло?

Властьимущие все продавали. И, например, поверить, что взрыв в Новобогдановке был сам по себе, смешно. 

10_05

Фото со страницы Виталия Дейнеги в Facebook 

— Как думаете, война закончится в ближайшее время?

— Думаю, да, потому что экономика не выдержит и сломается. Большой вопрос, кто в этой войне  победит. Мы – не факт. То, что я вижу, мы в этой войне точно потеряем часть суверенитета.  Вопрос в том, какую часть и что мы за это получим, вот это как раз сейчас решается. При этом противник сейчас перегруппируется, они подтянули столько техники, что у них даже нет столько экипажей. Они могут в любой момент пойти вперед. Их  главный аргумент – подтягивать вооружение. Россия права в одном, если бы они в полный рост были на Донбассе, нас бы уже не было. Там буквально поднять 20 стратегических бомбардировщиков, и в течение суток все базы и дислокации нашей армии будут уничтожены. После этого российские войска заходят в наши города под крики местной "ваты", которая есть даже во Львове, берут все.

______3

— Да, во Львове пенсионера облили кефиром…

— Надо понимать, что проблемы начинаются в тот момент, когда люди начинают брать на себя законодательную и полицейскую функцию, это анархия. И то, что нужно нашему противнику, – полная анархия. Например, я совершенно не понимаю, зачем было обливать пенсионера кефиром, который вышел с ленточкой. Если ношение ленточки запрещено законом – вызовите милицию, и все. 

105

Фото: "Повернись живим"

— Какими сейчас должны быть шаги со стороны государства, чтобы избежать потерь среди военных и усилить армию? 

— Нужно поменять отношение к солдатам, чтобы люди, которые уже научились воевать, поняли эту войну, не уходили после года службы. Человек, который на этой войне хотя бы несколько месяцев отслужил, понимает гораздо больше, чем человек, который служил несколько лет до этого.

Война совсем другая. Она жестче любой миротворческой миссии – жестче, чем Ирак, жестче, чем Афганистан, жестче, чем Чечня

Эта война – мощнее Чечни во много раз, потому что здесь есть очень серьезное артиллерийское вооружение с двух сторон.

А война держится на среднем офицерском составе. Там, где в батальоне есть пару хороших офицеров, будет дисциплина, не случится больших потерь, батальон будет хорошо воевать. Там, где, например, комбат далек от войны, будут гибнуть люди.

1_1

Сейчас есть много ротных, которых можно ставить комбатами, комбатов, которых можно ставить комбригами, комбригов, которых можно отправлять в командование. Это уже происходит, но я считаю, что это должно происходить быстрее.

Нужно создавать условия для среднего офицерского состава, удерживать людей. Если не можем удерживать деньгами, то хотя бы карьерным ростом и человеческим отношением – начиная от присвоения статуса участника боевых действий и до обеспечения частей питанием, нормальной формой, адекватного руководства операциями.

Я знаю много толковых офицеров – замкомбатов, ротные – которые после года службы уйдут. Они не хотят бороться с этой системой.

Когда ты год на войне, а тебе Родина дает форму, которую ни один нормальный солдат не хочет носить, это угнетает

Это очень грустно, потому что эти люди могли бы многое поменять. 

— С вашей точки зрения, то командование, которое было на момент начала войны, в состоянии планировать и эффективно проводить операции?

— Да, некоторые из них получили звание героев, и заслуженно. Но их надо разбавлять свежей молодой кровью. Многие люди, которые были комбатами и комбригами на начало этой войны, являются представителями системы, в которой была коррупционная вертикаль. Например, связанная с миротворческими миссиями. Каждый солдат, который хотел в миротворцы, нес свои 3 рубля своему начальству, оно передавало выше – до командования Сухопутных войск. Потому этот состав нужно разбавлять в таком количестве, чтобы "старые" люди не смогли навязать свою манеру работы новым. 

— Грамотно ли проводится работа по обеспечению армии?

— Однозначно правильный шаг, который сейчас предпринимается, – это строительство взводно-опорных пунктов. Осталось поработать над ремонтом техники.

3_20

Я не считаю, что волонтеры должны ремонтировать танки или БТР. А мы БТР ремонтировали десятками!

В зоне конфликта есть батальон, не буду называть, какой, – у него были сломаны БТРы. Эти сломанные БТРы отвезли на место дислокации, что-то с ними сделали, а потом сломанные, нерабочие, вернули назад. А техника – это очень важно, если с ней все в порядке, то потери будут меньше. Если техники нет, идут совсем другие человеческие потери. Для того, чтобы ремонтировать технику, надо закупать необходимые комплектующие.

__1

Война – дело дорогое. Если производить технику качественно и хорошо мы не можем, то нужно хотя бы научиться покупать и грамотно все распределять. Не просто привезти 400 ПНВ и дать спецназу. А может, сделать привязку не к частям, а к позициям, на которых эта техника нужна. Например, на определенную позицию заходит батальон или рота, получает технику, а потом она остается следующей роте, которая туда заступает.

С чего все начиналось

— С чего началась ваша история волонтерства?

— Моя история началась с того, что 10 мая год назад я опубликовал пост в Фейсбуке о том, что свои 10 тыс.грн. я отдаю на нужды украинской армии. Тогда купил мелочевку. Но то, что первую покупку я сделал за свои деньги, сработало. Потом я опубликовал пост, что собираюсь покупать бронежилеты, и народ начал перечислять деньги. Кроме того, я обзванивал своих знакомых. Так мы собрали первые 100 тыс. грн, и из них 80-90 тыс.грн. дали люди, которых я знаю. Потом к сбору средств подключились незнакомые люди. Нам помогали репосты в СМИ. 

22_

— Как получилось так, что вы занялись тепловизорами?

— Если вспомнить, что было год назад, тогда все покупали бронежилеты и каски. Хотя было понятно, что государство дойдет до закупок и все будет нормально. С тепловизорами все получилось просто. Мы отвезли бронежилеты, и военные попросили у меня помочь купить очки ночного виденья для водителей. Я сказал, что могу, но на тот момент совершенно не представлял, сколько они стоят. Увидел – ужаснулся, но давать задний ход было поздно. Начали покупать и поняли, что это та категория помощи, которая очень важна, но ею никто не хочет заниматься.

_____3

Тепловизоры  – это дорогие и маленькие  устройства. Тогда, в мае 2014 года, гораздо легче было привезти фуру с едой или касками. Но надо было определиться и иметь специализацию, поскольку если ты занимаешься каким-то  одним направлением, то начинаешь в этом вопросе разбираться.

Объективно на фуру еды собрать проще, чем на тепловизор

Покупая тепловизоры, надо понимать, что у них масса "недостатков": они дорогие, маленькие и их можно украсть, они непонятны для широкой общественности. Это сейчас мы распиарили эту тему и люди начали понимать, что мешком картошки война не выигрывается. Кроме того, самим солдатам было непонятно, что такое тепловизор. Когда ты привозишь каски и каждому солдату даешь ее, они это понимают и благодарят. Для них это очень личное и понятное. Например, одной из бригад мы купили генератор. Так нас до сих пор благодарят. Потому что они могут подзарядиться. Я считаю, что солдат может купить себе сам каску. Это бред – ходить под пулями и ждать, пока кто-то купит тебе каску. Это важно, но на ход боевых действий такая помощь не повлияет.

— Сколько всего вы могли купить приборов?

— Мы купили 380 тепловизоров, 170 приборов ночного виденья, порядка 400 раций, отремонтировали около 50 передвижных средств (БТР, ГАЗ 66). 

101

Фото со страницы Виталия Дейнеги в Facebook 

— Где вы закупаете тепловизоры и насколько легко сейчас купить такого вида помощь?

— Перевозим через границу  из 4 или 5 стран. 

— Другого пути нет? Не пытались связываться с Минобороны, чтобы решить этот вопрос, ведь техника нужна на передовой?

— Они в этом году хотят отменить закупку тепловизоров, о чем мы можем говорить? Мне должны были организовать встречу по этому вопросу, но почему-то она не состоялась. Они знают, что этот вопрос есть. Прошлой осенью я встречался с Ясинским, это руководитель Департамента разработок и закупки вооружения. Он рассказывал, как тяжело они работают, чтобы купить тепловизоры. Но что-то до сих пор не купили.

Если они так долго не могут купить, может, нужно поискать людей, которые смогут? Тем более, что деньги-то есть

— В сети есть информация, что некоторую помощь волонтеров можно найти в ломбарде, как вы проверяете надежность благополучателей, есть ли случаи воровства?

— Мы ставим все тепловизоры на учет. Например, не так давно у нас был случай, когда одна из бригад попросила тепловизор. Мы приехали и увидели, что участок, который они контролируют, всего 400 м, и у них уже есть два тепловизора. Когда мы сказали, что предоставим новые и надо ставить их на баланс, ребята сразу сказали, что, мол, нет, особо-то они им и не нужны. Поэтому ситуации бывают разные. Была в сети информация, что находят тепловизоры в ломбардах. Но это точно не наши, поскольку они брендированы, с инвентарным номером, и можно легко пробить, у кого они на балансе.  Наши если и пропадают, то потом их можно найти только у кого-то дома.
PS. Вчера нам написали представители ломбардов. Сказали дословно: "Ассоциация участников рынка финансовых услуг готова противодействовать подобным явлениям". Так что закручиваем гайки понемногу.

— Сколько еще тепловизоров от вас ждут?

— Еще необслуженных 900 заявок. Он реально меняет ситуацию и спасает жизни. Не так важно на блок-посту, сколько у вас БТРов, важно, что с помощью наших приборов можно определить перемещение противника.

102

Фото со страницы Виталия Дейнеги в Facebook 

Волонтеры vs/support государство

— Что было бы, если бы не волонтеры?

— Линия фронта была бы совсем другой. Донецкий аэропорт без тепловизоров был бы сдан еще в конце октября. Каждую ночь были бы совсем другие потери.

— Есть ли у вас кооперация с государством, другими волонтерами?

— Мы со всеми работаем. Но с государством особенная ситуация. Оно не умеет делать закупки и распределять системно. Хотя в Генштабе есть нормальные люди, с которыми мы постоянно общаемся. Например, когда приезжают из других стран оказать помощь, мы просим, чтобы мы принимали участие в этих встречах и выступали гарантом того, что помощь не будет разворована. В результате, предоставляя более полную картину, мы получаем совершенно другие объемы помощи.  В Генштабе люди разные – и патриоты, и карьеристы, и просто военные. Но если бы все было так плохо, то у нас под Киевом уже были бы русские войска.

— На что сейчас спрос на передовой?

— Ремонт техники. Много что поломалось. Если бы не наша помощь 95-й бригаде по ремонту техники, они бы не доехали даже на демобилизацию в Житомир. Мы отремонтировали 10 БТРов в Славянске, а потом 20 единиц в Житомире.  Такая проблема везде. Второе направление – обучение людей. Если посмотреть, как сейчас готовят – нагнали мобилизованных на полигоны, дали в руки автомат, и все. Нет ни тактики, ни стратегии. Стрелков еще хоть как-то обучают.  А вот на более высоком уровне обучения нет. Например, обучение работы снайперских двоек, шестерок, когда они друг друга прикрывают. В операции из шести человек один стреляет, один наводчик и четыре их охраняет. Их может поддерживать и бронетехника, и артиллерия, и авиация, а все сводится к одному человеку с винтовкой, который должен сделать выстрел. Проблема в том, что у нас никто не работает на таком уровне. Наши друзья из группы CombatUA организовали снайперские курсы, пригласили инструкторов, мы их обеспечили прицелами, дальномерами, метеостанциями.  

___2

Мы вот-вот тоже запустим новое направление по обучению.  Будем выводить нашу армию в XXI век из каменного и учить эффективно использовать все вооружение, которое есть у нас на складах. Будет интересно.

Страница Виталия Дейнеги в Facebook 

Проект "Повернись живим"

Отчетность находится по ссылке: http://www.savelife.in.ua/report-cash/

Перечислить деньги Благотворительному фонду "Вернись живым" можно по следующим реквизитам: 

Приват:

5457 0822 3299 9685 Дейнега Віталій

5211 5374 4662 3360 Стократюк Вікторія

Western Union / moneygram / etc (на приціли і прилади нічного бачення):

Irina Turchak + 38 (068) 500 88 00

Картка Приватбанк в євро

4149 4978 1421 1670 Мікульський Дмитро Вікторович

Картка Приватбанк в доларі

4149 4978 1421 1696 Мікульський Дмитро Вікторович

Безготівка:

Отримувач: Благодійна Організація "Міжнародний благодійний фонд "Повернись живим"ЄДРПОУ 39696398

Р/р №26007300905964

ТВБВ №10026/0162 філія-Головне управління по м. Києву та Київ. області АТ "Ощадбанк" МФО 322669

Призначення платежу: Благодійна допомога військовослужбовцям

Контакти:

Гаряча лінія:

(044)338-33-38

(068)500-88-00

Графік прийому дзвінків:

Пн-Пт з 09:00 до 20:00; Сб з 09:00 до 16:00

Адреса:

Київ, Жилянська, 12а (пн-пт 10:00-19:00, сб 11:30-16:00) 

Читайте также:
Стрельбу в Широкино слышно за 20 километров
Боевики уничтожают инфраструктуру Донбасса
РЖД доставила боевикам десятки «Торнадо» и сотни танков – Тымчук
Военные саперы рассказали, где чаще всего у линии соприкосновения находят "опасные предметы"
В Станице ночью горели дома, а Широкино снова обстреляли
«Солдатские матери» РФ потребовали от Кремля объяснений из-за задержанных на Донбассе спецназовцев


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Панюшкина Светлана
Вы сейчас просматриваете новость "Координатор проекта "Вернись живым" Виталий Дейнега: "Люди начали понимать, что мешком картошки война не выигрывается"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: