укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
27 Февраля 2011, 17:43  Версия для печати  Отправить другу
×
Корреспондент "Сегодня" прыгнул с 16-го этажа http://www.segodnya.ua/img/article/2387/60_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2387/60_tn.jpg Украина В Днепре на высоте 47 м экстремалы уговаривали себя прыгнуть, грелись чаем и прятались от родителей
Максим Мирошниченко: "Шагнуть с парапета в пустоту — дело непростое". Фото Д. Полетаев
Максим Мирошниченко: "Шагнуть с парапета в пустоту — дело непростое". Фото Д. Полетаев

Корреспондент "Сегодня" прыгнул с 16-го этажа

В Днепре на высоте 47 м экстремалы уговаривали себя прыгнуть, грелись чаем и прятались от родителей

В минувшие выходные днепропетровская молодежь отдалась экстриму — около 60 человек совершили прыжок на веревке с заброшенной 16-этажки (перекресток пр-та Кирова и ул. Гавриленко). Инструкторы, для которых роуп-джампинг (прыжки в свободном падении с амортизирующей системой альпинистских веревок и снаряжения) — стиль жизни, приехали в Днепр из соседнего Запорожья. В пятницу с 16.00 до самой темноты они устанавливали на продуваемой всеми ветрами крыше снаряжение, а в субботу, протестировав его на себе, принялись запускать в полет добровольцев.

Смотрите ФОТО: В Днепропетровске 60 экстремалов прыгнули с 16-го этажа

Несмотря на -10 °C и то, что прыжок стоил 120 грн., от желающих его совершить не было отбоя. К слову, люди записывались в очередь за две недели. На крышу недостроя съехались смельчаки из всех районов Днепра. Ежась от ветра и согреваясь чаем из термоса, экстремалы терпеливо ожидали своей очереди. Житель ж/м Тополь Сергей приехал со своей девушкой Аней. "Очень захотелось прыгнуть, узнать, как это — сделать шаг в неизвестность. Страшно, конечно, но уверен, что жизни ничего не угрожает — инструкторы же сами на себе все проверили!" — говорит уже облаченный в специальное снаряжение Сергей. "Переживаю за него, но отговаривать бесполезно", — тем временем вздыхала Аня. Рискнул шагнуть в пропасть с 16-этажки и корреспондент "Сегодня".

Корреспондент "Сегодня" перед прыжком дает интервью телеканалу. Фото Д. Полетаев

А вот третьекурсники УДХТУ Славик и Сергей прятались от объективов. "В газету попасть не хотим — я папе только что сказал, что пошел гулять! Очень страшно, конечно, — 47-метровый дом, 30 метров свободного полета — надо быть психом, чтобы не бояться. Не просто выключить мозг, инстинкты и шагнуть в неизвестность. Но тут собрались такие же — мы как в братство какое-то попали!" — говорит Сергей. А его друг Славик тем временем сам себя убеждал прыгнуть. "Если я, например, не прыгну, то вроде бы и ничего страшного не произойдет. Но если после меня прыгнет Серега, то это ж он будет мне вспоминать всю жизнь! Как потом с этим жить!? Придется прыгать", — рассуждал Славик.

Уже внизу экстремалам приходилось отбиваться от журналистов. "Да какая я "звезда". Отец как увидит по телевизору — такую мне "звезду" под глазом поставит, что и на улицу выходить не буду!" — освобождаясь от амуниции, отшучивался один из парней.

Автор этих строк тоже решил испытать себя на прочность (с детства боюсь высоты). После минутного инструктажа я прыгнул. Причем получилось, что не так, как нужно было — лицом вперед, а вниз головой. Сложно описать эти 2 секунды полета! Я даже испугаться не успел. Просто летишь к земле и даже не успеваешь ни о чем подумать, потом небо и земля меняются местами, а уже когда веревка амортизирует и тебя подбрасывает вверх, понимаешь, что ты только что сделал! И эмоции рвутся наружу!

Как оказалось, большинство прыгающих испытали те же самые чувства. "Вот только что понял, что обязательно прыгну еще. А то всего две секунды полета — как-то по детски", — поделился с "Сегодня" студент Анатолий.

А вот местные жители (возле дома находится ряд жилых многоэтажек) не очень понимают экстремалов. "Ну, чудаки такие. Каждый год они оттуда прыгают. Мне даже из окна видно. Ничего, появятся у них жены, дети — тогда и остепенятся", — ворчит житель соседнего дома Андрей Пинчин. Его поддерживает соседка Людмила Ивановна: "Прыгать с 47 метров! О чем они думают! Куда смотрит милиция!?"

Табу беременным и сердечникам

Как выяснила "Сегодня", организаторы не согласовывали свои полеты ни с городскими властями ни со специальными службами. "Дом, с которого мы прыгаем, не обнесен колючей проволокой, здесь нет указаний, что вход запрещен. Мы ничего не нарушаем!" — говорит инструктор Олег Федоренко и добавляет, что они профессионалы и гарантируют безопасность полета. "Перед прыжком люди собственноручно подписывают расписку, в которой подтверждают, что они не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, дефектами позвоночника, что они не беременны, если прыгают девушки. Система снаряжения четко отлажена, чтобы человек мягко самортизировал, а специальный канат еще и уводит его в сторону от стены дома", — объяснил Олег Федоренко. "Я думаю, что им следовало бы согласовать мероприятия с городскими властями. Это не сфера компетенции МЧС, но в случае ЧП — спасать людей будем мы!" — рассказал начальник пресс-службы облМЧС Дмитрий Удовиченко.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Мирошниченко Максим
Вы сейчас просматриваете новость "Корреспондент "Сегодня" прыгнул с 16-го этажа ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: