укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
4 Августа 2014, 07:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Коррупция-2014: ТОП-5 взяток украинских чиновников http://www.segodnya.ua/img/article/5415/77_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5415/77_tn.jpg Украина В лидерах — земельные вопросы. Эксперты: нужна честная вертикаль и высокие зарплаты чиновникам
<p>Фото: архив "Сегодня"</p>
Фото: архив "Сегодня"

Коррупция-2014: ТОП-5 взяток украинских чиновников

В лидерах — земельные вопросы. Эксперты: нужна честная вертикаль и высокие зарплаты чиновникам

Несмотря на революционные настроения в стране, уровень коррупции не падает. За полгода у нас было зафиксировано почти 300 фактов крупных взяток (столько же — за 6 месяцев прошлого года). Украинские силовики составили для "Сегодня" ТОП-5 самых крупных взяток страны (см. Инфографику. — Авт.). Как оказалось, рекорд судьи Зварыча, осужденного в 2011 году за взятку в почти миллион гривен, побит: в Николаевской области чиновника задержали при попытке заполучить 1,4 млн грн. 

__01

КТО БЕРЕТ. Самые солидные суммы требуют судьи, милиционеры-оборотни и даже мэры небольших городов, рассказала нам спикер ГУБОП МВД Ирина Лемешева: "Но больше всего взяток пытаются взять и берут чиновники, занимающиеся земельными вопросами". Рекорднейшей взяткой за последние пару лет, по данным ГУБОП, стали 7 млн грн: такой гонорар глава РГА требовал за передачу 12 людям в собственность земли в Херсонской области, подключив к делу сына-СБУшника. По делу вынесен приговор — 11 лет тюрьмы для главы РГА, и 9 — для его сына.

ЧЕСТНАЯ ВЕРТИКАЛЬ. Вопросом преодоления коррупции в Украине озадачились даже в ЕС: на днях Брюссель сформировал спецкомиссию судей, которая отныне будет следить за тем, как у нас борются со взяточниками, и помогать в разработке нужных законов. Впрочем, эксперты уверены: преодолеть коррупцию только законами нельзя. "В Прибалтике, чтобы побороть взяточников, честное правительство сформировали из профессионалов. А в Китае чиновников не соблазнишь даже заоблачными взятками — потому что людей подбирают по принципу преданности, — рассказал "Сегодня" юрист Василий Мирошниченко. — Антикоррупционные законы важны, но нужны также прозрачные тендеры и конкурс на вип-должности".

ЗАРПЛАТЫ. Социологи же считают, что проблема коррупции кроется в низких зарплатах и нечетких инструкциях. "Взятки у нас дают в трех случаях: за то, что и так должны сделать, но нужно ускорить процесс; за то, что могут сделать, а могут и не сделать; и за то, что делать категорически нельзя, но очень хочется. В первую очередь, необходимо на уровне инструкций прописать сроки и правила выполнения работы чиновником, ввести неотвратимое наказание за срыв таких сроков. Но нужно повысить зарплаты чиновникам: получая 2000 грн, милиция будет брать взятки", — говорит социолог Ирина Бекешкина.

Читайте также:
Таможенники берут взятки вдвое чаще, чем налоговики - Билоус
СБУ проведет общественные слушания в спецподразделении по борьбе с коррупцией
В ГАИ рассказали, как будут бороться с коррупцией среди сотрудников


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Александра Захарова, Варвара Ткачева
Вы сейчас просматриваете новость "Коррупция-2014: ТОП-5 взяток украинских чиновников". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"