укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
21 Ноября 2008, 07:15  Версия для печати  Отправить другу
×
Кравчук плавал в луже, а Винский был любимчиком девочек http://www.segodnya.ua/img/article/1410/97_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1410/97_tn.jpg Украина Многие наши политики родом из села. "Сегодня" выяснила, часто ли они бывают на родине и что думают о них односельчане.
Иосиф Винский. Фото С. Ваганова
Иосиф Винский. Фото С. Ваганова

Кравчук плавал в луже, а Винский был любимчиком девочек

Многие наши политики родом из села. "Сегодня" выяснила, часто ли они бывают на родине и что думают о них односельчане.

Многие известные украинские политики родились в маленьких селах, за сотни километров от столицы. Это все три президента Украины, все спикеры Верховной Рады, министры, руководители главных ведомств страны, несколько сотен народных депутатов. "Сегодня" решила узнать, помнят ли они, откуда родом.

Мы также поинтересовались у психологов, в чем заключается такая успешность выходцев из села. "Непроглядная бедность и нищета в селе, пребывание в культурной изоляции, невозможность проявить себя — все это подхлестывало будущих политиков к саморазвитию. Ведь еще с детства они усвоили тезис: быть в селе, значит быть на задворках общества", — считает психолог Сергей Максименко. По его мнению, выходцы из сел в большинстве отличались огромным желанием стать частью того красивого мира, который они видели в большом городе. "Они старались присвоить себе то, что не дано было им с детства, как губка впитывали культуру большого города, не упускали шансы и возможности. Они саморазвивались. Их амбиции, настойчивость и трудолюбие только помогали", — подытожил психолог причины успеха выходцев из сел.

Политолог Владимир Фесенко считает большое количество "сельских политиков" в целом позитивным фактором: "Это говорит о том, что наша политическая система, по крайней мере, до определенного периода была не закрытого элитарного типа. Выбиться в люди мог каждый. К сожалению, нынешние реалии другие и наш политикум уже становится отдельной кастой".

ПИНЗЕНЫК РОДИЛСЯ В СЕЛЬСКОЙ ШКОЛЕ, А ЕГО ПРАПРАДЕД КУДРУН ТОЖЕ БЫЛ ФИНАНСИСТОМ

Министр финансов Виктор Пинзенык родился в селе Смологвиця Иршавского района Закарпатской области. В родном селе главного финансиста страны живет около 400 человек. Причем фамилия Пинзенык есть почти у половины его жителей. Как рассказала "Сегодня" однофамилица и бывшая учительница химии министра Магдалина Пинзенык, из-за известной фамилии с односельчанами главы Минфина не раз случались курьезные случаи. "Как-то мой внук заболел, и его положили в больницу в Ужгороде. Когда услышали нашу фамилию и узнали, что мы с Пинзеныком (он тогда уже был министром) из одного села, перед нами все сразу забегали: и постель поменяли, и спрашивали по десять раз, не нужно ли нам чего-то", — со смехом вспоминает Магдалина Пинзенык.

О знаменитом земляке в Смогловице рассказывают охотно, а истории его семьи посвятили специальный уголок в краеведческом музее: на стендах тут висят детские и юношеские фото будущего главы Минфина и его родителей, а также генеалогическое древо их семьи. Магдалина Пинзенык рассказала нам легенду о происхождении фамилии Пинзенык: "Мы исследовали родословную семьи Пинзенык и узнали, что прапрадедом в 7-м поколении министра финансов был дед Кудрун — он был кудрявым, толстым, жил в середине 19 столетия. По тем временам он тоже был великим финансистом — заработал много денег, перепродавая скот. У него было большое влияние в регионе — Кудрун делился деньгами со многими политиками. Деньги тогда называли "пиневи", отсюда и пошла фамилия Пинзенык", — рассказывает она легенду.

Своими воспоминаниями об известном однокласснике с "Сегодня" поделилась и Мария Финяк. "Витя в детстве был тихим и скромным ребенком, любил математику, постоянно что-то читал. Его семья была интеллигентной, детям прививали любовь к учебе. Отец Михаил Васильевич Пинзенык был учителем истории, а мать Мария Ивановна преподавала математику. После войны они жили в школе некоторое время, даже Витя там родился, только потом они свой дом построили", — сообщила Финяк.

В родном селе глава Минфина дал деньги на ремонт храма, подарил церковные книги и чашу для причастия, школе преподнес компьютерный класс, а также профинансировал асфальтирование дорог. По мнению односельчан министра финансов, их земляк вовсе не зазнался, хотя и приезжает в село нечасто — 3—4 раза в год, когда бывает на Закарпатье проездом. "Виктор Михайлович в отцовский дом заглядывает, за ним сейчас молодая семья присматривает, и на могилу к матери наведывается. Когда он в селе, с ним каждый может поговорить, он всем руку подаст и о жизни расспросит. Не загордился", — хвалит Пинзеныка приятельница детства Мария Финяк.

Приятельница будущего министра рассказала нам, как юный Витя учил одноклассниц кататься на велосипедах. "У нас в селе велосипед был только один. Мальчишки умели ездить, а девочки нет. И вот возле школы Витя нас учил — садиться на велосипед и водить. Мы часто падали, я вся была в синяках и ссадинах, но было весело. А ездить я до сих пор не умею", — смеясь, рассказала Мария.

ЛУЧШИЕ ПОМИДОРЫ В ОКРУГЕ

Экс-министр транспорта и связи Николай Рудьковский родился в селе Старый Быков Бобровицкого района Черниговской области. В родное село в гости к родителям Николай старается приезжать часто. "Одним из самым ярких воспоминаний моего детства была дорога в школу. Эту сплошную грязь и болото я запомню надолго. С сентября по май мы все ходили в школу только в кирзовых сапогах", — рассказывает о трудностях на дороге к знаниям экс-министр транспорта и связи. Политик похвастался нам, что у него родители выращивают самые лучшие помидоры в округе. "Они у отца получаются самые вкусные и большущие. А мама садит очень красивые цветы, весь дом просто утопает в них", — с гордостью рассказывает Рудьковский. Еще одной хорошей традицией политик считает совместный труд на огороде, а именно посадку картошки: "Всей семьей собираемся, садим под лопату, хотя в последнее время отец предложил сажать под плуг. Копаемся в земле, уже не ради самой картошки, а ради, так сказать, процесса".

ВИНСКОГО В ШКОЛЕ НАЗЫВАЛИ ЮЗИКОМ

Глава Минтранспорта и связи Иосиф Винский родом из маленького села Федоровка Дунаевецкого района Хмельницкой области. Село было таким маленьким, что в нем была только начальная школа, где министр проучился 4 класса. Поэтому неполное среднее образование он получал в Дунаевецкой средней школе, в которую будущий политик шагал каждый день по 10 км.

Одноклассники министра рассказали нам, что в юности Винский был очень компанейским, часто организовывал школьные пикники и турпоходы. "В 1972 году, когда мы были в выпускном классе, решили встречать новый год дома у Винского в селе Федоровка. Тогда собрался почти весь класс, кроме одной девочки Наташи Ковальчук, которую мама к нам не отпустила. Так Иосиф с другом Бориславом пошел в соседнее село ее забирать. Они тогда в мороз 8 км прошагали, но родителей уговорили отпустить Наташу к нам", — поведал историю о юности министра его одноклассник, директор Дунаевецкого топливного склада Владимир Заболотный.

Полковник милиции в отставке и друг юности Винского Степан Кушлак рассказал нам, что в школе будущего политика ласково называли "Юзиком" и он очень нравился одноклассницам. "Винский пользовался огромной популярностью у девчонок. Если приглашал на танец, то ему никогда не отказывали, и в кино с ним любая девочка из класса мечтала пойти. Чем-то он их притягивал — симпатизировали ему намного больше, чем другим", — вспоминает Кушлак.

В свои родные места глава Минтранса сейчас наведывается несколько раз в год — приезжает на могилу родителей, и в гости в свою школу. Учебному заведению Винский помогает с ремонтом – профинансировал замену окон, подарил школе "Газель" и компьютерный класс, а к 1 сентября ученикам дал школьные наборы (краски, линейки, калькуляторы). В Лошковцах (соседнее село с Федоровкой) по его инициативе поставили остановку на ж/д станции.

"ДИ-ДЖЕЙ" РЕВОЛЮЦИИ КРУТИЛ ДИСКОРЕТИК С ДЕТСТВА

Народный депутат, вице-спикер Николай Томенко родился в селе Малые Каневцы Чернобаевского района Черкасской области. Как рассказал "Сегодня" сам вице-спикер, у него в Малых Каневцах живет мама, а полсела ходят в родственниках. Николай Владимирович бывает в родных местах несколько раз в месяц и общается с одноклассниками. Родные о нем говорили: "Из него будет или большой человек, или большой лодырь".

Учительница украинской литературы Николая Томенко Людмила Савченко рассказал нам, что будущий политик учился на отлично, а оторвать его от книжек мог только футбол. "Он бросал портфель под забор, и целый вечер гонял мяч, но готовиться к урокам успевал", — вспоминает г-жа Савченко. Полевой командир майдана и в родном селе имеет славу организатора. По ее словам, юный Коля Томенко устраивал все школьные вечера и концерты. "Душа компании — пел в хоре, участвовал в театральных кружках, писал стихи. А еще он лучше всех варил пионерскую кашу. У нас была традиция — организовывать после последнего звонка — пионерские слеты, мы на природе варили кулеш, устраивали спортивные соревнования. Так у Коли каша получалась всегда самая вкусная", — говорит учительница. Да и сам Томенко признается, что без его руководства даже нынешние встречи одноклассников не проходят. "Я вечный организатор встреч выпускников. На меня кто-то когда-то возложили эту миссию, вот так и получается, что все встречи и через 10, 15 и 20 лет после школы организовывал я", — рассказывает политик.

По его словам, односельчане за помощью обращаются часто, но личной поддержке каждого он предпочитает помощь общественную: "Кому-то конкретно я помогаю только в крайних случаях — ведь лучше купить диагностическое оборудование в поликлинику, чем лечить кого-то конкретно". Политик рассказывает, что помог газифицировать село, отремонтировал дом культуры (теперь там устраивают дискотеки, есть хор и театральный кружок), поспособствовал тому, чтобы в центре села появился красивый парк. Что касается денег, которые пошли на все эти ремонты и реконструкции, то, по словам Томенко, кроме собственных денег, материально помогают, местные предприниматели и друзья.

В РОДНОМ СЕЛЕ КРАВЧУКА К ИЗВЕСТНОМУ ЗЕМЛЯКУ ОТНОСЯТСЯ НЕОДНОЗНАЧНО

Первый президент Украины (1991—1994) Леонид Кравчук родился в селе Великий Житын Ровенской области. Аксакал украинкой политики покинул родное село еще в 1953 году сразу после окончания школы. "Сегодня" он рассказал, что сейчас наведывается туда редко – раз в год ездит навестить могилу матери. "Родные места всегда вспоминаю с теплотой – там проходило мое детство, там плавал в луже, бегал по лесу, пас коней и коров, через речку ходил в соседнее село к девчатам", — вспоминает Кравчук.

Одноклассники первого президента вспоминают, что в школе Кравчук считался красивым, нравился многим девочкам. "Бил хитрым, как лиса, когда остальные ребята дрались или что-то чудили, он только хитро так улыбался, но не вмешивался, хотя было понятно, что без его участия не обошлось. Он всегда сидел на задней парте и постоянно что-то читал, был спокойным, за косички, как другие ребята, никогда девочек не дергал. Компанейским был, со всеми дружил, в школу они всегда ходили своей толпой", – рассказывает о Кравчуке одноклассница Ольга Гордеевна, которая проучилась с ним 8 лет.

Правда, приятельница детства первого президента пожаловалась нам, что Леонид Макарович уж очень зазнался, когда стал известным. "Как-то Леня в село приехал, а все жители вышли его встречать, так он просто проехал мимо, даже машину не остановил. А когда с ним все фотографировались, то он и не вспомнил, что где-то есть его одноклассники", — сетует она.

В своем селе первый президент помог с ремонтом церкви, обустроил кладбище и профинансировал ремонт дорог, но если односельчане обращаются за помощью, то помогает только в крайних случаях. По его мнению, человек должен сам научиться решать свои проблемы и не создавать каких-то сложностей для других.

Глава сельсовета Василий Гаврилюк рассказал нам, что благодаря Кравчуку Большой Житын намного быстрее газифицировали. "Если бы не Кравчук, не знаю, когда бы мы получили тот газ. А еще с помощью первого президента в 2001 году мы сделали прекрасный ремонт в храме". По словам главы сельсовета, в Большом Житине к Кравчуку относятся неоднозначно. "Многие поддерживают и гордятся своим известным земляком. А есть и те, кому он не нравится", — говорит он.

ЗАТИРКА И ПОДЪЕМ В ШЕСТЬ УТРА

Нардеп, дважды спикер Верховной Рады Иван Плющ родился в пгт Борзна Черниговской области. "В Борзне я окончил школу и сельскохозяйственный техникум, уехал оттуда еще в 1959 году в Киевскую область. Сейчас на малую родину наведываюсь редко. Там у меня похоронены родители, брат и сестра на их могилу приезжают ежегодно", — рассказал Плющ. О своем детстве политик говорит, что оно было, как и у всех детей войны, очень трудное.

"В 1947 был страшный голод, мы варили суп из гнилой и замерзшей картошки и иногда добавляли туда чуточку муки — это называлась "затирка". Вспоминать обо всем этом тяжело. В селе работали все, даже дети. Нас подымали в 6 утра, и до занятий надо было выполнить ряд заданий по уходу за домашней живностью — накормить свиней, напоить скот", — поделился с нами воспоминаниями бывший спикер.

В Борзне Плющ ходил в школу, которая до революции была гимназией, в которой училась его мама. В 2000-ом политик помог возобновить работу гимназии. "Еще в районном центре были большие проблемы с рекой и мостами, совместными усилиями нам удалось расчистить более 12 км русла реки Борзенка. Привести в порядок берега. Также с моей помощью налажена работа в единственном из бывших колхозов, где сохранились рабочие места". Земляки о Плюще рассказывают охотно, мол, помогает — провел газ, поддерживает аграрные предприятия города, ремонтировал больницу, обустроил кладбище, дал деньги на то, чтобы в храме поставили позолоченный крест, помог открыть в городе музей-заповедник "Ганына пустынь".

С ДЕТСТВА БЫЛА АКТИВИСТКОЙ

Глава ФГИУ Валентина Семенюк родилась в селе Заречье Ружинского района Житомирской области. "В этом селе мой род жил всегда – бабушки, дедушки, родители их родителей, все тети и дяди. Даже сейчас там у меня осталось 42 двоюродных брата и сестры. В селе я прожила большую часть своей жизни – 35 лет, только потом переехала в Киев. В юности я и представить не могла, что когда-нибудь уеду из родных мест, всегда считала, что надо оставаться дома. Сейчас туда приезжаю каждые две недели", – рассказывает глава ФГИУ. Родному селу Семенюк помогла провести газ, дала деньги на ремонт храма и школы, подарила родному учебному заведению компьютер и телевизор, привлекла инвесторов в коллективное сельхозпредприятие.

Госчиновница признается, что поддержку села ощущала не всегда: "Бывали и трудные времена. Когда впервые баллотировалась в Верховную раду в 1994 году, некоторые односельчане были против меня. Всякую гадость говорили – "коммуняку на гиляку" (Семенюк избиралась от СПУ, – ред.). Но я зла стараюсь не помнить. Потом те же самые люди обращались за помощью, и я не отказала. Стараюсь жить по принципу – он в тебя камнем, а ты ему хлеба".

Землячка Валентины Семенюк Надежда Ивановна рассказала нам, что в юности глава ФГИУ была активной участницей всех школьных мероприятий: "Ни одного вечера не пропускала, везде участвовала, все контролировала. Она, как юлла везде крутилась, то субботник организует, то какой-то капустник. А вообще была очень самокритичной, никому спуску не давала".

СООТНОШЕНИЕ СИЛ

В нынешнем правительстве, по данным министерств и "Сегодня", большинство министров Юлии Тимошенко – выходцы из села, а в предыдущем Кабмине Виктора Януковича преобладали горожане.

13 из 25 членов Кабинета министров Юлии Тимошенко родились в селах

8 из 24 министров правительства Виктора Януковича (август 2006 — декабрь 2007) родились в селах


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Курышко Дина
Вы сейчас просматриваете новость "Кравчук плавал в луже, а Винский был любимчиком девочек". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: