укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
8 Марта 2016, 06:24  Версия для печати  Отправить другу
×
Кременчугское водохранилище смывает старое кладбище, могилы падают прямо в воду (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6975/32_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6975/32_tn.jpg Украина Четыре села – под угрозой затопления

Кременчугское водохранилище смывает старое кладбище, могилы падают прямо в воду (видео) События на ТК Украина

Четыре села – под угрозой затопления


Немедленно укрепить берега Кременчугского водохранилища требуют жители четырех сел. Иначе, говорят, их дома окажутся под водой. Песок и глина осыпаются прямо на глазах, более того – смывает старое кладбище.

Эксперты подсчитали – за последние годы искусственное море уже украло 800 гектаров земли. Но денег, чтобы предотвратить экологическую катастрофу – в местном бюджете нет.

От села Максимовка до берега водохранилища – всего сто метров. Но это и без того небольшое расстояние – каждый год сокращается. Местные жители посчитали – еще лет пять, и их дома окажутся под водой.

 "Ежегодно происходят обвалы глины, это опасно для людей, которые ходят по нашему берегу… и огороды, и участки, также рискуют туда, в воду",  – жалуется Вадим Пилипенко, житель Максимовки.

А это – соседний Градижск. Гора Пивиха, где некогда был монастырь. При нем – старое кладбище. Из-за неукрепленных берегов  могилы обваливаются прямо в воду.

 "Видно, где раскапывают, две могилы. Две ямы. Одна вот, где земля просела, и он там тоже гроб. И, кажется, года три-четыре, было видно гробы, как торчали из земли", – сказал протоиерей Георгий, настоятель Свято-георгиевского храма.

Отсюда берет воду двухсоттысячный Кременчуг. Экологи предупреждают – кости мертвецов, попадающие в водохранилище, угрожают живым людям.

 "Неизвестно, по каким причинам умерли люди, которые были там захоронены, какие могли быть диагнозы, и все это пускать в водозабор для жителей Кременчуга. Пожалуй, это уже не экологично, а даже уголовно",  – сказал Игорь Поддубный, директор департамента экологии и природных ресурсов Полтавской облгосадминистрации.

Срочного укрепления требуют 5 километров берега. Специалисты посчитали – это обойдется в 75 миллионов гривен. И со временем стоимость будет лишь расти, уверяют эксперты.

 "Если 10 лет я с уверенностью говорил, что стоимость крепления километра берега стоила миллион, то сегодня стоимость крепления даже в Максимовке, которая ближе расположена к карьеру Власовского, 14 миллионов километр", – сказал Владимир Фомичев, начальник Полтавского областного управления водных ресурсов.

Экологи отмечают – весной уровень воды в хранилище наиболее низкий, а потому именно сейчас лучше всего было бы начать берегоукрепительные работы. Но денег  пока нет.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Кременчугское водохранилище смывает старое кладбище, могилы падают прямо в воду (видео)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: