укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
10 Ноября 2008, 07:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Кривоногов проклял сотрудников СИЗО, а Мария Дэви Христос уехала в Россию http://www.segodnya.ua/img/article/1387/91_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1387/91_tn.jpg Украина Что стало с "Белым братством" спустя 15 лет.
"Белый брат" с портретом Марии Дэви Христос. Фото Е. Лукацкого
"Белый брат" с портретом Марии Дэви Христос. Фото Е. Лукацкого

Кривоногов проклял сотрудников СИЗО, а Мария Дэви Христос уехала в Россию

Что стало с "Белым братством" спустя 15 лет.

10 ноября 1993 года около сотни членов религиозного движения "Юсмалос", известного как "Белое Братство", во главе со своими духовными лидерами вошли в государственный музей — храм Святой Софии в Киеве, чтобы ожидать конца света. В соответствии с их собственным миропониманием, конец был назначен на 24 ноября того же года. Милиция применила силу, задержав руководителей и их наиболее ярых последователей.

Одновременно по всей Украине развернулась милицейская операция против "братьев", в результате которой были задержаны около 700 человек. Лидеров осудили: 9 февраля 1996 года Марина Цвигун получила 4 года общего, Юрий Кривоногов и Виталий Ковальчук — 7 и 6 лет усиленного режима соответственно. Деятельность "Братства" после этого фактически прекратилась, хотя отдельные общины продолжили существование.

"Братство" заслуживает внимания как самая известная и нашумевшая организация, возникшая в начале "бурных" 90-х. Его основателем в 1990 году стал кандидат технических наук, ученый-кибернетик Юрий Кривоногов, увлекавшийся экстрасенсорикой и восточной религиозной мыслью. По некоторым данным, с 1980-го он разрабатывал психотропные методы воздействия на людей по спецзаказу КГБ.

Кривоногов возглавлял организацию под названием "Атма", члены которой верили в популярные на то время вещи — биополе, инопланетян, божественную энергию кундалини... Тогда же, в 1990-м, в Донецке он познакомился с журналисткой Мариной Цвигун, на которой впоследствии женился. В 1992 году к руководству движением пришел также Виталий Ковальчук (Иоанн-Петр II), женившийся на Марине после отхода Кривоногова от дел.

Члены "Братства" отличались характерными белыми одеждами, похожими на форму медсестер (на головные уборы белого цвета иногда пришивали красный крестик). "Братья" проповедовали о скором конце света, распространяли листовки, брошюры, которые к 1993 году имели миллионные тиражи. Литература печаталась в Москве, Петербурге, откуда самолетами доставлялась в Украину. Ходили слухи, что столь огромные средства "Братья" получали от спецслужб, однако сами адепты утверждали, что для этого было достаточно пожертвований, которые они собирали на улицах.

По оценкам религиоведов, учение "Белого Братства" представляет собой смесь различных религиозных представлений — христианства, индуизма, а также оккультных учений. По утверждениям же руководства "Братства", Господь Мария Дэви Христос открыла миру Последний (Третий) Завет — завет Святого Духа. После чего должен был наступить конец света.

КАЖДЫЙ ЧЛЕН "БЕЛОГО БРАТСТВА" ПИСАЛ ДОНОСЫ НА ТОВАРИЩЕЙ

Фото В. Милосердова
В милиции. С Кривоноговым (справа) общается шеф угрозыска МВД Украины Виктор Король, впоследствии нардеп

Вот что рассказал для "Сегодня" экс-замгенпрокурора Виктор Шокин, расследовавший в свое время дело о "Белом Братстве":

— В то время я был следователем по особо важным делам прокуратуры Киева. Сначала, в марте 1992-го, дело возбудила прокуратура Зализнычного района (там располагалась "резиденция" "Братства"), но почти сразу прокурор Киева передал его мне. Все началось с заявлений родителей, чьи дома покинули одурманенные юноши и девушки. Молодые люди уносили с собой ценности и передавали духовным лидерам, бросали учебу, голодали. Из дома уходили даже дети сотрудников правоохранительных органов, в том числе моих знакомых... Их просто зомбировали. Я проверил регистрацию "Белого Братства". Оказалось, есть регистрация, но получена она была незаконно, и зарегистрировано было не "ББ", а некая община "Атма". Потом регистрацию отменили.

Мы допросили сотни людей. Стала вырисовываться жуткая картина духовного рабства. Допросить (до задержания) Цвигун и Кривоногова не удалось, по вызову они не являлись. Пришлось официально объявить их в розыск. Но поймать было непросто. Они не сидели на месте, много путешествовали…

Внутри "Братства" была жесткая иерархия. Вся община разбивалась на "пятерки", в каждой был старший. Интересно, что каждый член "пятерки" ежедневно писал на своих же товарищей по этой ячейке некие донесения руководству. О состоянии духа, о мыслях, разговорах, поступках... В итоге все это ложилось на стол Марине и Кривоногову, так что они прекрасно знали, кто чем "дышит" в общине. И легко управляли...

План захвата Софии был тщательно разработан Кривоноговым. Они купили специально новые замки, чтобы сменить существующие, запереться в храме и совершить коллективное самосожжение. Приобрели канистры, наполнили их бензином и принесли с собой в храм. Были разработаны специальные опознавательные знаки, типа "свой-чужой". Готовили эту операцию много дней, тренировались: кто где стоит, кто что делает...

Сейчас ходят слухи, будто Кривоногов был провокатор, чуть ли не наш агент, засланный в "ББ" для его развала. Потому, мол, и повел людей в Софию, чтобы там всех "повязали"... Это чушь. Как он мог быть засланным, если Марина сама к нему пришла? Он ее не звал, они познакомились в Донецке, и она стала ему помогать, пока не превратилась в "Матерь мира". Вообще, она ударилась в религию после 10-го аборта, когда несколько мгновений побывала за гранью жизни, в состоянии клинической смерти. И ей якобы было там видение, изменившее ее жизнь.

Когда "братья" ворвались в Софию, там были посторонние люди, экскурсанты. Хорошо, что сотрудники музея сразу вывели их на улицу и вызвали милицию. Та прибыла оперативно, потому никто не успел разлить бензин и поджечь себя. Но внутри кое-что покрушили, нанесли ущерб... А вообще, мы даже отрабатывали версию, что там, в храме, должны были убить Марию Дэви, сделать из нее жертву. А потом, наверное, она должна была воскреснуть...

После задержания всех доставили в райуправления милиции. Я был в том, куда попали лидеры, через 15 минут. Марина настолько уверовала в свою миссию, как Марии Дэви Христос, что и там из образа не выходила, на контакт не шла. Только называла нас антихристами и обещала кары небесные. С этого момента ее поклонники, оставшиеся на свободе, объявили голодовку, очень серьезную. Только после семи суток многочасовых бесед с нею мне удалось уговорить Марину выступить перед журналистами в Московском РУ милиции и передать разрешение снять голодовку.

Марина и Кривоногов содержались в СИЗО СБУ, у легендарного начальника Виталия Федоровича Петруни (подробности см. ниже. — Авт.). Первое время и я там практически жил. Через неделю Марина, наконец, согласилась дать показания, ответила на мои вопросы. Но протоколы допроса подписывала только Мария Дэви Христос (хотя носила тогда фамилию Кривоногова).

ИХ ОБВИНИЛИ В МАССОВЫХ БЕСПОРЯДКАХ. Кривоногов тоже давал показания. Как-то мы перехватили в СИЗО его записку Марине, где он советовал ей не упираться, найти контакт, общий язык со следствием... То есть, рекомендовал сотрудничать с нами! Потом, когда мы дали им возможность встретиться, он упал перед Мариной на колени и стал каяться в этом. Правда, говорил как-то в общем, но по смыслу было понятно. Так же, как было понятно и то, что он всячески выставляет вперед Марину, оставаясь как бы на вторых ролях. Мол, вот она главная, Мать мира, я перед ней никто, потому валяюсь на коленях... На определенном сленге он ей навязывал роль "паровоза" в уголовном деле, то есть лидера, за все отвечающего. Хотя это он создал общину и он, на то время, ею реально руководил.

Обвинение им предъявили — массовые беспорядки, захват собора и причинение здоровью членов общины (голодовки и пр.). Ни до суда, ни на суде никто из них не раскаялся. Через несколько лет, уже отбыв наказание, Марина приходила ко мне на работу вместе со своим мужем Ковальчуком (он же Иоанн-Петр П). Рассказала немного о себе и ушла. И еще раз я случайно встретил ее в Запорожье, прямо на улице. Она шла в своих белых одеждах, в сопровождении поклонников. От своей веры так и не отошла...

"БЕРКУТ" РАБОТАЛ ГОЛЫМИ РУКАМИ

Фото Е. Лукацкого
Задержание. "Беркут" берет "белого брата"

Рассказывает первый командир киевского полка милиции спецназначения "Беркут", непосредственный участник событий в Софии 10 ноября 1993 года, генерал-майор милиции (тогда – полковник) Анатолий Куликов:

— У нас была информация о возможных беспорядках в храме Святой Софии. Чтобы упредить их, сосредоточили около 150 сотрудников в районе собора, на соседней улице и во дворе УВД. Сидим, ждем команды... Те, кто отвечал за информацию о событиях, "проморгали" момент, когда члены "Братства" во главе с Кривоноговым и Цвигун вошли в Софию.

Позже выяснилось, что они проникли туда раньше, когда еще не были перекрыты входы, под видом обычных экскурсантов. А мы все ждем, когда же они появятся. И обнаружили их присутствие в храме, в общем-то, случайно. В какой-то момент наш командир 2-й роты, извините, захотел справить нужду. И пошел в туалет, расположенный на территории храма... Прибегает оттуда, докладывает мне, мол, "белые братья" уже в храме, а мы все ждем... Ну, я докладываю руководству, получаем, наконец, команду действовать.

Задача ставилась такая: вывести, по возможности без эксцессов, "братьев" из храма, рассадить по машинам и развезти по райуправлениям милиции, для документирования и прочих юридических процедур. Учитывая, что среди "братьев" была в основном молодежь, мы собирались действовать, не применяя силу. Потому и были без оружия, бронежилетов, шлемов, щитов, резиновых палок, лишь в беретах. Шли с голыми руками.

"Братья" же встретили нас агрессивно — бросали в бойцов разные предметы, подвернувшиеся под руку, в частности, огнетушители. У некоторых моих ребят были черепно-мозговые, другие травмы... Лидеры вели себя по-разному: Кривоногов активно сопротивлялся, а Мария Дэви восприняла происходящее относительно спокойно. Мы стали выводить "братьев" (их было около сотни) из Софии. А под стенами храма столпились родители, чьи дети были "охмурены" Кривоноговым и Цвигун. Это было жутковатое зрелище — подростки не узнавали своих отцов и матерей, не откликались на их крики...

"О ТАКОМ НИЖНЕМ БЕЛЬЕ, КАК У МАРИНЫ, ЖЕНЩИНЫ НЕ МОГЛИ ДАЖЕ МЕЧТАТЬ..."

После задержания Юрий Кривоногов и Марина Цвигун были препровождены не в Лукьяновский СИЗО, куда попадают обычные правонарушители, а в Аскольдов переулок, 3, где в то время находился следственный изолятор Службы безопасности Украины (позже упраздненный, как и все СИЗО СБУ) и куда направляли "избранных". Условия содержания там в самом деле существенно отличались в лучшую сторону — камеры на двоих, телевизор, чистота-порядок.

Рассказывает бывший начальник СИЗО Виталий Петруня (к "Белому Братству" у него свой личный счет — в жесткой стычке "братьев" с сотрудниками милиции сильно пострадал его сын, служивший оперативником. Он получил сильный удар в голову, долго лечился в госпитале, но так и не вернулся в строй):

— Вели они себя нормально, спокойно, Марина делила камеру с какой-то женщиной, уж не помню ни фамилии, ни по какому делу проходила. Цвигун следила за собой, держала форму, делала зарядку, хорошо питалась, так как получала с воли продуктовые передачи...

(Один из подчиненных Виталия Федоровича добавляет, что Марии Дэви явно не хватало общения, причем общения с мужчинами, и она этого совершенно не скрывала. А еще, по словам офицера, у нее было очень дорогое и дефицитное по тем временам белоснежное нижнее белье, о таком женщины тогда не могли даже мечтать...)

Виталий Петруня, всегда лично общавшийся с подследственными, продолжает:

— Марина шла на сотрудничество со следствием — была откровенна, подробно рассказывала о себе и своем "мессианстве". С Кривоноговым их пути-дороги пересеклись, в общем-то, случайно. Поссорившись с мужем, ушла из дома и забрела на какое-то собрание, которое проводил будущий Юоанн Свами. Увидев ее, тот якобы вскричал: мол, к нам снизошел Бог, и люди пали пред ней ниц, словно стали свидетелями явления Христа народу. Это, признавалась Марина, была кривоноговская импровизация, но она быстро смекнула, что таким образом можно неплохо заработать. А когда они с Юрием, вступив в близкие отношения, стали вдвоем колесить по городам и весям, размещаться в лучших гостиницах, собирать толпы людей, одурманивая их, то полностью вошла в роль и во вкус...

На вопрос "Сегодня", не пыталась ли воздействовать на него Мария Дэви, экс-начальник СИЗО СБУ заявил, что такие попытки были.

— Цвигун, а особенно Кривоногов, безусловно, обладали некими гипнотическими способностями, возможно, черной магией, влияя на окружающих, после чего даже мы, люди физически крепкие, с довольно устойчивой психикой, чувствовали себя неважно, — говорит Виталий Федорович. — И кое-кого психиатры приводили в чувство, потому что внутри была какая-то дрожь, я и сам ее испытывал. Голова не болела, не кружилась, а вот внутреннее состояние — странное, необъяснимое, будто что-то нарушено...

Месяца через два-три Кривоногов и Цвигун объявили в СИЗО голодовку. Это была, скорее, поза, спектакль. Продолжалась она дня три. Их повели к врачу и сказали: будут упрямствовать — начнут кормить принудительно. Предложили "болтушку" — 150 граммов сметаны, 50 г масла, куриный бульон, два яйца. Они ее выпили, хоть и не сразу.

ПРОКЛЯТИЙ КРИВОНОГОВА ОПАСАЛИСЬ...

— Никто из персонала силу к ним не применял, — говорит Петруня, — даже пальцем не прикоснулся, я лишь сказал, что на их религиозные убеждения мы не посягаем, но оба должны быть здоровы, а если не будут есть, то о каком здоровье разговор? Ну, они и согласились. Кривоногов сказал, обращаясь к подруге: мы, мол, сделали все, что нужно, и снова будем принимать пищу. А после этого громогласно проклял персонал, как он сказал, до третьего поколения.

— Надо быть честным в этом плане, — признает собеседник, — те, кому предназначались проклятья, восприняли их болезненно, с тревогой и даже опаской — поди знай, чем это чревато. На другую работу или в другое подразделение не просились, но за себя, а особенно своих близких беспокоились, чтобы с ними ничего не случилось...

Петруня говорит, что Марина находилась целиком под влиянием Юрия, безропотно подчинялась и не перечила ему ни в чем.

— Считаете ли вы всю эту историю с "Белым Братством" чьей-то спецоперацией, или же речь идет о массовом психозе?

— Думаю, второе, — говорит бывший шеф СИЗО. — Кривоногов был непростым человеком, очень непростым. Он работал с психотропными препаратами, таблетками, от которых люди впадали в неадекватное состояние...

"ББ" В УКРАИНЕ БОЛЬШЕ НЕТ

Фото А. Корчинского
Книга, изданная после тюрьмы

О дне нынешнем и перспективах "Белого Братства" в Украине "Сегодня" рассказал начальник отдела Комитета Украины по делам национальностей и религий Владимир Любчик:

— "Великое Белое Братство" в Украине фактически прекратило существование. В начале нынешнего года, правда, мы еще отмечали присутствие в Киеве (в районе Оболони) двух ячеек человек по 30, но и этого уже нет. Кривоногов еще лет 8 назад женился, взял фамилию жены и полностью отошел от деятельности "Братства". Цвигун после отбытия наказания еще пыталась возродить "ББ". К нам приходил ее супруг Ковальчук, пытался возобновить регистрацию "Братства", но ему было отказано.

Насколько мне известно, сегодня Марии Дэви в Украине нет, по некоторым данным, она выехала в Россию. Но лишь как частное лицо, и живет там таким же частным образом, а не как руководитель какой-либо секты. А до того, года 4 назад, к нам приходил запрос из посольства Голландии в Украине. Мария Дэви обратилась к ним с просьбой о возможном переезде туда на ПМЖ. Мы собрали и предоставили всю информацию о ней, о судимости, о деятельности "ББ". Марине отказали.

Что касается возможных преемников "Великого Белого Братства", то официально сегодня в Украине не зарегистрировано ни одной религиозной секты деструктивной направленности. В 1998 году мы отказали (и обоснованно) в регистрации печально известной ныне секты "Аум Сенрике". Впрочем, наше законодательство не запрещает деятельности религиозных обществ и без регистрации, если они не претендуют на статус юридического лица. То есть может быть просто собрание людей с общими взглядами или интересами. И такие организации у нас тоже есть.

А вот что сказала "Сегодня" директор Центра религиозной информации и свободы Людмила Филипович: "Марина захаживала к нам, пили вместе наливку, но вот уже пару лет я не знаю, где она. Говорят, уехала из страны, возможно, в Россию, причем как частное лицо". По словам Филипович, Цвигун полностью прекратила деятельность в качестве мессии и даже не называла себя Марией Дэви Христос.

Авторы благодарят за помощь "Общество ветеранов и инвалидов ОМОН-"Беркут" МВД Украины".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Корчинский Александр , Александр Ильченко
Вы сейчас просматриваете новость "Кривоногов проклял сотрудников СИЗО, а Мария Дэви Христос уехала в Россию". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: