укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
3 Июля 2009, 07:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Кризис решил "уйти на перекур" http://www.segodnya.ua/img/article/1651/90_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1651/90_tn.jpg Украина Экономика Украины немного стала оживать. Но не факт, что надолго.
Кризис решил "уйти на перекур"

Кризис решил "уйти на перекур"

Экономика Украины немного стала оживать. Но не факт, что надолго.

На днях Госкомстатистики обнародовал показатели валового внутреннего продукта (ВВП) за первые три месяца этого года. Они удручающие — падение на 20,3% (такого у нас не было с середины 90-х). Однако не все плохо в наших краях. Буквально в последний месяц в экономике стали появляться моменты, которые изрядно обнадеживают.

СТАЛЬ. Прежде всего, уже идет подъем на мировом рынке стали (наш основной экспортный продукт). Средняя цена на прокат достигла $400 за тонну, хотя еще недавно не превышала $300. "Спрос и цены выросли, потому что склады у потребителей уже пустые. Правда, спрос сильно ниже, чем в прошлом году и наши мощности по-прежнему недогружены на 50%", — говорит руководитель пресс¬-центра Мариупольского меткомбината им. Ильича Сергей Магера. "Июнь-июль — месяцы, когда активно идет строительство, в том числе и в арабских странах, одних из основных потребителей украинского металла. Плюс к этому цены на нефть подскочили, что дало арабам возможность увеличить закупки металла", — говорит эксперт Центра антикризисных исследований Алексей Молдаван.

ВЛИВАНИЯ. Второй важный фактор — депутаты таки сумели "раскупорить" закрома Нацбанка для вливаний в реальный сектор экономики. Из прибыли НБУ в этом году будет выделено почти 10 млрд гривен на подготовку к Евро-2012 (соответствующий закон был принят на этой неделе). Это значит, что оживится строительство, появятся новые рабочие места, пойдет в рост спрос на тот же металл.

БАНКИ. В финансовой сфере наметилась некоторая стабилизация. Деньги на рекапитализацию первой тройки проблемных банков уже на подходе. Население по чуть-чуть возвращает вклады (хотя ранее было изъято примерно 80 млрд. депозитов). Получше у банков стало и с ресурсами. Их акционеры пополняют капитал, за счет чего возобновляется понемногу кредитование как населения, так и предприятий. Правда, объемы пока крайне ограниченны, условия абсолютно немилосердны. Но тем не менее...

То есть факторы улучшения налицо. Вопрос один — надолго ли. Наши эксперты описали нам три возможных сценария развития ситуации.

СЦЕНАРИЙ 1. РОСТ УЖЕ НЕ ЗА ГОРАМИ, "ВИДЕН СВЕТ В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ"

Эксперт МЦПИ Александр Жолудь считает, что улучшение ситуации в металлургии — это очень мощный фактор: ведь на нее завязаны смежники: поставщики руды, угля, кокса, транспортники. "Металлургия тянет за собой всю экономику, причем дополнительным фактором повышения нашей конкурентоспособности на мировом рынке металла послужит и ожидаемое с осени повышение курса доллара до 8 грн., — говорит г-¬н Жолудь. — Несомненно, что пока это — тактические моменты, но они станут предпосылкой того, что конец этого года страна переживет относительно спокойно, а в I полугодии 2010 г. украинская экономика пойдет в рост".

Также, отметим, весьма вероятно, что накануне выборов правительство таки пойдет на масштабную эмиссию для инвестиций в реальный сектор экономики (правда, у этой меры есть и противники, см. ниже). Наконец, МВФ, похоже, настроен и дальше прощать украинскому правительству отклонения от согласованной программы и даже согласился профинансировать из своих средств часть дефицита бюджета, что, возможно, и поможет правительству свести бюджетные концы с концами до конца года.

СЦЕНАРИЙ 2. УЛУЧШЕНИЕ ВРЕМЕННОЕ, А ОСЕНЬЮ НАС ЖДЕТ ВТОРАЯ ВОЛНА КРИЗИСА

"Пока нет оснований говорить о том, что кризис в экономике Украины хотя бы остановлен, — считает экс-премьер, а ныне народный депутат от Партии Регионов Анатолий Кинах. — Ведь страной никто не управляет. Не принята даже антикризисная программа. У Кабмина для принятия кардинальных шагов осталось времени всего две недели, пока Рада не ушла в отпуск, иначе осенью мы услышим от правительства не победные реляции, а крики о помощи. Ведь если не возобновить кредитование экономики (а те объемы, которые есть сейчас по кредитам, — они просто смехотворны), то осенью наступит коллапс и остановятся даже те предприятия, которые сейчас на плаву. Кроме того, нельзя забывать, что сегодня многие люди тратят накопленные запасы, в том числе и снятые ранее с депозитов. Но к осени они кончатся и обрушится сфера потребления: все доходы уйдут на самое необходимое: еду, повседневную одежду, возможен вал неплатежей в коммунальной сфере".

Кроме того, "заправка" экономики гривневыми вливаниями Нацбанка (в том числе и под Евро-2012), как считает экс-спикер парламента Арсений Яценюк, чревата коллапсом экономики и гиперинфляцией из-за необеспеченной ничем ємиссии гривны. Оппоненты правительства также утверждают, что бюджет нынче выполняется исключительно за счет сбора налогов наперед, невозврата НДС, досрочного изъятия средств у Нацбанка и других "фокусов". Уже осенью дыра в бюджете увеличится до невероятных размеров и пойдут массовые невыплаты пенсий и зарплат. Наконец, в катастрофическом состоянии находится "Нефтегаз", у которого нет собственных средств для закупок российского газа (он продает газ потребителям внутри Украины дешевле, чем покупает его у России, да и то не получает полной оплаты), а потому он может рассчитывать только на помощь НБУ, который делится с ним золотовалютными резервами. Но это прекратится уже в ближайший месяц­-два.

СЦЕНАРИЙ 3. МЫ ЕЩЕ ДОЛГО БУДЕМ "ПОЛЗТИ ПО ДНУ"

Нынешние стабилизирующие факторы (рост спроса на металл, оживление кредитования) скоро сойдут на нет. Так, аналитик ИК "Конкорд капитал" Андрей Герус уверен, что всплеск спроса и цен на сталь — чисто спекулятивный: "Экспортеры, работающие из черноморских портов, продолжают "игру на повышение" — надо успеть заработать накануне мертвого сезона в сентябре". "С августа-сентября пойдет снижение спроса — начнутся отпуска, потом праздник Рамадан на Ближнем Востоке", — подтверждает Алексей Молдаван. Кредиты МВФ, а также небольшие вливания банков в экономику, как считают эксперты, помогут ей не обвалиться еще больше чем сейчас, но ожидать, что они позволят обеспечить рост, — наивно. Масштабы совсем не те. Падать мы ниже не будем, но и расти не сможем — продолжим движение по "дну" кризиса.

ЗАГРАНИЦА НАМ ДО ВЫБОРОВ НИЧЕМ НЕ ПОМОЖЕТ

В Украине многие эксперты надеются на то, что нас вытянет из кризиса возрождение экономик развитых стран. Мол, тогда и цены на сталь пойдут вверх, а наши банки вновь получат финансирование с Запада и возможность кредитовать население и предприятия. Однако пока никакого особого "возрождения" не замечается, а даже если оно и будет, то нам не сильно поможет до тех пор, пока в Украине не прекратится политический бардак.

Несмотря на то что в последнее время из США и ЕС приходят позитивные новости (в Америке, например, улучшились потребительские настроения, замедлился рост безработицы), ситуация там не из лучших. Штат Калифорния, например, на грани банкротства (дефицит бюджета штата Шварценеггера — около $24 млрд.), что может нанести новый сокрушающий удар по мировой финансовой системе.

Кроме того, если присмотреться к тому, что именно "оживляется" на Западе, то это прежде всего потребительские рынки из-за вбрасывания огромных сумм денег правительством. Но Украина не является, к сожалению, крупным мировым производителем товаров народного потребления, продуктов питания и электроники (иначе у нас был бы рост экономики, как сейчас в Индии и в Китае). Мы экспортируем сталь, а строительство и машиностроение (основные потребители металла), увы, во всем мире пока восстанавливаются небыстро. А потому нынешний всплеск спроса на сталь, скорее всего, действительно временный. Надеяться нам можно разве что на Россию, где Путин обязал госбанки в течение ближайшего квартала прокредитовать предприятия на 400—500 млрд. рублей. Вот здесь могут пригодиться украинский металл, трубы и машиностроение. Правда, эта продукция производится и в самой России и, скорее всего, русские в первую очередь будут покупать свое. Да и политические отношения с нашим крупнейшим торговым партнером не ахти.

Не помогут нам и кредитами. Несмотря на то что в мире свободных денег сейчас много (правительства США и ЕС, пытаясь стимулировать экономику, напечатали их с лихвой), занять за границей нынче нашим банкам и корпорациям нереально. Главная причина — в мире не доверяют и Украине (как государству), и отдельным украинским компаниям. Слишком велик страх, что из-за политичсекой нестабильности и проблем в экономике буджет объявлен дефолт (некоторые украинские банки, кстати, по внешним кредитам уже не платят). На получение денег из-за рубежа могут претендовать только дочерние банки иностранных финансовых групп, да и то в очень ограниченном масштабе. Существенного оживления кредитования банкиры ждут не раньше середины следующего года, но только при условии, что стабилизируется политическая ситуация (после выборов) и в нашу страну уже не будет страшно вкладывать деньги.

СМОТРИТЕ ДЕТАЛЬНЕЕ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Прикреплённый файл: 0101.jpg
Авторы: Александр Панченко, Одарюк Антон
Вы сейчас просматриваете новость "Кризис решил "уйти на перекур"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: