укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
20 Января 2009, 07:04  Версия для печати  Отправить другу
×
Кризисный криминал: лжеугоны и охота на стариков http://www.segodnya.ua/img/article/1486/19_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1486/19_tn.jpg Украина "Сегодня" узнала — теперь больше грабят стариков, берут не мобилки, а деньги, нападают на АЗС, чтобы платить кредит, а карманники из-за роста цен "охотятся" чаще.
Фото с сайта visualphoto.com
Фото с сайта visualphoto.com

Кризисный криминал: лжеугоны и охота на стариков

"Сегодня" узнала — теперь больше грабят стариков, берут не мобилки, а деньги, нападают на АЗС, чтобы платить кредит, а карманники из-за роста цен "охотятся" чаще.

Чтобы узнать, что и как изменилось в преступной среде в связи с экономическим кризисом и чего следует теперь больше опасаться нашим согражданам, "Сегодня" обратилась к начальнику отдела Департамента угрозыска МВД Украины Владимиру Гусаку. Вот что он рассказал:

— В конце прошлого года сильно увеличилось число разбойных нападений на граждан, как на улицах (на сленге это называется "гоп-стоп"), так и в квартирах. К тому же эти (да и другие) преступления стали более жестокими (угрожают, а то и применяют насилие). Кроме того, если раньше предметом "гоп-стопа" были зачастую мобилки и прочая "мелочь", то сейчас это чаще живые деньги. Особенно "отличились" в этом плане индустриальные регионы с высокой плотностью населения (Донецкая, Харьковская, Днепропетровская области). Очевидно, это связано с тем, что многие потеряли работу на больших предприятиях (или отправлены в отпуск без содержания), вот и пытаются добыть средства любым путем, в том числе преступным.


Увеличенную графику смотрите ЗДЕСЬ.

Поскольку кризис продолжается, увы, продолжается и рост тяжких, резонансных преступлений, связанных с нападениями на людей. Уже в этом году, за первую половину января, произошло 7 таких злодеяний, которые стоят на контроле в Департаменте угрозыска МВД (прошлый январь был гораздо спокойнее, что, видимо, опять-таки связано с экономической ситуацией). Среди этих семи — два нападения на бизнес-структуры, два — на частных предпринимателей, два — на квартиры и одно — на таксиста. Наиболее крупно пострадал предприниматель в Луганске. Бандиты ворвались к нему домой, угрожая пистолетом (или похожим предметом, это не установлено), отобрали у бизнесмена 200 000 гривен, 10 000 евро и 10 000 долларов. Безусловно, они знали, к кому и зачем шли, налицо наводка. А в Хмельницкой области ночью выбили окно в колбасном цеху (предварительно избив и нейтрализовав сторожа), влезли в помещение и забрали оттуда сейф с деньгами. На месте вскрывать не стали, так с сейфом и унесли...

Чтобы закончить разговор о разбойных нападениях, скажу, что вообще по стране (данные прошлой недели) у нас остались нераскрытыми 19 разбоев из 57 (с начала года). Из них 14 — в Донецкой области. В 6 случаях из этих 19 было использовано либо оружие, либо похожий на него предмет. Один случай произошел в Хмельницкой области, когда точно было применено оружие травматического действия (резинострел "Терен"), потому что нашли гильзу. Нападавшие были в масках, стреляли "на испуг". Потерпевший там — пенсионер, думали, видимо, бандиты, что он и впрямь испугается. Но пенсионер, кстати, оказался не из пугливых, так что разбойники ничего не взяли (дело было в частном доме).

КРАЖИ И АЗС. Что касается квартирных краж, то их количество хотя и увеличилось за период кризиса в сравнении с таким же докризисным, однако немного. Скажем, в сентябре в Украине было порядка 2030 краж, в ноябре — 2070, примерно так и в декабре. Возможно, связано это с тем, что у людей денег нет, они никуда не уехали и сидят дома, мешая жуликам "чистить" свои квартиры. А воры в последнее время нередко объясняют свою преступную деятельность как раз кризисом: мол, потерял работу, дети по лавкам...

Еще один вид преступной деятельности, который, теоретически, может принести сразу много денег, — это нападения на банки, почтовые отделения, АЗС. Кризис также активизировал эти преступления по стране. По банкам особый всплеск в конце прошлого года дал Крым. Там же ограбили несколько почтовых отделений. Резко увеличилось также количество нападений на АЗС. Так, в прошлом декабре только нераскрытых по сей день было 5 нападений (Волынь, Запорожье, Кировоград, дважды — Донецк). Да плюс раскрытые — в Ивано-Франковске, Запорожье и Киевской области. В то время как обычная докризисная "норма" — примерно два преступления (нападений на АЗС) в месяц.

ЖЕРТВЫ — ПЕНСИОНЕРЫ. Остальные виды преступлений особых изменений в связи с кризисом не претерпели. Скажем, наперстки, лохотроны разные практически канули в Лету. Народ нынче недоверчивый, да и денег у людей мало, они ими дорожат. Менялы валютные, конечно, объявились, но каких-то громких заявлений о "кидках" к нам не поступало. То есть они "наваривают" именно на обмене, на разнице курса, а не на примитивном отбирании денег у клиента. (О менялах и борьбе с ними см. ниже беседу с генералом Леонидом Скалозубом. — Авт.)

Если кризис и дальше будет развиваться, то реальными обладателями живых денег в селе останутся бабушки и дедушки — пенсионеры. У остальных почти нет работы и денег. Да и в городе именно у пенсионеров более-менее регулярно появляются пусть небольшие, но обязательные суммы. К тому же нередко именно старики сумели получить так называемую "Юлину тысячу". Потому старики и будут (да уже есть) первыми и многочисленными жертвами. Мы об этом знаем и, соответственно, работаем. Например, в конце года черкасские коллеги задержали активную группу, которая за три месяца совершила 15 преступлений. В том числе две кражи, три разбоя, 10 грабежей. Все 15 потерпевших — пенсионеры. Грабили их в домах или на квартирах.

В Черниговской области тоже ищем группу, "работавшую" по сельским пенсионерам. В Хмельницкой области в конце года совершено 3 нападению на пенсионеров. Врываются в хату ночью, выбивают дверь, забирают деньги. Найти их просто — прячет бабушка либо в белье, либо под матрац...

РАЗБОЙ С ОРУЖИЕМ. В этом году совершено 6 преступлений, связанных с угрозой оружием. Один случай в Хмельницкой области, применили резинострел "Терен". В остальных 5 случаях угрожали предметом, похожим на пистолет. В прошлом году из 430 нераскрытых разбоев (почти из 3000 совершенных) в 80 случаях использовался предмет, похожий на пистолет, а применялся в 17 случаях. Из них 2 — боевое оружие. Остальное травматическое либо переделки, а также обрез. На поражение применяется редко, хотя в период кризиса такие случаи стали появляться (Киев).

"КАРМАННИКИ" СТАЛИ ЧАЩЕ "ОХОТИТЬСЯ" ИЗ-ЗА РОСТА ЦЕН"

О ситуации в Киеве говорит начальник Управления угрозыска столичной милиции Александр Кравченко:

— За время кризиса стало больше разбоев, особенно квалифицированных. То есть работают по наводке, например, человек получил крупную сумму в банке, его отследили, остановили, избили и забрали сумму (в конце года было в Шевченковском и Оболонском районах). Раньше такого не было. Стало больше и квартирных краж. Но я бы это не связывал с кризисом, потерей работы и т. д., потому что "заробитчанин" на квалифицированное преступление просто не пойдет, не справится. Залезть в квартиру не так-то просто. Проще напасть на жертву на улице, ударить и забрать, что было. Вот таких грабежей и разбоев и впрямь стало больше, и тут очевидно влияние кризиса. Строители иногородние и раньше создавали криминальный фон в столице (выпьют и тянет на хулиганство либо грабежи), сейчас ситуация усугубилась — многие потеряли работу. Задерживаем примерно процентов 20 иногородних (остальные — местные) за преступления в Киеве.

Впрочем, слишком большого всплеска еще нет, но мы готовы к этому. Если кризис будет углубляться, то ситуация ухудшится. Уже стали совершаться и убийства этой категорией граждан. Например, 28 ноября было убийство в Соломенском районе. Убили средь бела дня возле машины парня из обреза, забрали 14 тысяч. Версия такая: мог совершить кто-то из потерявших работу. По приметам — типичный работяга. У погибшего парня была большая сумка, убийца мог и не знать, что там. Профи бы никогда не стрелял в упор на поражение в такой ситуации, в крайнем случае ранил бы... Пока статистика такая: за октябрь-сентябрь задержано иногородних рабочих 852 (212 — иногородних безработных). Ноябрь-декабрь — 875 (233).

Некоторые преступления впрямую связаны с кризисом, это даже преступники не отрицают. Так, 18 ноября около 5 утра в помещение АЗС на улице Городской ворвался мужчина и, угрожая трубой и ножом, пытался забрать у оператора деньги, даже ударил трубой служащего заправки. Но тот успел нажать кнопку, и приехавший наряд Госохраны задержал 29-летнего Руслана Р. Задержанный позже пояснил, что на преступление пошел потому, что взял кредит на постройку дачи за городом, но кризис лишил возможности платить. Вот и решил "заработать"...

КАРМАН. Активизировались и карманники, хотя они, конечно, — профессионалы, а не потерявшие работу клерки или строители. Кризис, возможно, сработал тут опосредованно, то есть растут цены, вообще расходы, и жуликам, чтобы свести концы с концами, приходится чаще совершать преступления. Число карманных краж увеличилось примерно на 5—10% (в разных районах). Мы их немало задерживаем, но... Проблема в законодательстве. Это борьба с ветряными мельницами, потому что законом установлен минимум (сегодня — 907,5 грн.), с которого наступает уголовная ответственность. Карманники стали настолько "мудрые", что все, что сверх этой суммы, порой просто сбрасывают. Например, оставил себе гривен 700, и все. Ответственность — административная, мы составляем протокол, направляем в суд, а там — небольшой штраф (ст. 51 Админкодекса "Мелкое хищение") и компенсация ущерба (вернуть, что украл). И выпускаем... Но, конечно, не всех, в прошлом году 63 человека мы закрыли за "карман".

АВТО. Есть привязка к кризису и по поводу угонов автомобилей, но она специфическая. То есть увеличилось число неправдивых заявлений об угоне. Суть в том, что люди зачастую не могут платить кредит за автомобиль, потому идут на хитрость, а вернее, преступление. Заявляют об угоне, которого не было, а потом страховая компания и банк разбираются между собой. А заемщик вроде уже в стороне, платить не должен.

Такая "жертва", разумеется, сначала пишет нам заявление об угоне. А у нас, порой, уже есть оперативная информация, что его машина уже, например, предлагалась для "черной" продажи, ее видели на т.н. "разборке" (где машины разбирают на запчасти). Работаем с таким "клиентом", если он видит, что мы его "дожмем", то обычно идет на попятную: мол, извините, искать больше не надо, машина нашлась.

Таких случаев немало уже было за время кризиса. Вот, например, пару дней назад был заявлен угон "Шевроле-Такума" из гаража в Днепровском районе. Работаем со свидетелями, говорят, машину уже пару недель никто не видел. А хозяин заявляет, будто позавчера поставил в гараж, а тут пришел — ее нет! У нас, конечно, возникли вопросы... Если докажем вину, ему грозит статья 127 ("Заведомо ложное сообщение"). Конечно, реального срока по ней никто не даст, но все же...

"3000 "БАНКИРОВ" СЕЙЧАС НАХОДЯТСЯ ПОД СЛЕДСТВИЕМ"

Вот что рассказал для "Сегодня" начальник Департамента госслужбы борьбы с экономической преступностью МВД Украины генерал Леонид Скалозуб:

— Когда разгорелся экономический кризис, значительно увеличилось количество заявлений от граждан, пострадавших от финансового мошенничества. В первую очередь это касается небанковских учреждений, например кредитных союзов. Только за последние 1,5—2 месяца такие уголовные дела возбуждены в Одесской, Луганской, Донецкой, Львовской, в Киеве... Потому мы занялись проверкой остальных.

Всего по стране таких учреждений около 800, сразу проверить все трудно, но это в процессе. Усматриваются, со стороны руководства не только мошенничество, но и хищения, и злоупотребления, и даже отмывание. Скажем, деньги вкладчиков использовались на развитие предприятий, где руководители финсоюза и были учредителями, или на покупку земли... Вот буквально на днях наши сотрудники в Крыму задержали руководительницу филиала кредитного союза, которая присвоила свыше миллиона гривен вкладчиков. Конечно, это бывало и раньше, но кризис обострил внимание к этим учреждениям, люди стали пытаться забирать деньги, тут все и рухнуло... Ведь нельзя стало (или очень трудно) перекредитоваться и заткнуть рот тем, кто потерял деньги.

Кстати, кризис подтолкнул и банки, особенно с иностранным капиталом, к наведению порядка у себя же, к самоочищению. Есть около 10 таких крупных банков, которые сами стали выявлять у себя недобросовестных работников, участвующих в преступных схемах разворовывания денег через кредиты и иные формы деятельности. Потому сейчас по стране возбуждено около 3000 дел относительно банковских служащих разного ранга. В последнее время банки стали больше обращаться и к нам по поводу мошенничества с кредитными ресурсами. Это тоже, думаю, связано с кризисом.

"МЕНЯЛЫ". Второй вид незаконной экономической деятельности, возродившийся в связи с кризисом, — незаконный оборот валюты (так называемые "менялы"). Преступлением сейчас это назвать трудно, потому что соответствующая статья в Уголовном кодексе декриминализирована, осталась только админответственность. Правда, привлекаются тысячи нарушителей, отделываются небольшим штрафом. Нарушение закона состоит в том, что продавать с рук валюту всякому, кому захочется этим заняться, нельзя, нужна лицензия.

И третье следствие кризиса — гораздо больше стало обращений по мошенничеству в связи со строительством жилья. Там обычно — невыполнение фирмой взятых на себя обязательств, иногда причина действительно форс-мажор (подорожали стройматериалы, нет кредитов и пр.), а часто — чистый криминал, присвоение средств пайщиков. Сейчас в Украине более 7000 недостроев, в Киеве несколько сотен таких строек.

СОВЕТЫ ГРАЖДАНАМ: КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ

ОГРАБЛЕНИЕ ЖИЛЬЯ. Пластиковые окна — защита очень плохая. Обычное деревянное окно с "советской" защелкой — надежнее. Открывается пластиковое окно простым отжатием, обычной отверткой. Надо при установке "пластика" требовать дополнительные замки (фирмы обычно их предлагают, но люди скупятся). И, конечно, ставить решетки, подключать сигнализацию.

Фото Г. Салая
Плоский ключ — от "плохого" замка...

У металлической двери слабое место — замок. Их обычно просто ломают, особенно турецкие. Если ключ плоский, захватывают цилиндр разводным ключом и проворачивают. Если четырехгранный, то ломается круглым заточенным штырем, как воротком. Лучше всего — ключ-"бабочка" (из относительно недорогих).

Фото Г. Салая
... а "бабочка" — лучший из недорогих

АВТО. Не провоцируйте жуликов, не оставляйте в машине барсетки, портфели, ноутбуки. Даже пустую сумку не стоит оставлять, не то все равно разобьют окно. Если неожиданно пробили колесо — зовите помощника или хоть закрывайте машину, либо хоть сумку держите рядом с собой. Если начинают спрашивать о чем-то, закройтесь, приоткройте щелочку и разговаривайте, не то отвлекут ваше внимание и украдут что-то из салона.

РАЗБОЙ НА УЛИЦЕ. Если вам угрожают оружием или похожим предметом, лучше отдайте сумку или кошелек и постарайтесь запомнить приметы разбойников, чтобы потом передать милиции. В иных случаях возможно применение приемов самообороны, если владеете. Избегайте темных, глухих мест.

ОБРАЩЕНИЕ С ДЕНЬГАМИ. Получая их в банке или банкомате, внимательно осмотритесь: не ведется ли за вами наблюдение. Особое внимание — стоящим машинам и сидящим там людям. Лучше всего идти за деньгами с кем-то еще. Если крупная сумма — не надейтесь на авось, лучше возьмите охрану.

Советовали: сотрудники УУР Киева


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Прикреплённый файл: Criminal.pdf
Автор: Корчинский Александр
Вы сейчас просматриваете новость "Кризисный криминал: лжеугоны и охота на стариков". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: