укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
15 Мая 2014, 16:31  Версия для печати  Отправить другу
×
Круглый стол переезжает на Восток: Чего хотят местные жители http://www.segodnya.ua/img/article/5206/70_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5206/70_tn.jpg Украина Пока политики собираются на круглый стол в Донбасс, "Сегодня.ua" узнал, что думают о разрешении кризиса жители и представители Востока
<p>Круглый стол продолжат в Донецке. Фото AFP</p>
Круглый стол продолжат в Донецке. Фото AFP

Круглый стол переезжает на Восток: Чего хотят местные жители

Пока политики собираются на круглый стол в Донбасс, "Сегодня.ua" узнал, что думают о разрешении кризиса жители и представители Востока

Кризис в Украине начали решать путем переговоров, которые собираются продолжить в неспокойном Донбассе.

Первый раунд переговоров по выходу из кризиса на востоке состоялся в Верховной Раде Украины, где 14 мая прошел круглый стол национального единства под эгидой ОБСЕ. В переговорах участвовали около 50 человек: экс-президенты Леонид Кравчук и Леонид Кучма, и.о. президента Александр Турчинов, премьер Арсений Яценюк, главы фракций Рады и нардепы, лидеры церковных конфессий, иностранные послы и дипломаты, кандидаты в президенты Сергей Тигипко, Ренат Кузьмин, Юлия Тимошенко, а также легитимные представители восточных областей.

Участники первого круглого стола в основном обменивались мнениями и видением ситуации. И.о. президента Александр Турчинов заверил, что власть готова услышать Донбасс при условии прекращении насилия, а премьер Арсений Яценюк настаивал на важности сохранения единства страны. Участники круглого стола договорились к следующему этапу подготовить определенные наработки, в частности, пакет документов о реформе местного самоуправления. Кроме того мэр Донецка Александр Лукьянченко предложил создать группу с участием нардепов, представителей Кабмина и силовых структур при посредничестве ОБСЕ, которая бы поехала в Донецк и Луганск для изучения ситуации и проведения диалога. Также на круглом столе Леонид Кравчук предложил создать Меморандум национального единения, а уже сегодня в Раде сформировали рабочую группу по подготовке этого документа.

Украинский МИД заверил, что результаты и рекомендации круглого стола представят Верховной Раде, Кабмину, органам местной власти и гражданскому обществу с целью их практического применения.

Восточный вариант

Ожидается, что следующий раунд переговоров состоится в Донецке уже на этих выходных, или в начале следующей недели. Один из ключевых вопросов – пригласят ли туда лидеров самопровозглашенных республик. С таким предположением еще до первого круглого стола выступила канцлер Германии Ангела Меркель, но с условием отказа от насилия, а премьер-министр Украины Арсений Яценюк поддержал идею при соблюдении такого формата.

В Верховной Раде единой позиции по поводу участия представителей самопровозглашенных республик в круглом столе нет. Так, некоторые внефракционные депутаты высказываются за допуск представителей сепаратистов к переговорам при условии отказа от оружия. От представителей фракций ВО "Свобода" и "Батькивщина" корреспондент "Сегодня.ua" услышала и категорические мнения о недопустимости переговоров с представителями ДНР. Нардепы из Партии регионов, в частности, Нестор Шуфрич, еще вчера высказывались в пользу переговоров с "людьми, которые оказывают сопротивление". А вот лидер УДАРа Виталий Кличко неоднозначно высказал свою позицию. "Люди должны определять, кто от Востока должен сесть за стол переговоров", – сказал он "Сегодня.ua".

По словам нардепа из "Батькивщины" Григория Немыри, переговорщиков от Востока будут определять на местном уровне.

"Круглый стол на востоке будет иметь успех, только когда есть люди, которые представляют регион. Вчера говорилось, что в круглом столе не могут принимать участие люди, которые с оружием. Я сам из Донецка, и считаю, что круглый стол необходим. Участников будут приглашать на круглый стол люди из представительства местной власти, профсоюзы и известные общественные организации. Они будут решать, а не из Киева будет решаться. Координация того, кого пригласить, должна осуществляться на местном и региональном уровне", – сказал Немыря в комментарии "Сегодня.ua".

Помимо состава участников еще один важный вопрос, который предстоит решить при проведении круглого стола в Донецке, – обеспечение безопасности. Пока участники киевских переговоров отшучивались по этому поводу, а решение вопроса оставили за силовыми структурами. При этом Сергей Тарута и мэр Донецка Александр Лукьянченко пообещали, что обеспечат безопасность участников переговоров. Ожидается, что если вопросы организации и безопасности будут решены к сегодняшнему вечеру, то круглый стол состоится в субботу, а если решение этих вопросов затянется до завтра – тогда переговоры в Донецке пройдут в понедельник.

Голос Востока

Во время круглого стола губернатор Донетчины Сергей Тарута отметил важность проведения всеукраинского референдума (по вопросам создания муниципальной милиции, русского языка, а также децентрализации власти) а также призвал пригласить на переговоры представителей самопровозглашенных республик: "Важно, чтобы от них были уполномоченные лица. Также я понимаю, как остро сегодня воспринимается слово "референдум". Бояться его не нужно. Это консультативный соцопрос о децентрализации власти, статусе официального языка и создании муниципальной милиции". После круглого стола Тарута пообещал убрать на выходных все баррикады в Мариуполе (Донецкая область), а также призвал разобрать баррикады и палатки на Крещатике в Киеве для успокоения части протестующих на востоке. 

Помимо вопросов децентрализации власти и языка одно из ключевых требований, которое выдвигают представители Востока, – остановка антитеррористической операции.

"Мы требуем остановить антитеррористическую операцию на то время, пока идут мирные переговоры. И в этих условиях мы считаем невозможным продолжение работы парламента. Это лицемерие, когда льется кровь, парламент должен вырабатывать меры по остановке этой войны, а не работать и голосовать здесь", – заявил сегодня в Раде нардеп из Донецка Николай Левченко.

Он также потребовал расформировать Нацгвардию Украины и спецбатальон "Днепр". Позже депутаты из фракции ПР и вовсе покинули сегодняшнее заседание Рады в знак протеста против продолжения АТО.

С требованием прекратить АТО выступают и представители местного самоуправления Донбасса.

"Необходим отвод войск с территории Донецкой области, которые принимают участие в АТО", – заявил в комментарии "Сегодня.ua" секретарь горсовета Донецка Сергей Богачев.

Он также высказался за продолжение переговоров и прояснение позиции представителей самопровозглашенных республик.

"Надо выяснить позицию ДНР, возможность сохранения территориальной целостности, как видят этот процесс представители ДНР. Нужно обсуждать эти процессы и что нужно сделать для сложения оружия, снижения криминогенной обстановки в регионе", – добавил Сергей Богачев.

Дончанин считает, что участие в круглом столе представителей так называемой ДНР возможно только при наличии международных посредников, причем из России.

Также он высказался за решение языкового вопроса и прекращение спекуляций на нем.

"Если мы хотим чтобы были снижены протестные настроения Юго-Востока, нужно снять вопрос русского языка и перейти к экономическим вопросам. Для меня не принципиально, будет ли он официально государственным, главное, чтобы люди имели возможность вести делопроизводство и разговаривать на том языке на котором они думают", – пояснил Богачев.

Кроме того он призвал прекратить риторику вокруг Майдана и Антимайдана, которая, по его мнению, разъединяет страну, и предложил не вмешиваться в дела территориальных общин, касающиеся размещения памятников, в частности, Бандере и Ленину.

Опрошенные "Сегодня.ua" жители восточных регионов, в том числе, выступавшие против пророссийских активистов, после ожесточенных столкновений 9 мая в Мариуполе говорят о непонимании действий центральной власти.

"Мы просто не видим киевской власти. Мы весь март ходили на мирные митинги, и что? Мы хотели, чтобы работали предприятия, чтобы не рушились связи со странами Таможенного союза", – говорит жительница Славянска Анна.

В урегулирование ситуации на круглых столах люди не верят, пока не прекратятся активные военные действия. "Мы не понимаем, какой смысл разговаривать на круглом столе, если стреляют по мирным людям. Прежде, чем совершать поспешные поступки, нужно было подумать о последствиях. Теперь мы боимся, что нас просто сотрут с лица земли", – говорит она. Человека, который бы мог пойти на переговоры от имени жителей города, по мнению Анны, сейчас нет. "Нам не до лидера. Нам надо, чтобы перестали стрелять", – говорит жительница Славянска.

Кроме того она отмечает отсутствие поддержки местными жителями киевской власти. "На место Януковича просто поставили Турчинова. Мы тоже против Януковича. Но за этих людей мы не голосовали", – говорит Анна.

По мнению жителя Славянска Владимира, силовые действия бесполезны и нужно договариваться. На вопрос о лидере, который бы мог представлять их мнение, Владимир ответил: "У нас до этого был мэр Неля Штепа. Но теперь непонятно, то ли ее захватили, то ли это идет игра на публику. Лидеров в Славянске нету. Все поделено на группы, кучки. Кто бы ни пошел на переговоры, он не будет представлять массу людей, а лишь часть. Поверьте, все решает Россия, с ней и надо договариваться", – считает житель Славянска.

Житель Краматорска Алексей рассказал "Сегодня.ua", что большинство людей хотят прекращения антитеррористической операции.

"Часть хочет, чтобы террористов уничтожили, но таких – меньшинство. Лидера в городе нет. Непонятно, кто будет контролировать ситуацию. Многие теперь не ассоциируют себя с Украиной и ничего не ждут ни от властей, ни от круглых столов, поскольку для них это все стало чужим", – сказал он.

Жительница Краматорска Анастасия рассказала, что выступает за сотрудничество с Россией, не видя другого пути обеспечить нормальную жизнь: "Мы очень хотели, чтобы Украина была единой страной с хорошей перспективой. Но за 20 лет правительство только воровало, разрушало и теперь довело страну. Мы хотим, чтобы строились дороги, чтобы выполнялись законы. Украина этого дать не может, поэтому мы ищем союзника в лице России. Мы не хотим ехать на заработки в Европу". Отвечая на вопрос о лидерах от региона, которых нужно пригласить на круглый стол, Анастасия высказалась за участие в переговорах общественных активистов.

Хотя позиции Киева и представителей неспокойных регионов расходятся, в целом можно говорить, что начало диалога с Востоком положено. Еще вчера, комментируя результаты круглого стола, Сергей Тарута заявил, что Донбасс услышали и теперь важно, чтобы это услышал Донбасс.

Мир за круглым столом

Решение кризиса в Украине остается в центре внимания мировой общественности. В киевском круглом столе принимал участие немецкий дипломат, уполномоченный ОБСЕ Вольфганг Ишингер, а сами переговоры прошли вскоре после того, как ЕС, США, Россия и Украина поддержали предложенную ОБСЕ дорожную карту урегулирования кризиса в Украине. Кстати проведение круглых столов также было одной из наработок с участием ОБСЕ. В целом дорожная карта ОБСЕ основана на четырех блоках: отказ от насилия, разоружение, национальный диалог и проведение президентских выборов 25 мая.

На проведение круглого стола уже отреагировали США. В частности, пресс-секретарь Белого Дома Джей Карни заявил, что Вашингтон приветствует усилия украинских властей по проведению первого всеукраинского круглого стола национального единства для поиска путей по выходу из кризиса.

Сегодня на переговоры в Украине отреагировала и Россия. "Исходим из того, что такие "круглые столы" в Украине будут организованы в полном соответствии с Женевским заявлением", – заявил директор Департамента информации и печати МИД РФ Александр Лукашевич.

Приветствовал проведение круглого стола и еврокомиссар по вопросам расширения Евросоюза и европейской политики соседства Штефан Фюле, который завтра прибудет в Украину с двухдневным визитом. При этом он также высказался за проведения следующего этапа переговоров на востоке. Сегодня туда ведут все дороги.

Читайте также:
Москва требует от Киева пустить на круглые столы единения лидеров юго-востока
В Авдеевке появятся дружины добровольцев, как в Мариуполе
Турчинов рассказал, когда остановят спецоперацию на Востоке
Турчинов приказал оперативно рассказывать украинцам о прогрессе АТО
Как прошел круглый стол национального единства: итоги и комментарии
Национальный круглый стол единства - первые итоги (расширенная версия)
Регионал: Круглый стол провалился


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Сергей Рюмочкин, Инна Оносова, Алексей Беловол
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Круглый стол переезжает на Восток: Чего хотят местные жители". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: