укр
Главная Последние новости Украины
25 Декабря 2008, 19:19  Версия для печати  Отправить другу
×
Крупнейшая катастрофа в Евпатории: люди жили на "бомбе" http://www.segodnya.ua/img/article/1467/59_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1467/59_tn.jpg Украина В Евпатории завалы разгребали голыми руками. Жильцы уверяют, что предупреждали ЖЭК о трагедии.
Фото М. Львовски
Фото М. Львовски

Крупнейшая катастрофа в Евпатории: люди жили на "бомбе"

В Евпатории завалы разгребали голыми руками. Жильцы уверяют, что предупреждали ЖЭК о трагедии.

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ.

Смотрите ВИДЕО.

В ночь на 24 декабря в Евпатории практически полностью обрушились два подъезда пятиэтажного жилого дома по улице Некрасова, 67. На момент сдачи номера было известно о 20 погибших, среди которых новорожденный, 21 жильца спасли, ищут от 20 до 40. Пятница в Украине объявлена днем траура.

Как рассказал наш корреспондент, находящийся на месте трагедии, сразу после взрыва к обрушившемуся зданию ринулись жильцы соседних домов. Они буквально голыми руками пытались достать людей из-под завалов, до крови раздирая руки, бросаясь туда, где были слышны стоны и плач. Через 5—7 минут приехали спасатели.

"Первое, что увидел, — полтора подъезда дома практически нет! Недалеко от завалов на кровати лежала женщина под простыней. Ее так на кровати и отнесли к "скорой". Мы и не поняли: она так крепко спала, что взрыв ее не разбудил, или была сильно контужена. Ее на кровати выбросила на улицу взрывная волна и кровать упала на ножки, — рассказал "Сегодня" старший лейтенант, командир взвода спецназа внутренних войск МВД Денис Торопов. — Одна женщина была придавлена плитой. Мы к ней подбежали, но не могли вытащить — у нее были прижаты ноги. Нас было четверо, но мы не могли поднять плиту. Что поразило, она не звала на помощь, не плакала, а просто спокойно сказала: "Ребята, я не могу выйти". Мы сделали ей обезболивающий укол, а через десять минут приехала техника...".

"Люди, собравшиеся у развалин, из-за переживаний все время пытались закурить. Приходилось кричать на них, выхватывать из рук сигареты и отбирать спички, чтобы снова не рвануло", — рассказывает Торопов. Первое время были подозрения, что ЧП случилось из-за взрыва газа.

Как сообщила пресс-секретарь командующего ВВ МВД Светлана Павловская, бойцы из Евпаторийского батальона взяли руины в кольцо, чтобы тут не поживились мародеры. С утра бойцов сменили коллеги из Симферополя, которые, кроме того, развернули пункты психологической помощи (работают военные психологи) и питания (полевые кухни с горячими кашей и чаем). Спасатели эвакуировали людей из соседних подъездов — в одном обвалились все лестничные марши и пришлось подгонять пожарные лестницы, в другом просел подвал.

В числе первых на развалинах оказался крымский атаман Сергей Юрченко: "Достали троих живых. Поразило то, что один из спасенных просто встал, отряхнул пыль с брюк, сказал всего три слова: "Пойду выпью водки", и ушел. Все были настолько растеряны, что даже не пытались его остановить... Потом достали мужчину, который при помощи врача, пошатываясь, смог дойти до "скорой". А за ним — пожилую женщину, но ее уже выносили". Спасли также ребенка лет 10—12, которого нашли по его плачу.

Очевидцы рассказали, что, скорее всего, погибла молодая женщина с новорожденным — они за день до трагедии вернулись из роддома... Погиб во взрыве евпаторийский художник Юрий Белкин, который был прикован к постели после инсульта, а также его дочь... Среди жертв оказался и мужчина, подъехавший к подъезду на белом "БМВ" за мгновение до взрыва — говорят, как только он зашел, все взорвалось и обрушилось...

ВЕРСИИ. По предварительным данным, причиной ЧП могло стать то, что в подвале дома находилась мастерская или склад, в котором хранились баллоны с кислородом и ацетиленом. Жильцы дома заявили нашему корреспонденту, что писали в ЖЭК жалобы на бизнесмена. Они давно боялись, что те когда-нибудь взорвутся. "Мы были уверены в ЧП, но знаете, как это часто бывает: люди рвут на себе волосы, а власти все равно. Говорят: не паникуйте!" — утверждают жильцы. Один из жителей якобы даже продал квартиру и уехал, опасаясь взрыва. Однако местная прокуратура сообщила, что уже проверила, были ли жалобы на баллоны и таковых не нашла. По неизвестной пока причине баллоны взорвались. Частника в четверг еще искали.

"МЫ ЖАЛОВАЛИСЬ. НАМ ГОВОРИЛИ: "НЕ ПАНИКУЙТЕ!"

Люди рассказывали, что они уже несколько лет писали в ЖЭК жалобы на некоего предпринимателя, который хранил в подвале баллоны. Они давно боялись, что те когда-нибудь взорвутся. "Мы были уверены в ЧП, но знаете, как это часто бывает: люди рвут на себе волосы, а власти все равно. Говорят: не паникуйте!" — говорят жильцы. Один из жильцов даже продал квартиру и уехал, опасаясь взрыва. После этих заявлений местная прокуратура сообщила, что срочно проверила, были ли жалобы на баллоны от жильцов, но таковых, мол, в ЖЭКе не нашла.

Эвакуированным предложили ночлег в санатории "Фемида". Сначала туда согласились выехать 57 человек, но в итоге многие так и остались у развалин своего дома, а уехали только трое. Мэр Евпатории Даниленко Андрей заявил "Сегодня", что будут сложности с формированием списка погибших: многие квартиры сдавались в аренду или находились в залоге у банков. Уже решено, что точно будут сносить оставшийся "зуб" от первого подъезда. Нужно сносить и третий, в котором просел подвал.

СПАСАТЕЛИ НЕ МОГУТ СОГРЕТЬ РАЗВАЛИНЫ

Эксперты говорят, что шансов найти еще кого-то живым немного. Первые этажи превратились в мелкую крошку, больших кусков практически не осталось. Во-вторых, температура воздуха в Евпатории в четверг вечером составляла от +1 до +4. Врачи говорят, что больше суток выжить в подобных условиях невозможно. "Сутки в среднем — это максимальное время, которое человек может продержаться в таких условиях", — говорит врач Сергей Проскопенко. В пресс-службе крымского главка МЧС нам сообщили, что горячий воздух под развалины, как в Днепропетровске, не подавался, потому как подавать его просто некуда — пустот нет.

ТРАГЕДИЯ В ЕВПАТОРИИ ПОМИРИЛА ТИМОШЕНКО И ЮЩЕНКО

Посетили место трагедии в первые лица страны. Причем, и президент, и премьер вылетели практически одновременно. Тимошенко прибыла в Симферополь первая, но дождалась в аэропорту Виктора Ющенко, и с ним в одной машине поехала в Евпаторию. Они ходили вместе около руин и президент даже похвалил Тимошенко за оперативное реагирование. Назад в Симферополь Ющенко вез леди Ю., сидя за рулем. На заднем сидении авто находилась секретарь СНБО Раиса Богатырева, которая прилетела с президентом. Летели в Киев тоже дружно на одном самолете. Премьер села не в свой Ту-134, а в президентский Як-40. Поскольку в нем ограниченное число мест, то замглавы секретариата Роману Бессмертному пришлось лететь в самолете Тимошенко.

Перед отлетом объявили, что Кабмин решил выделить по 100 тысяч гривен компенсации семьям за каждого погибшего.

Мэр Евпатории Андрей Даниленко заявил "Сегодня", что будут сложности со списком погибших: многие квартиры сдавались в аренду. Исполком горсовета Евпатории открыл счет для помощи пострадавшим: Р/с 35420005001170, МФО 824026 ОКПО 23192775 в ГУ ДКУ города Симферополя.

Пресс-службы МЧС и МВД пока не предоставляют списки опознанных, переадресовывая друг к другу. В то же время на сайте евпаторийского журналиста Марка Агатова www.agatov.com появился неофициальный список, в котором фигурирует 11 имен. Квартира № 14: Белкин Юрий Владимирович, 1931 года рождения, Белкина Наталья Юрьевна, 1963 года рождения

Квартира №16: Иващенко Людмила Николаевна, 1927 года рождения

Квартира №17:Гакова Светлана Петровна, 1978 года рождения, Березняк ФатимаК, Гаков Денис, Гакова Валерия

Квартира № 18:Тистол Лидия Александровна, 1939 года рождения

Квартира №28:Трапезникова Анна Леонидовна, 1964 года рождения, Головко Сергей

Квартира №31:Кобзарь Геннадий Владимирович, 1949 года рождения.

ХРОНИКА: ВЗРЫВНАЯ УКРАИНА

Фото А. Еловикова
Взрыв в Днепропетровске. 23 жертвы

На нашем сайте под статьей о кошмарном взрыве автор под ником "Днепропетровск" написал: "А наши пострадавшие — 82 семьи из 160 — до сих пор без жилья, хотя прошел год с момента обещания гаранта обеспечить всех жильем. Искренне сочувствуем горю евпаторийцев, и хотим сказать — не верьте ни одному обещанию правительства. Надейтесь только на себя...".

Напомним, один из крупнейших взрывов дома произошел в октябре 2007-го в Днепропетровске. Из-за взрыва бытового газа на Мандрыковской, 127, погибли 23 человека, 300 человек признали потерпевшими. Выплата компенсации производилась из расчета 10 000 гривен за каждый "квадрат" общей площади потерянного жилья. Выплату получили 159 человек из дома №127 и собственник частного стоявшего рядом дома, который также пострадал. Многие компенсации выплатили лишь через полгода после трагедии. "Газэкс-Украина" выплатило по 500 тысяч гривен на каждого погибшего и 20 миллионов гривен для семей пострадавших.

Луганск. 2—3 февраля 2006 в от двух взрывов газа в двух жилых домах, последовавших один за другим, погибли 8 человек, 17 были ранены. Взрыв произошел из-за того, что газопровод среднего давления повредился из-за промерзания грунта на глубину 1 метра.

Луганск. 21 октября 2004 года в результате взрыва газа была полностью разрушена одна секция 5-этажного жилого дома. Еще один подъезд был признан непригодным для проживания. Погибли пятеро человек. На предметы первой необходимости пострадавшим тогда дали по три тысячи. Людей переселили в общежитие ближайшей шахты, некоторые нашли приют у родственников. В ноябре люди получили первые шесть квартир. Их купили на вторичном рынке жилья, и дали семьям погибших. До конца 2004-го квартиры получили остальные 26 потерпевших семей.

Болехов (Ивано-Франковская область). 11 июля взорвался скопившийся в подвале местной больницы газ. Под обломками перекрытий погибли трое человек, четверо получили травмы.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Львовски Майк, Игорь Серов
Вы сейчас просматриваете новость "Крупнейшая катастрофа в Евпатории: люди жили на "бомбе"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: