укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
20 Июля 2011, 07:55  Версия для печати  Отправить другу
×
Крымский лагерь "Альбатрос" отравили повара без санкнижек http://www.segodnya.ua/img/article/2576/56_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2576/56_tn.jpg Украина Стафилококк занесли в еду детей сезонные работники кухни
В лагере — чистка. «Альбатрос» надеется отработать 4-ю смену. Фото В. Серебрянской
В лагере — чистка. «Альбатрос» надеется отработать 4-ю смену. Фото В. Серебрянской

Крымский лагерь "Альбатрос" отравили повара без санкнижек

Стафилококк занесли в еду детей сезонные работники кухни

Продолжаются разбирательства из-за отравления 86 отдыхающих в лагерях "Альбатрос" и "Нахимовец". Отметим, что всего по Украине по результатам проверки госСЭС был закрыт 21 детский лагерь — до устранения санитарных нарушений. В Севастополе же СЭС города, которую вместо Владимира Тарасова после ЧП возглавил Роман Проскурнин, приостановлена работа четырех детских заведений.

"Прибой" и "Вавилов Сад" закрыли на два дня — там проводятся санитарные мероприятия перед следующим заездом. А вот "Альбатрос" и "Нахимовец", где пострадали дети, к 3 смене могут уже не готовиться. Как сообщил нам заворготделом Севастопольской СЭС Игорь Кузин, там нашли золотистый стафилококк: "Выявлен у четырех сотрудников и в суточных пробах обеда от 12 июля. Теперь будем выяснять, откуда он там взялся: либо сотрудники были инфицированы от пищевых продуктов, либо они сами занесли эту инфекцию в еду кашлянув, чихнув или не вымыв руки. Этот стафилококк может находиться на руках, в ротовой полости и в продуктах, у которых были нарушены условия хранения, при этом опасность представляет не он сам, а токсины, которые он вырабатывает на поверхности пищевого продукта". По неофициальным данным, инфекция была у двух поваров, официанта и еще одного работника пищеблока.

ПОДДЕЛКИ. По данным СЭС, изъятые у поваров санитарные книжки оказались поддельными: "Они были неустановленного образца", — сообщил Кузин, добавив, что персонал в "Альбатрос" набирали на каждую смену новый (чаще всего в лагерях контракт заключают именно на одну смену), но сотрудники были не студенты, а взрослые люди с опытом работы. В "Альбатросе" нам сообщили, что все дети из лагеря уехали, а администрация приводит учреждение в соответствие с требованиями существующих норм. В лагере надеются успеть все устранить, набрать новый персонал и отработать хотя бы 4-ю смену.

Инфекционная больница Севастополя, лечившая ребят, тем временем, хочет получить за свои услуги 51 тыс. грн. Начальник управления зравоохранения СГГА Виктор Пологов сообщил нам, что компенсацию больница получит от фирмы, страховавшей отдыхающих россиян. "Но еще не известно, будет ли это зафиксировано как страховой случай, наверняка страховая компания прописала в договоре соблюдение всех санитарных норм при содержании детей, — поясняет главврач севастопольской инфекционки Алина Куприянова. — Если компания платить откажется, деньги стребуем с "Альбатроса". Сумму рассчитывали из сметы расходов на лечение: 5 тыс. 740 гривен ушло, например, на медикаменты, 12 тыс. — на обследования, 29 тыс. на обслуживание и коммунуслуги. В день на лечение одного ребенка уходило около 385 грн.". Крымские страховщики говорят, что случай страховой: "Детям в лагерях предоставляют обычную медстраховку, стоит она около 100—150 грн. за 10 дней и предусматривает почти все болезни, кроме хронических, — говорит сотрудник страховой компании "Омега" Дмитрий Фомин, — при этом неважно, по чьей вине заболел ребенок".

Нарушения: грязная посуда и пищеблок

Главный санврач крымской СЭС Наталья Пеньковская рассказывает, что после случая в Севастополе проверки прошли и в других лагерях АРК. "Есть нарушения порядка на пищеблоках, в документах на продукцию, нарушаются правила мытья посуды. Были неподготовлены лагерь "Лебяжий" и база отдыха в Ленинском районе. Детей оттуда перераспределили в другой лагерь. Но ни один не был закрыт. Сейчас проверяем медкнижки сотрудников. Тут пока без нарушений". Директор турагентства по организации детского отдыха Наталья Лукашева рассказывает, что в лагерях дети травятся регулярно, но поодиночке: "Часто виноваты они сами, или родители, которые им передают недозволенные продукты: мясное, молочное, печенье с начинкой. Дети обманывают вожатых и покупают всякую ерунду". Кстати, по словам Натальи Лукашевой, уровень продаж путевок уже вернулся на прежний, и никто не отказался от поездки в лагеря Севастополя.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Воробьева Валентина, Береговая Татьяна
Вы сейчас просматриваете новость "Крымский лагерь "Альбатрос" отравили повара без санкнижек ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: