укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
9 Апреля 2007, 15:36  Версия для печати  Отправить другу
×
Крымский пенсионер отменил указ Ющенко Украина Расследование "Сегодня" показало: указ президента о роспуске парламента таки не действует

Крымский пенсионер отменил указ Ющенко

Расследование "Сегодня" показало: указ президента о роспуске парламента таки не действует

Настоящий детектив завертелся вокруг неожиданного постановления горсуда Феодосии от 5 апреля. В этот день он запретил Кабмину, госказначейству и Центризбиркому исполнять указ Виктора Ющенко о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады. Почти сразу же в массмедиа попала информация со ссылкой на пресс-секретаря президента Ирину Ванникову, что это решение якобы  уже отменено Симферопольским апелляционным судом. Некоторые телеканалы накануне Пасхи оскоромились и проглотили эту утку, не обратив внимания, что Симферопольского апелляционного суда не существует в природе! В этом городе находится совсем другая судебная инстанция — Апелляционный суд Республики Крым. Он действительно в праве отменять решения Феодосийского суда, но ничего на данный момент не отменил.
По-видимому, и в администрации президента догадались, что сболтнули что-то не то, чем вызвали искренний смех у любого человека, мало-мальски знакомого с азами украинского законодательства. Тогда на ТВ загуляла новая, еще более удивительная версия – будто бы постановление Феодосийского суда отменил сам Феодосийский суд.

ЧТО ПРОИЗОШЛО НА САМОМ ДЕЛЕ? А произошло то, что в пятницу, 5 апреля, наш президент, сам того не подозревая, напоролся на "маленького украинца", о котором в свое время так обещал позаботиться. "Маленьким украинцем" оказался Георгий Давыдов – весьма подкованный в юриспруденции феодосийский пенсионер, по некоторым данным раньше служивший в военной прокуратуре. Он действительно подал в суд Феодосии очень тонко написанный административный иск, требуя как гражданин запретить государственным органам исполнять указ Виктора Ющенко от 2 апреля. И слепая обычно Фемида вняла аргументам отставника! Причем, не только запретила исполнять указ, но даже постановила "заборонити політичним партіям, блокам політичних партій вживати будь-яких заходів, вчиняти будь-які дії, а також приймати будь-які рішення щодо виконання Указу Президента України від 02 квітня 2007р. №264/2007 "Про дострокове припинення повноважень Верховної Ради України". В том числе суд запретил выдвигать кандидатов в депутаты на досрочные выборы 27 мая, подавать документы в Центризбирком для регистрации кандидатов в депутаты, а также изготавливать и размещать предвыборную агитацию до рассмотрения дела по сути. Это постановление подлежит немедленному исполнению.

А БЫЛА ЛИ ОТМЕНА? Мог ли его отменить сам Феодосийский суд? По закону, не мог! Ибо практически сразу, как сообщил "Сегодня" источник в Минюсте, судебное дело по иску пенсионера Давыдова было затребовано в Киев Высшим Советом Юстиции, по запросу одного из депутатов. На данный момент оно там и находится. В Феодосии же осталась только копия дела. А по украинскому законодательству, для того чтобы провести новое судебное заседание, нужно иметь в наличии только оригинал. Получается, что, отвлекшись на минувшей неделе на борьбу за установление контроля над киевским Печерским судом и практически выиграв ее, президент одержал пиррову победу. Он совершенно упустил из виду, что этим знаменитым органом количество судов в Украине не ограничивается. Соперник нанес ему удар там, где он не ожидал.

МИНЮСТ. Пресс-секретарь Министерства юстиции Украины Лия Ильченко подтвердила "Сегодня", что до сих пор в силе остается решение Феодосийского городского суда Крыма, которым запрещаются любые действия по выполнению указа президента Украины Виктора Ющенко о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады. "То, что ЦИК получил решение Феодосийского суда по отмене своего же решения, это никак не останавливает исполнительного производства, — сообщила Ильченко. — Так же можно выслать это решение и в ООН, и в детский садик № 6... Это решение должно прийти по адресу, то есть в исполнительную службу. Мы должны его получить и только после этого можем закрыть исполнительное производство. А оно было каким-то образом принято в выходной день да еще и тогда, когда само же дело было затребовано Высшим советом юстиции для того чтобы проверить его правомерность".

Секретариат президента уже заявил, что никакой суд, кроме конституционного не имеет право оспаривать Указы президента. Но, напомним, крымский пенсионер поступил хитро, подав в суд не на Ющенко и его Указ, а на органы госвласти. Кроме того, поспешность с которой президентская сторона заявляет об оспаривании решения Федосийского суда, говорит, что ситуация все-таки серьезная. В тоже время, опроешнные нами юристы утверждают — никакое решение в суде не может быть принято без оригинала самого дела. "Если же оригинал дела затребован Высшим советом юстиции, то без него, следуя Процессуальному кодексу Украины, никакое решение суд не имет право вынести", — считет киевский адвокат Игорь Самолетов.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Олесь Бузина
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Крымский пенсионер отменил указ Ющенко". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: