укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
19 Марта 2014, 14:15  Версия для печати  Отправить другу
×
Крымский татарин: "Мы уезжали из Крыма с двумя чемоданами и четырьмя детьми на руках" http://www.segodnya.ua/img/article/5037/93_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5037/93_tn.jpg Украина Мужчина рассказал, как за один день он из предпринимателя превратился в беженца
<p><span>В Ялте семья крымских татар "бросила все". Фото: AFP/ Yuriy Dyachyshyn</span></p>
В Ялте семья крымских татар "бросила все". Фото: AFP/ Yuriy Dyachyshyn

Крымский татарин: "Мы уезжали из Крыма с двумя чемоданами и четырьмя детьми на руках"

Мужчина рассказал, как за один день он из предпринимателя превратился в беженца

Крымский татарин Эмиль, который попросил редакцию Сегодня.ua изменить его имя, три недели назад уехал из Крыма вместе с женой и четырьмя детьми. До начала конфликта на полуострове семья, в которой детям от двух до семи лет, жила в Ялте. Мужчина, который еще менее месяца назад был предпринимателем, а теперь стал беженцем, рассказал, как его семья уезжала из Крыма, где они сейчас живут, и что они наблюдали в Ялте, когда покидали город.

Два чемодана в руках и четверо детей

"Мы уехали из Крыма около трех недель назад, как только в Ялту зашли вооруженные силы России. Их, конечно, называют "зелеными человечками", но то, что это была российская армия, было понятно всем. Когда они захватили здание гостелерадиокомпании в Симферополе, мы решили, что нужно уезжать", – рассказывает Эмиль.

Он с женой сами решили покинуть Крым. И собирались, по его словам, в спешке – взяли только два чемодана. С работы не увольнялись, детей из садиков и школы не выписывали – не было времени. "Помню, сели с женой, поговорили и начали собираться. Собирали вещи в экстренном порядке, буквально побросали все самое важное в два чемодана – то, что можем унести в руках, вызвали такси и поехали на вокзал", – вспоминает мужчина.

Ехала семья на "пустое место". За 15 часов, которые идет поезд "Симферополь-Киев", Эмиль, конечно же, не мог найти жилье для своей семьи. Первое время – около 5-6 дней – люди жили у столичных друзей.

1095294_01Фото: AFP/ Vasiliy Batanov

"Но мы не могли у них долго оставаться, неудобно все-таки, и я начал искать жилье через Штаб Майдана. Потом мы еще пять-шесть дней жили в гостинице, которая бесплатно у себя селила людей, приехавших на Майдан. В гостинице мы тоже не могли долго жить, это не очень удобно, у нас четверо маленьких детей", – говорит татарин.

Чудом, через Штаб Майдана, Эмиль с семьей вышел на мэра города Буча, который находится в 40 километрах от Киева. Мэр, по словам мужчины, поселил его семью в доме семейного типа христианской общины.

"Конечно, наибольшей проблемой сейчас для нас является даже не работа – ее найти всегда можно при желании, – а жилье. Если люди с детьми, вопрос жилья всегда выходит на первый план. Ну сколько мы еще на шее провисим у кого-то? Месяц-полтора… Потом нужно будет что-то решать", – объясняет Эмиль.

В российский Крым не вернутся

"Какие у нас планы? Прежде всего, искать работу. Ребенка мы вчера устроили в школу, он ходит во второй класс. Мы не собираемся возвращаться в Крым, если там будут находится российские войска и если он останется в составе России. Будет жить в Киеве тогда", – говорит татарин.

Эмиль уверен, что в Крыму татарам стало небезопасно находится. В лучшем случае, по его мнению, их вытеснят с полуострова. О худшем варианте развития событий мужчина даже не хочет говорить.

"Чтобы вы понимали, татар всегда не любили в Крыму. Всегда намекали – мол, мы вам еще покажем. Я думаю, сейчас начнут забирать земельные участки, работу, будут "выдавливать" татар из Крыма, – говорит Эмиль. – Хотя работу всегда было тяжело найти нам. Вот многие считают, что крымские татары как правило работают в мелком бизнесе потому, что ничего другого не умеют. А у нас много людей с высшим образованием".

1096751

Фото: AFP/ Yuriy Dyachyshyn

Кроме того, мужчина не исключает даже репрессий, который могут развернуться на полуострове против крымских татар. "Российское население в Крыму всегда было настроено против татар. Ничего, понятно, не делали, но неприязнь всегда чувствовалась. И, я не исключаю, что начнутся репрессии. Могут создать что-то по типу гетто – и, кстати, сами татары будут "за" это. Вроде как будет иллюзия безопасности. Знаете, Вторая мировая война была не так давно. Как и концлагеря", – отмечает крымский татарин.

В Ялте семья оставила свою квартиру, и что дальше делать с ней, пока не знает. Эмиль говорит, что продать ее уже точно не получится. "Мы все бросили в Ялте. За квартирой пока попросили присматривать друзей, но что будет дальше, я даже боюсь думать. Переоформить и продать мы не в состоянии – три недели назад нотариусы уже не могли ничего сделать, реестры были заблокированы. Думаю, начнутся простые разграбления имущества, даже не национализация, а просто грабеж", – говорит Эмиль.

Крики "Россия!" на улицах Ялты

В Крыму у семьи крымских татар остались не только друзья, но и множество родственников. Эмиль регулярно созванивается с ними, чтобы услышать последние новости "с полей". К сожалению, они неутешительны.

"Знаете, если у крымского татарина на свадьбе нет 500 родственников, это уже не свадьба. Такие традиции, родственников у каждого татарина очень много. Мы созваниваемся с ними регулярно, – рассказывает Эмиль. – Они рассказываются, что обстановка там психологически очень тяжелая. Крымские татары никогда не воспринимали Россию как свою родину, мы всегда – с Украиной, это удар для нас. Поэтому видеть столько пророссийских людей, бурно празднующих присоединение Крыма к России, для нас крайне тяжело".

Атмосферу в Крыму мужчина называет "нездоровой". И подчеркивает – он уже просто не может там жить. "По улицам ходят военные, бегают люди с российскими флагами и кричат: "Россия! Победа!". Я не могу это выдержать", – с грустью говорит он.

1097767

Фото: AFP/ Filippo Monteforte  

Вчерашние события – официальное включение Крыма в состав Российской Федерации – семья Эмиля пережила тяжело. Однако, мужчина не унывает, говорит, в Киеве живется сейчас даже лучше, чем дома.

"Сейчас мы, конечно, находимся в жутком психологическом состоянии. Первый раз в жизни я вчера пил "Корвалол". Но в Киеве нас хорошо приняли, люди тут очень приятные. И здесь никто не бегает по улицам с российскими триколорами и криками "Россия!"", – подчеркнул крымский татарин.

Напомним, вчера, 18 марта, в Москве подписали соглашение о принятии Крыма в состав РФ. Автографы поставили четверо: премьер АРК Сергей Аксенов, спикер ВС АРК Владимир Константинов, народный председатель Севастополя Алексей Чалый и президент РФ Владимир Путин. Теперь на территории полуострова действуют законы Российской Федерации.

Также вчера Рустам Темиргалиев, который называет себя первым вице-премьером самопровозглашенного правительства АРК, заявил, что крымских татар "попросят" освободить часть земель, которые для социальных нужд.

Читайте также:
Стало известно имя второго погибшего во время вчерашней стрельбы в Симферополе
Молодые крымчане уже с этой весны будут служить в Дагестане и Чечне
Тимошенко думает, что у "Путина психические проблемы"
Крымчане не смогут получить пенсии из-за действий "властей" АРК – Денисова
Запад шокирован захватом Крыма
Тюркские народы готовы помочь Украине защитить целостность страны и права крымских татар


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Алиса Ревнова
Все новости по теме События в Крыму .
Вы сейчас просматриваете новость "Крымский татарин: "Мы уезжали из Крыма с двумя чемоданами и четырьмя детьми на руках"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: