укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
20 Октября 2014, 09:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Не только бизнес http://www.segodnya.ua/img/article/5614/85_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5614/85_tn.jpg Украина Как реальный сектор помогает Донбассу
Не только бизнес

Не только бизнес Актуально

Как реальный сектор помогает Донбассу

Вооруженное противостояние на Донбассе – трагедия для всей Украины. Гибель мирных людей, разрушенные судьбы – это потери, которые невозможно восполнить. Чем мы можем помочь жителям региона, где происходят боевые действия? Группа "Метинвест" сосредоточила свои усилия на оказании первоочередной помощи пострадавшим людям и восстановлении городских инфраструктур. В летний период, когда антитеррористическая операция находилась в самой активной стадии, металлурги продолжали помогать городам своего присутствия.

Помощь людям

В разгар боевых действий на востоке страны центральные городские больницы Авдеевки и Краснодона получили от предприятий "Метинвеста" кислород для операционных, топливо для генераторов и санитарных автомобилей. Компания также обеспечивает больницы медицинскими препаратами, столь необходимыми людям в нынешних условиях.  

Кроме того, предприятия "Метинвеста" открыли бомбоубежища, расположенные на их территориях, для всех местных жителей. В укрытии около Авдеевского коксохимического завода проживают несколько семей авдеевцев. На территории Енакиевского металлургического завода (ЕМЗ) действует шесть бомбоубежищ. Там люди могут получить еду и воду, помыться и пройти медицинское обследование. ЕМЗ также помог вывезти из Енакиево 400 человек – в основном это женщины, дети и пожилые люди.

Группа "Метинвест" оказывает помощь беженцам. Так, ММК имени Ильича занялся размещением людей, которые вынуждены были покинутьсвои дома. Почти 400 жителей Тореза, Снежного и Краматорска были поселены в санаторий в поселке Седово. Для них были закуплены предметы первой необходимости. ЕМЗ организовал лагерь для 130 беженцев из сел Семеновка и Николаевка. "Запорожсталь" и "Азовсталь" помогли переселенцам из Донецкой области – выделили транспорт, обеспечили жильем, медикаментами и питанием 150 человек.

Сбор гуманитарной помощи для жителей зоны боевых действий организовали также на Харцызском трубном заводе и Авдеевском коксохимическем заводе. В августе авдеевские коксохимики привезли продуктовые наборы в село Опытное, где люди оказались буквально на грани выживания.

Ощутимую поддержку жителям зоны АТО оказал меткомбинат"Запорожсталь". Вслед за первой партией продовольствия (1600 кг) из Запорожья отправились еще три машины гуманитарной помощи.

 

Восстановление инфраструктуры

После окончания активной фазы боевых действий силами металлургических комбинатов началось восстановление разрушенных городов. Масштабные восстановительные работы были проведены в освобожденном Мариуполе. Сотрудники "Азовстали" и ММК имени Ильича расчищали город от баррикад. Были отремонтированы здания городского управления милиции, четвертый корпус Приазовского государственного технического университета и другие объекты. Работы обошлись Метинвестув 13млн грн.

Помимо восстановительных работ, мариупольскиеметкомбинаты не останавливают реализацию социальных проектов. Силами заводчан была отремонтирована лестница со стороны улицы Ломизова в парке Лепорского. Сегодня первый этап реконструкции парка уже полностью завершен. Благоустроена пешеходная зона и детская спортивная площадка. Инвестиции составили около 2 млн грн.

Активисты общественного союза "Зеленый центр Метинвест" навели порядок во дворах девяти домовна проспекте Маршала Жукова, благоустроили сквер в микрорайоне "Западный". В ремонт и оборудование кабинетов физики и химии в 27 подшефных школах мариупольские комбинаты вложили более 3 млн грн.

В Краснодоне удалось завершить ремонт транспорта, доставлявшего работников на "Краснодонуголь". За счет средств предприятия были оборудованы автобусные остановки.

Группа также продолжает обустройство дворов, детских и спортивных площадок, ремонт школ и детских садов,  помогает инвалидам, заботится о детях-сиротах, обеспечиваетгородасвоего присутствия питьевой водой.

Между тем, сам бизнес Группы Метинвест сегодня находится в весьма непростом положении. Простаивает ЕМЗ – его цеха были сильно повреждены в результате артобстрелов в Енакиево и до сих пор окончательно не восстановлены. Вынужденно простаивает Енакиевский коксохим – основной поставщик коксохимического сырья на ЕМЗ. На "тихом ходу" работает Авдеевский коксохим: завод уже неоднократно оставался без электроснабжения, и его батареи удалось сохранить в рабочем состоянии только благодаря их разогреву природным газом. Не более чем в половину производственных мощностей работают мариупольские комбинаты. А "Краснодонуголь" весь добываемый уголь вынужден складировать из-за серьезных проблем с логистикой – пути Луганской железнойдороги серьезно повреждены. 

Тем не менее, сегодня Метинвест – один из немногих крупных бизнесов, продолжающих работать на Донбассе. Компания выполняет обязательства перед своими сотрудниками и партнерами, продолжает выплачивать заработные платы – причем даже работникам приостановленных предприятий, проводит налоговые отчисления в бюджеты всех уровней. Однако, как долго Группа сможет поддерживать свою жизнедеятельность в нынешних условиях – вопрос открытый.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Не только бизнес". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: