Кто будет менять Конституцию

6 Января 2015, 08:30

Спикера Владимира Гройсмана могут назначить ответственным за внесение изменений в Основной закон

Кто будет менять Конституцию
Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Обещанную реформу децентрализации власти ВР также нужно успеть провести до 16 января — в первом чтении. Ведь для расширения политических полномочий регионов (выборности губернаторов, создания исполкомов и проведения местных выборов на Донбассе) также нужны поправки в Конституцию.

КОМИССИЯ. Разработкой поправок в Основной закон займется конституционная комиссия. Ее Петр Порошенко потребовал создать еще в середине декабря. Как удалось узнать "Сегодня", эта комиссия станет аналогом Конституционной ассамблеи, которую в свое время создал беглый Виктор Янукович и которую возглавлял первый президент Леонид Кравчук. Но летом 2014-го Порошенко ликвидировал Ассамблею: в интервью "Сегодня" Кравчук тогда сказал, что предлагал Петру Алексеевичу помощь и наработки в вопросе внесения изменений в Основной закон, но президент отказался. Сейчас вопрос завис в воздухе: конституционная комиссия не создана, и разработкой поправок никто не занимается, так что до сих пор непонятно, какими именно будут поправки. Свой проект изменений в Конституцию Петр Порошенко предлагал еще в начале лета. Но нардепы и Венецианская комиссия резко раскритиковали документ, потому что он существенно расширял полномочия президента.

НА БАЗЕ ВР. Нардеп от НФ Леонид Емец уверен, что реформой децентрализации должна заниматься независимая конституционная комиссия, куда войдут и нардепы, и общественные деятели. А вот поправки по отмене неприкосновенности может разработать комиссия, созданная при ВР — ведь если вопрос с отменой неприкосновенности вынести на рассмотрение независимой комиссии, это может растянуться на месяцы. 

ИЗМЕНЕНИЯ. По словам лидера фракции "Оппозиционного блока" Юрия Бойко, 13 января в ВР будет создана конституционная комиссия во главе со спикером Владимиром Гройсманом. По ст. 159 Основного закона, наработанный проект изменений в Конституцию должен получить вывод Конституционного суда. "Однако последние заявления лидеров провластных фракций демонстрируют, что коалиция будет представлять свои резолюции о конституционности тех или иных изменений, не дожидаясь выводов КС", — заявил Юрий Бойко. Если так и произойдет, ОБ обжалует решения ВР в суде.

Вы сейчас просматриваете новость "Кто будет менять Конституцию". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зеленюк Кристина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования