укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
18 Декабря 2014, 08:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Кто хочет устроить на Донбассе голодомор http://www.segodnya.ua/img/article/5781/91_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5781/91_tn.jpg Украина Батальоны не дают Гумрейсу Ахметова спасать людей от смерти
<p>Скандал. На злосчастном блокпосту в районе Курахово гуманитарный рейс снова развернули. Фото <span>Д. Павлов</span></p>
Скандал. На злосчастном блокпосту в районе Курахово гуманитарный рейс снова развернули. Фото Д. Павлов

Кто хочет устроить на Донбассе голодомор

Батальоны не дают Гумрейсу Ахметова спасать людей от смерти

Гуманитарный Штаб Рината Ахметова продолжает сражаться за право предоставлять помощь мирным жителям оккупированных территорий Донбасса. Напомним, 14 декабря на блокпосту в районе Курахово бойцы спецбатальона МВД "Днепр-1", который, по информации СМИ, создавался при поддержке губернатора Днепропетровщины Игоря Коломойского, задержали 22 фуры гуманитарного рейса Рината Ахметова. Грузовики перевозили около 400 тонн ценного груза: еду, детское питание. В итоге лишь одна машина с детскими кашами была отпущена в Донецк, а 21 фура вернулась на базу в Днепропетровск. Претензии менялись — то не такие документы, хотя до этого по таким же прошли 11 рейсов помощи, то "не пустим еду людям, пока... боевики не отдадут нам пленных", то обвиняли в контрабанде и даже попытались представить подложное видео. 

Во вторник содержимое фур проверили ГСЧС, ОБСЕ и журналисты, никакой "контрабанды", конечно же, не нашли. Не обнаружила запрещенные предметы и СБУ. "На данный момент СБУ не располагает данными, что в каком-либо грузе гуманитарного рейса было выявлено что-то запрещенное", — сказала нам спикер СБУ Елена Гитлянская.

Фуры гуманитарного рейса вновь отправились на Донбасс, но на блокпосту в Днепропетровской области их с уже прямыми угрозами: "Пи**уйте на**уй, у вас есть пять минут, иначе мы расстреляем ваш рейс, ваши машины!" — развернули бойцы Правого сектора. Из-за блокирования помощи, которую не оказывает государство оккупированному региону Украины, тысячи людей вынужденны голодать. Несмотря на все усилия благотворителей, продукты и медикаменты, которые так необходимы для выживания, доставить мирным людям не могут.

Гуманитарный Штаб подготовил обращение в правоохранительные органы и лично к Петру Порошенко с просьбой срочно разобраться в ситуации. "Уважаемый Петр Алексеевич, мы обращаемся к вам как к гаранту Конституции с просьбой взять под личный контроль ситуацию, которая сложилась с доставкой помощи и обеспечить содействие в безопасной доставке всей благотворительной помощи для мирных жителей", — подчеркнула координатор Гуманитарного Штаба Римма Филь.

Однако пока ответа нет. А новые требования батальонов просто обескураживают. Они готовы пропустить груз, только если... будет прямое распоряжение от президента, премьера или главы МВД! То есть по сути требуют "политический блат", попирая законы Украины, где четко прописано, как должен быть оформлен груз и ни слова об особых разрешениях от "правильных людей".

ПО ЗАКАЗУ? Эксперты считают, что лишение мирных жителей последней надежды на существование может быть продолжением экономической блокады Донбасса, которую начало украинское правительство. Но теперь уже неофициально: руками комбатов. Ведь не с руки признать, что на отдельно взятой территории пытаются устроить голодомор.

Украинский политолог Вадим Карасев считает, что вопрос лежит в политической плоскости. "Сейчас гуманитарный рейс Рината Ахметова — это единственный способ получить людям на оккупированных территориях помощь, чтобы просто просуществовать, но некоторые этого не хотят. Власти опасаются, что рейсы помощи ухудшат имидж правительства Украины и улучшат — Рината Ахметова, — отметил Карасев. А то, что при этом страдают мирные люди, судя по всему, заинтересованных в блокаде волнует мало. Гуманитарный Штаб Рината Ахметова поддержали и международные политики. Экс-председатель Европарламента Пэт Кокс считает, что обрекая жителей Донбасса на голод, страна разобщает нацию. Сегодня гуманитарный рейс вновь отправится по маршруту Днепропетровск — Донецк...

Донбасс: старики пошли за пенсией в суд

На Донбассе по-прежнему каждый день нарушается режим тишины — боевики продолжают обстреливать позиции Вооруженных сил Украины. "Самая напряженная ситуация — на Донецком, Дебальцевском и Луганском направлениях", — заявил спикер информцентра СНБО Андрей Лысенко.

Кроме того, по словам Лысенко, в Донецке участились стычки между местными боевиками и российскими наемниками из-за того, что гуманитарная помощь из России распределяется только среди наемников и не доходит непосредственно до боевиков. "Среди террористов и их руководства ширятся слухи о "предательстве" со стороны высоких российских кураторов", — рассказал Андрей Лысенко. Также, по информации СНБО, боевики "ЛНР" с 15 января 2015 года грозятся отключить на оккупированной ими территории Луганской области украинских операторов мобильной связи. Взамен обещано появление в регионе одного из российских мобильных операторов. А вот в "ДНР" посетовали на то, что не могут запустить банковскую систему "республики", которая, по словам "главы" Александра Захарченко, уже на 99,9% готова, но из-за непризнания "ДНР" Украиной и другими государствами, в том числе и Россией, запустить ее нет возможности. Тем временем пенсионеры Донбасса продолжают бороться за право получать пенсию, которая для многих сейчас — единственный шанс выжить. Так, инвалид из Донецка, 82-летняя Нина Иванова, подала в суд на Кабинет министров. В своем иске дончанка оспорила постановление Кабмина №595, лишившее пенсионеров соцвыплат. "Я всю жизнь проработала на эту пенсию, а теперь ее у меня отобрали. Я не знаю, чего правительство добивается, может, хочет, чтобы мы все здесь вымерли?" — жалуется пенсионерка. В суд обратился и "Оппозиционный блок". Один из его лидеров, Александр Вилкул, заявил: "Необходимо начать выплачивать пенсии, социальные пособия, пособия матерям с детьми. Это принципиальнейший вопрос, в зоне конфликта — миллионы ни в чем не повинных людей, чьи интересы мы должны отстоять. Поэтому мы обратились в Конституционный суд".

Юрист Татьяна Волкова считает, что у иска есть судебная перспектива: постановление Кабмина противоречит целому ряду законодательных актов. "Решение власти, которым ограничены выплаты, в целом не отвечает принципам равенства, социальной защиты, принятым в Украине", — подчеркнула юрист.

Читайте также:
Люди в камуфляже наводят оружие не только на сопровождающих гумрейс, но и на корреспондентов
Ситуацию с блокированием гуманитарного рейса взяла на контроль СБУ
Жители Донецка c утра в очередях ждут получения помощи от Гуманитарного штаба
Гуманитарная помощь Фонда Ахметова отправится в Донецк в четверг
Антология лжи. Что говорят комбаты и нардепы о Гуманитарном рейсе Рината Ахметова
Блокирование Гуманитарного рейса Рината Ахметова – это самоуправство - жительница Донецка


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Артур Гор
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Кто хочет устроить на Донбассе голодомор". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: