укр
Главная Последние новости Украины
27 Августа 2015, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Кто идет в мэры крупных городов http://www.segodnya.ua/img/article/6442/17_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6442/17_tn.jpg Украина В Киеве власть поддерживает Кличко, Днепр за Вилкулом, а во Львове реальная поддержка у Садового
Кто идет в мэры крупных городов
Автор фото: Анатолий Бойко, "Сегодня"

Кто идет в мэры крупных городов

В Киеве власть поддерживает Кличко, Днепр за Вилкулом, а во Львове реальная поддержка у Садового

До местных выборов еще два месяца, а партии уже проводят съезды и почти определились с кандидатами в мэры крупных областных центров. По закону, официально избирательная кампания стартует 5 сентября, а кандидаты должны зарегистрироваться в ЦИК и вовсе до конца сентября. Но крупным игрокам в основных областных центрах страны это не мешает сыпать обещаниями, поливать грязью конкурентов, бегая с эфира на эфир.

КИЕВ СДАЛИ БЕЗ БОЯ. В столице особых интриг не будет. БПП и НФ поддержат Виталия Кличко. Чтобы удержаться в мэрском кресле, он пошел на объединение с БПП: ликвидирует свой УДАР, члены которого войдут в ряды президентской "Солидарности".

По информации источников "Сегодня" в УДАРе, "Самопомич" и "Батькивщина" согласились не выдвигать сильных кандидатов в конкуренты Кличко

"Хотя изначально и сама ЮВТ всерьез обдумывала борьбу за мэрское кресло, а от "Самопомочи" хотел пойти нардеп Егор Соболев", — говорит депутат от УДАРа.

Теперь у Юли решили отправить проверенного Владимира Бондаренко, который на прошлых выборах проиграл. А в "Самопомочи" делают ставку на ресторатора Сергея Гусовского. Результаты последних соцопросов показывают, что лидирует Виталий Кличко. На втором месте — внефракционный нардеп Борислав Береза с его партией "Ришучи громадяни". "Социологи говорят, что мой главный конкурент Кличко. Посмотрим. Киевлянам решать", – сказал нам Береза.

При этом, что Береза, что Кличко говорят, что за кресла и места они не держатся. Но в случае с Кличко Банковая не скрывает, что президент поддерживает нынешнего мэра. А его главного спарринг-партнера Борислава Березу записывают в ряды олигарха Игоря Коломойского. Точнее сказать, – записывали. Поскольку сам Береза под куполом входит в объединение УКРОП. Но в комментарии "Сегодня" Борислав опроверг это: "Я имею отношение только к одной политсиле – партии "Решительные граждане". Ни к какой иной партии я отношение не имею, как бы кому не хотелось. Эта партия выросла из гражданского движения и сформировалась в политическую структуру".

Как и один из лидеров УКРОПа Геннадий Корбан. На вопрос о том, поддержит ли их партия Березу, Корбан сказал: "Мы не поддержим. Ранее мы предлагали Бориславу возглавить УКРОП в Киеве. Он отказался". Сам же УКРОП озвучит фамилию своего кандидата на съезде 12 сентября. Предварительно называют самого Корбана. Хотя еще пару месяцев назад в интервью "Сегодня" Корбан говорил, что симпатизирует Бориславу и, возможно, они поддержат его кандидатуру на выборах.

От Оппозиционного блока, возможно, попробует свои силы глава партии в Киеве Александр Пузанов. Поучаствовать в гонке может и экс глава КГГА Александр Попов. По его словам, он получил несколько предложений от разных политпартий присоединиться к осенним местным выборам в разных регионах. Сам экс-глава столицы говорит, что отошел от политики и сейчас больше сосредоточен на развитии собственного бизнеса. Однако окончательное решение об участии в выборах будет принимать в сентябре. Сейчас он занят подписанием крайне важных международных контрактов. Считает это для себя приоритетной задачей на сегодня.

Из новых-старых кандидатов мы увидим и экс-мэра столицы Александра Омельченко. Ходят слухи, что выдвинется и скандальный министр экологии Игорь Шевченко, который из Ниццы в Киев возвращался на частном самолете нардепа и крупного бизнесмена Александра Онищенко. Сам Шевченко пока не подтверждает эту информацию. Как и экс-министр экономразвития Павел Шеремета, который хочет баллотироваться от партии "Сила людей". Его кандидатуру еще придется согласовывать с "Демальянсом" и "Гражданской позицией" Анатолия Гриценко — они договариваются о совместном походе на выборы.

ДНЕПР: ВИЛКУЛ ПРОТИВ ФИЛАТОВА. Среди претендентов на мэрское кресло Днепропетровска просматриваются три основных кандидата: нардеп от ОБ Александр Вилкул, нардеп, лидер УКРОПа и экс-заместитель губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского Борис Филатов, а также местный предприниматель, глава общественной организации "Громадська сила" Загид Краснов.

По словам большинства местных политологов, фаворит мэрской гонки — Вилкул, строящий свою компанию на призывах к скорейшей реализации в регионе планов по децентрализации и активно выступающий против переименования города.

Месяц назад наши источники на Банковой утверждали, что от БПП в мэры Днепра с высокой вероятностью пойдет экс-мэр города, нардеп от БПП Иван Куличенко, но сейчас в БПП эту информацию не подтверждают.

"Замеры" электоральных симпатий штабов ОБ и УКРОПа также сходятся в том, что первое место по Днепру действительно держит Александр Викул.

Так как выборы мэров крупных городов по закону будут проходить в два тура, эксперты предрекают Вилкулу и Филатову жаркую схватку во втором туре

Что касается Загида Краснова, то он баллотируется на мэрское кресло уже во второй раз. Первая попытка, на выборах 2010 года, закончилась неудачно: несмотря на масштабную предвыборную кампанию в местных СМИ и на площадях наружной рекламы, он по итогу смог взять лишь четвертое место. Ожидается, что на этот раз лидер "Громадської сили" улучшит свои позиции, но выше третьего места все равно поднимется вряд ли. Свою предвыборную кампанию он строит преимущественно вокруг сфер ЖКХ и прочих услуг для населения, заявляя, что "за деньги, которые население за них платит, можно жить лучше".

ЛЬВОВ: САДОВЫЙ И "ПАРТНЕРЫ". Во Львове одним из первых свое участие в мэрской гонке подтвердил нынешний градоначальник Андрей Садовый. У него же, судя по результатам последних местных соцопросов, и самый высокий рейтинг поддержки в городе. С прошлой осени упорно ходили слухи, что лидер "Самопомочи" наверняка испытает удачу на выборах мэра столицы, но, по информации наших источников в УДАРе и "Самопомочи", лидеры партий заключили договоренность. "УДАР не мешает Садовому во Львове, а Садовый — УДАРу в Киеве", — говорили нам источники. Но договоренность сорвало потепление отношений с радикалами, а также принципиальная позиция по голосованию поправок в Конституцию по части децентрализации, которые во фракции называют "централизацией власти".

В итоге, чтобы распорошить голоса Садового по Львову, Банковая, по слухам, решила отправить на выборы мэра Дмитрия Добродомова с его "Народным контролем"

Сам он, конечно, отрицает диалог с Банковой, но наши источники в БПП говорят обратное. Более того, сорвавшиеся договоренности "Самопомочи" и УДАРа подтолкнули последний к выдвижению и своего кандидата: об амбициях занять мэрское кресло заявила нардеп Оксана Юринец, которая прошла под купол по мажоритарному львовскому 117-му округу. Но то, что Юринец во фракции БПП, еще не значит, что ее кандидатуру поддержит Банковая — ведь партия премьера активно уговаривает пропрезидентскую поддержать кандидатуру нардепа от НФ Игоря Васюника, у которого неплохие шансы. Конкуренцию Васюнику и Садовому на выборах составят также свободовец Руслан Кошулинский, а также местный общественный деятель Валерий Веремчук.

ХАРЬКОВ: КЕРНЕС И ТЕХНИЧЕСКИЕ КАНДИДАТЫ. Заметнее других в Харькове амбиции на кресло мера, помимо Геннадия Кернеса, проявляют бизнесмен и меценат Юрий Сапронов и депутат горсовета Анатолий Родзинский. Начало агитационной кампании первого можно заметить по многочисленным бигбордам. Родзинский же и вовсе решил вызвать мэра Геннадия Кернеса на теледебаты 21 августа. Правда, как утверждают в горсовете, об этих дебатах Родзинский сообщил не лично оппоненту, а в своем Facebook. Чтобы Кернес уже наверняка узнал о мероприятии, инициатор даже установил напротив центрального входа в мэрию большой стенд с приглашением на дебаты, но Кернес встречу проигнорировал.

По мнению политологов, Анатолий Родзинский намеренно берет большой разгон, ведь у него есть серьезные амбиции, а вот известности среди харьковчан не хватает. "Этот кандидат активно набирает обороты, но если он может с уверенностью рассчитывать на поддержку в Московском районе, то в остальных частях Харькова его рейтинги близки к нулю, поэтому впереди у него будет насыщенная работа", – считает политолог Валерий Дудко.

Куда лучше дела с известностью, по мнению экспертов, у Геннадия Кернеса и Юрия Сапронова.

Шансы действующего мэра на победу в выборах эксперты оценивают как высокие, при этом мнения по поводу Сапронова, как основного конкурента, расходятся. "Я считаю, что Юрий Сапронов – технический проект Кернеса. Несмотря на то, что он известен части харьковчан, за ним ничего не числится кроме поддержки большого тенниса. Все остальное – бизнес интересы и реализация собственных проектов", – говорит Дудко.

В свою очередь, политолог Андрей Самброс готов поспорить: Сапронов без особых трудностей попадет во второй тур вместе с Кернесом, с итоговой победой нынешнего главы Харькова. При этом бизнесмен от этих выборов, по мнению эксперта, выиграет в любом случае, даже если не станет мэром. "Пришло время, когда Сапронов хочет запустить самостоятельный политический проект, и он мобилизует электорат", – говорит Самброс. 

Согласованным кандидатом от провластных сил в Харькове все чаще называют нардепа Михаила Кобцева. Правда, официальной информации по этому поводу еще не было, и эти слухи, судя по реакции Кобцева на его странице в Fecebook, стали новостью для него самого. При этом нардеп все же не опроверг их, пообещав задуматься. По мнению экспертов, кандидатура Кобцева может оказаться для центра куда выигрышнее депутата облсовета Александра Давтяна, которого до сегодня называли вероятным кандидатом от демократических сил. Но лишь в том случае, если Кобцев развернет беспрецедентную агитационную кампанию, ведь харьковчанам не так много о нем известно.

В сугубо технические кандидаты политологи записывают Игоря Швайку, экс-министра аграрной политики и продовольствия. Валерий Дудко убежден, деятельность "Свободы" в Харькове виртуальна, а Андрей Самброс подозревает, что Швайка является одним из способов рассредоточить голоса сторонников демократических сил. Ждут в Харькове и появления еще двоих кандидатов – экс-губернатора Игоря Балуты и нардепа Александра Фельдмана. Первому честь представлять свои интересы хотят доверить общественники Харькова, второй же начал размещать по городу свои бигборды. Шансы первого политологи считают мизерными: мол, ему не хватит влияния, чтобы обозначить хоть какую-то борьбу с Кернесом. Впрочем, то же самое говорят и о Фельдмане. "В его стиле делать шаг, а потом его обосновывать. Он может заявить о себе, зная о том, что его хорошо поддержит Ленинский район. Но, тем не менее, он реально должен понимать, что конкуренцию Кернесу и Сапронову не составит", – говорит Валерий Дудко.

ОДЕССА: ЮМОР ПРОТИВ ТРУХАНОВА. Одним из первых о своем походе на мэрские выборы еще месяц назад заявил неоднократный экс-мэр Одессы Эдуард Гурвиц. Он уже баллотировался на внеочередных в 2014-м от УДАРа, но проиграл нынешнему мэру Геннадию Труханову. Сам же Труханов, который ранее был в рядах регионалов, ныне возглавляет партию "Доверяй делам" одноименной с его лозунгом на выборах в 2014-м.

Эксперты также говорят, что на выборы могут пойти Сергей Кивалов с его "Морской партией" и Антон Киссе с политсилой "Наш край". Правда, по поводу шансов последнего политологи не обнадеживают. Они считают, что борьба развернется между Трухановым, Гурвицем, Киваловым и, возможно, экс-замглавы ОГА Валерием Матковским. "Одесса в этом году ожидает веского слова Кивалова – его рейтинг не ниже, чем у действующего мэра Труханова. Правда, сам он пока не определился – выдвигать свою кандидатуру или нет", – рассказал "Сегодня" местный политолог Геннадий Чижов.

Поговаривают, что в мэры Одессы, возможно, будет баллотироваться и нардеп от ОБ Вадим Рабинович. Сам же он пока официально этого не подтверждает. Но, по словам политолога Геннадия Чижова, у Рабиновича довольно неплохие шансы: "Вполне вероятно, что он будет баллотироваться и получит поддержку, даже пройдет во второй тур. За счет риторики и юмора у Рабиновича хороший рейтинг в нашем регионе".

Кроме того, будут баллотироваться "вечные" кандидаты – Геннадий Чекита (стал депутатом горсовета от партии "Батькивщина", выдвигаясь от в 2014 году) и Дмитрий Спивак (был кандидатом от Блока Петра Порошенко "Солидарность").  "Они, вероятно, найдут свое место в гонке, как технические кандидаты", – считает Чижов.

Глава Одесской облорганизации КИУ Анатолий Бойко говорит, что основными соперниками, вероятно, снова станут Труханов и Гурвиц.

Такого же мнения и политолог Леонид Дузь: "Будут и технические кандидаты и прибегнут к их "помощи" главные конкуренты на кресло мэра". Также ходят слухи, что объединенный список "Солидарность-УДАР" в регионе может возглавить нынешний губернатор области Михеил Саакашвили. Такие прогнозы ранее давал и политолог Владимир Фесенко.

 Читайте также:
Скандальный суд над Кернесом: песенка про Путина и неожиданный вывод политологов
Перестановки в Кабмине и Раде: у Яценюка - новый кандидат "на вылет", а под куполом - мега-фракция
Луценко – об объединении БПП и НФ на выборах: Не похоже, что «Народный фронт» хочет договориться
Александр Фельдман может принять участие в мэрских выборах
К чему приведет возможное объединение фракций БПП и НФ: мнение политолога
Итоги недели: украинцев ждут новые налоги, а УДАР станет частью БПП
ТОП-8 событий до конца года, определяющих политическое и экономическое будущее Украины


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Зеленюк Кристина, Екатерина Фомина, Вячеслав Дейкун, Максим Иванов
Вы сейчас просматриваете новость "Кто идет в мэры крупных городов". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: