укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
20 Июня 2014, 07:22  Версия для печати  Отправить другу
×
Батальоны Донбасса: кто воюет за Украину http://www.segodnya.ua/img/article/5301/39_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5301/39_tn.jpg Украина МВД создает новые батальоны, а уже сформированные расширяют деятельность
<p>Батальоны. Большинство воинов отправились на Восток добровольно</p>
Батальоны. Большинство воинов отправились на Восток добровольно

Батальоны Донбасса: кто воюет за Украину

МВД создает новые батальоны, а уже сформированные расширяют деятельность

В среду президент Петр Порошенко подписал указ, который существенно расширяет полномочия силовиков, принимающих участие в АТО. А МВД продолжает формировать подразделения, которые будут привлечены к охране общественного порядка и спецоперациям на Востоке. В скором времени, для участия в АТО, планируют создать новый добровольческий батальон "Крым" — об этом сообщил командир батальона "Донбасс" Семен Семенченко. "Сегодня" посчитала, сколько батальонов уже принимают участие в АТО, и кто в них воюет.

Батальон "Донбасс"

Добровольческий отряд, сформированный в середине апреля 2014 года, для участия в АТО на Востоке. Командир — Семен Семенченко. Формирование отряда проходило при содействии Штаба национальной обороны Днепропетровской области, а батальон специального назначения "Донбасс" при Нацгвардии Украины создали в мае. Созданный отряд спецназа занимается проведением разведывательных, противодиверсионных и штурмовых операций, а также прикрытием государственной границы на востоке Украины. По состоянию на 7 июня в спецбатальоне насчитывалось 630 человек. Активно принимает участие в спецоперациях. Вооружение — стрелковое, тяжелое вооружение бойцы получат, когда уедут охранять границу.

Батальон "Азов"

Был сформирован 5 мая в Мариуполе, больше известен как "черные человечки". Состав — 300 человек, командир — Андрей Билецкий. Первыми в состав батальона вошли добровольцы из различных сотен Самообороны Майдана, активисты Автомайдана, члены движения "Патриот Украины" и активисты "Социал-Националь­ной Ассамблеи". Изначально "чер­ные человечки" записали видеобращение, в котором рассказали, что едут защищать восток Украины от сепаратистов. Численность батальона постепенно увеличивалась, а затем он перешел в подчинение МВД. На вооружении батальона — стрелковое оружие, снайперские винтовки СВД и пулеметы ПКМ. Активно принимал участие в боях по зачистке Мариуполя.

Батальон "Днепр"

Один из первых батальонов специального назначения МВД Украины, был создан в апреле 2014 года. Призыв добровольцев начался 14 апреля, и поначалу проходил в здании администрации Днепропетровской области. Командиром батальона стал руководитель Штаба национальной защиты Юрий Береза. Состоит из добровольцев возрастом от 19 до 50 лет, финансирует деятельность батальона глава Днепропетровской области Игорь Коломойский. Бойцы батальона принимают активное участие в антитеррористической операции и несут службу на блокпостах на Юго-Востоке. Личный состав обмундирован, как и у батальонов "Азов" и "Донбасс", в специальную униформу черного цвета, а вооружен — только стрелковым оружием.

Батальон "Айдар"

Создан в мае 2014 года на базе военнослужащих военной части В0624 в Луганской области. На странице батальона в Facebook говорится, что он не имеет отношения ни к Нацгвардии Украины, ни к "Правому сектору", ни к СБУ или МВД. Батальон подчиняется Минобороны, а его основная задача — "защита рубежей Украины, восстановление конституционного порядка в восточных областях, борьба с террористами и сепаратистами, обеспечение мирной жизни населения". 17 июня батальон самостоятельно отправился на штурм Луганска, где попал в засаду. В итоге погибли минимум 4 солдата, 12 ранено. Численность батальона до инцидента — около сотни человек. Арсенал: БТРы, автоматы, минометы.

Батальон "Украина"

С инициативой создания батальона выступил нардеп Олег Ляшко 10 мая, заявив, что он формирует добровольческий отряд для борьбы с сепаратизмом. Нардеп сообщил, что батальон участвует в боях на Востоке и находится в составе Нацгвардии (подчиняется МВД. — Авт.). 23 мая бойцы зачистили и освободили исполком города Торез Донецкой области от сторонников "ДНР". Информация о численности и вооружении батальона неизвестна. А на днях бойцы батальона "Азов" обвинили Ляшко в том, что он выдает "Азов" за свой батальон — такую информацию распространили СМИ. А глава МВД Арсен Аваков отказался зачислять в ряды батальона "Украина" 15 кандидатов из списка, поданного Олегом Ляшко, из-за судимостей бойцов — об этом министр написал на своей страничке в соцсетях.

Читайте также:
Черновицкие гаишники отправились на Восток
Нацгвардия начала формирование четвертого батальона
Чехия предложила Украине свою помощь в АТО
Нацгвардия объявила о создании батальона "Крым"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Юлиана Скибицкая
Все новости по теме Противостояние на Донбассе .
Вы сейчас просматриваете новость "Батальоны Донбасса: кто воюет за Украину". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: