укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
10 Августа 2007, 17:01  Версия для печати  Отправить другу
×
Кто заплатит за смерть солдата Украина Родителям бойца, которому пьяный офицер прострелил голову, Минобороны так и не выплатило компенсацию.

Кто заплатит за смерть солдата

Родителям бойца, которому пьяный офицер прострелил голову, Минобороны так и не выплатило компенсацию.

И через год после трагедии родители военнослужащего Руслана Пащенко из Полтавы не получили отсуженную ими компенсацию. Похоронив парня, погибшего от рук пьяного офицера, они предъявили Министерству обороны 5-миллионный иск в качестве возмещения за причиненный моральный и материальный ущерб. Военная Фемида снизила сумму исковых требований в 20 раз, обязав войсковую часть А-0312, где случилось ЧП, выплатить семье 250 тыс. грн. Однако и их супруги Пащенко в глаза не видели.

"ПО 125 ТЫСЯЧ КАЖДОМУ". В управлении пресс-службы Минобороны сообщили "Сегодня", что приговор вступил в законную силу лишь 20 марта, после чего предстояло пройти целый ряд бюрократических процедур, связанных с подготовкой необходимых для оформления выплаты документов. Комплект этих материалов поступил в МО Украины из исполнительной службы с задержкой, но указанная сумма на днях была переведена на счет командования Сухопутных войск и уже перечислена в войсковую часть А-0312. Через неделю-две, заверили в пресс-службе, Павел Сергеевич и Зоя Владимировна получат по 125 тыс. грн. каждый.

По словам зама военного прокурора Полтавского гарнизона Виктора Хаптюка, останется еще выяснить, в каком виде их выдавать – наличными либо на личный счет или счета. Одним словом, и спустя столько времени свет в конце тоннеля еле виден. Отдать сына служить оказалось куда проще, чем получить "гробовые" за него...

Радиотелеграфист узла связи Пащенко погиб за полтора месяца до увольнения со службы. Дежурный офицер Николай Венников, находившийся при исполнении обязанностей, будучи в нетрезвом состоянии, приказал солдату переставить фильм на DVD-проигрывателе, а когда тот замешкался, выстрелил из табельного Макарова. Доставленного в райбольницу с огнестрельным ранением в затылок рядового хирурги пытались спасти, однако безуспешно. После случившегося Венников пытался покончить с собой. В суде он заявил, что произвел выстрел по неосторожности. Павел и Зоя Пащенко требовали для него пожизненного заключения. Суд приговорил уволенного из армии майора к 13 годам лишения свободы и... восстановил его в звании.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александр Ильченко
Вы сейчас просматриваете новость "Кто заплатит за смерть солдата". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: