Кучма: Боевики отказались от обмена пленными, пока не будет принят закон об амнистии

6 Апреля 2015, 14:28

Леонид Кучма выступает за формирование госоргана, который бы занимался обменом пленных

<p>Фото: ТАСС</p>
Фото: ТАСС


Второй президент Украины Леонид Кучма, который является представителем Украины в составе трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе, заявляет о требовании боевиков к украинской стороне принять закон об амнистии для продолжения обмена пленными.

Об этом Леонид Кучма заявил, отвечая на вопрос корреспондента "Сегодня" во время первого заседания Конституционной комиссии в Киеве.

"При последнем заседании трехсторонней контактной группы они (боевики) поставили условие: пока не будет принят закон об амнистии, а они подразумевают предоставить амнистию всем, (боевики) не будут заниматься обменом пленных", – сказал он.

Также Леонид Кучма высказался за формирование госоргана, который бы занимался обменом пленных.

"Сегодня на госуровне нет единой команды, которая бы занималась этой очень важной для людей проблемой. Сейчас этим занимаются волонтеры, вот в чем дело. Я не могу сказать, что в этом полностью виновата украинская сторона, потому что так же нет желания (проводить обмен пленными- Авт.) и с той стороны. Я лично хочу, чтоб в стране был создан единый орган, который бы занимался обменом пленных", – сказал он.

На уточняющий вопрос о переговорах с боевиками об отводе танков Кучма ответил: "Мы только обсудили этот вопрос – это предложение прозвучало от украинской стороны. То есть, чтобы к уже отведенным видам тяжелых вооружений добавить еще и танки". Пока, по словам Леонида Кучмы, боевики на предложение украинской стороны не ответили.

Ранее в так называемой "ДНР" заявили, что не будут обменивать военнопленных. По словам одного из лидеров самопровозглашенной организации, "вице-спикера народного совета" Дениса Пушилина, необходимо приостановить обмен пленными до официального решения о персональном составе всех четырех рабочих групп по исполнению минских соглашений. Боевики заявляют, что должно быть всего четыре таких группы: по вопросам экономики и восстановления, по беженцам и гуманитарному содействию, по конституционной реформе и выборам, по безопасности.

Отметим, что в 6-м пункте минских соглашений от 12 февраля 2015 года сказано: "Обеспечить освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа "всех на всех". Этот процесс должен быть завершен самое позднее на пятый день после отвода" (тяжелых вооружений).

Вы сейчас просматриваете новость "Кучма: Боевики отказались от обмена пленными, пока не будет принят закон об амнистии". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зеленюк Кристина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования