укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
20 Ноября 2008, 19:13  Версия для печати  Отправить другу
×
Латать бюджет Одесским припортовым не будут http://www.segodnya.ua/img/article/1411/50_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1411/50_tn.jpg Украина Быть или не быть. Гасить страсти вокруг ОПЗ в Одессу прибыла глава ФГИ Валентина Семенюк.
Что дальше? Семенюк сказала, что в ближайшее время ОПЗ не продадут, фото А. Лесик
Что дальше? Семенюк сказала, что в ближайшее время ОПЗ не продадут, фото А. Лесик

Латать бюджет Одесским припортовым не будут

Быть или не быть. Гасить страсти вокруг ОПЗ в Одессу прибыла глава ФГИ Валентина Семенюк.

Всего полгода назад президент Украины Виктор Ющенко подписал указ, запрещающий приватизацию Одесского припортового завода. Однако, похоже, что экономический кризис заставил украинские власти латать дыры в бюджете с помощью продажи лучших отечественных предприятий. Несколько дней назад президент подписал новый указ, разрешив Кабмину и Тимошенко продать Одесский припортовый завод. Южная Пальмира на это сообщение отреагировала очень бурно, поэтому чтобы успокоить страсти, в город срочно вылетела глава Фонда госимущества Валентина Семенюк. По ее словам, продавать жемчужину отечественного химпрома в ближайшее время никто не собирается. "Сегодня указ Президента о запрете приватизации ОПЗ отменен. Но в то же время действует другой указ, №200 СНБО, который принимался непосредственно по результатам майских событий вокруг Одесского припортового завода. Согласно этому указу, на сегодня остановлена приватизация всех объектов стратегического значения, так как черта экономической безопасности в связи с мировым кризисом уже достигла критического уровня", — сказала на пресс-конференцию глава ФГИУ.

ЧЕТВЕРО НА ОДНОГО. Разговоры о продаже Одесского припортового идут уже не первый год. Зимой и весной 2008 года вокруг завода развернулась нешуточная борьба. Сначала 20 февраля Украина объявила открытый конкурс с элементами аукциона по продаже контрольного пакета акций ОАО "ОПЗ". Первоначально в приватизации хотели участвовать около десятка компаний, однако из-за неопределенности и интриг вокруг ОПЗ многие отозвали свои заявки. В итоге, решение бороться за ОПЗ озвучили российский "Еврохим", эстонский "Нитроферт" и украинские "Азот" и "Нортима". Сумма, с которой должны были стартовать торги, составляла 500 миллионов долларов. Правительство же, опираясь на опыт продажи "Криворожстали", надеялось выручить за завод не менее трех миллиардов долларов.

Между тем, против приватизации выступили одновременно коллектив завода, жители Южного и Одессы. Коллектив больше всего беспокоила судьба почти уникального по украинскам меркам соцпакета, в который входит бесплатное оздоровление в санаториях, путевки в лагеря отдыха для детей, высокие зарплаты и даже возможность покупать по минимальным ценам свежие овощи из собственных теплиц завода. Чтобы уговорить коллектив не противиться продаже, на завод даже приезжала премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, которая обещала сохранить и приумножить все соцгарантии. Однако общественность города Южного, во многом зависимого от завода, переубедить премьеру не удалось. А один из депутатов Одесского горсовета даже оспорил в суде продажу ОПЗ. После всех этих перепетий Ющенко и приостановил продажу припортового.

ГЛАВНЫЙ ХИМИЧЕСКИЙ ГИГАНТ СНГ

Одесский припортовый завод, введенный в эксплуатацию в 1978 году, является одним из самых технически совершенных госпредприятий Украины. В настоящий момент это монополист в Украине по приему, охлаждению и перегрузке аммиака, в том числе и на морские суда. Интерес инвесторов вызван, кроме всего прочего, уникальным месторасположением завода. ОПЗ является конечной точкой трубопровода Тольятти—Горловка—Одесса, что дает ему рычаги влияния на экспортные потоки всех производителей аммиака в СНГ с суммарным годовым оборотом в четыре миллиарда долларов. Кроме того, трубопровод соединяет ОПЗ с такими химическими гигантами как "ТольяттиАзот" и "Стирол".

Завод также производит жидкий азот, двуокись (диоксид) углерода, жидкий кислород, натрий сернокислый.

2006 год ОПЗ закончил с прибылью в 308, 830 млн. грн., увеличив чистый доход на 72 миллиона гривен.

Уважаемые читатели! Как вы считаете, чем закончатся события вокруг Одесского припортового завода и стоит ли его продавать? Выскажитесь в комментариях!


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Баклаженко Ростислав
Вы сейчас просматриваете новость "Латать бюджет Одесским припортовым не будут". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: