Леди Ю. провела 5 часов наедине с "Газпромом"

21 Февраля 2008, 21:57

Тимошенко не смогла договориться с Москвой по газу, а президент пытался агитировать за Мазепу патриарха Алексия

Фото AFP
Фото AFP

В четверг премьер-министр Юлия Тимошенко завершила долгожданный визит в Белокаменную, который, впрочем, никаких видимых результатов не дал. Правда, Москва, вероятно, надолго запомнит оригинальный наряд Леди Ю. — платье и пальто молочного цвета руки ее любимого дизайнера Айны Гасе. Как сообщила "Сегодня" первая помощница Тимошенко Ольга Трегубова — это совместный креатив премьера и дизайнера.

БЕЗ РЕЗУЛЬТАТА. Этот день запомнился неожиданно длительной встречей Тимошенко с главой "Газпрома" Алексеем Миллером. Напомним, что накануне визита в Москву премьер получил "нагоняй" от Секретариата президента, который предупредил Леди Ю. — не отступать от "газовых" договоренностей Путина и Ющенко. В этом плане встреча с Миллером была весьма вызывающей, к тому же она была незапланированной. Ожидалось, что Тимошенко попытается предложить какую-то свою схему работы на рынке, взамен "путинско-ющенковской". Продолжалась рандеву тет-а-тет более 5 часов (!). Что происходило все это время между главным "газпромовцем" и нашим премьером — неизвестно. Но, судя по всему, ничего хорошего. Сразу после встречи представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что стороны не пришли к согласию ни по одному из пунктов, даже по процедуре погашения газового долга (о котором вроде бы договорились еще президенты). А Тимошенко, отменив брифинг для журналистов, улетела в Киев.

О чем шла речь во время встречи с Путиным в среду — достоверно неизвестно. Как мы уже писали, по мнению прокремлевских политологов, российский лидер хотел бы выяснить позицию премьера по вопросам НАТО и русского языка. Задавались ли эти вопросы Тимошенко и что она на них ответила — непонятно. Но, судя по не очень удачным переговорам с "Газпромом", Леди Ю. с россиянами задружиться не удалось.

ЮЩЕНКО И МАЗЕПА. В четверг же в Москве находился и президент Виктор Ющенко. Он дежурно покритиковал правительство Тимошенко за плохие расчеты по долгам за газ, но в основном сосредоточился на столь любимой им исторической тематике. Так, он встретился с патриархом Московским и всея Руси Алексием Вторым. Накануне украинская сторона заявила, что речь на ней пойдет о ... подтверждении снятия анафемы с Ивана Мазепы (наложена в 18 веке), а также о Голодоморе. После встречи патриарх отметил, что голодомор является общей бедой русского и украинского народов и что в православных храмах проходят службы в память о погибших. На тему Мазепы он предпочел не высказываться, но Кирилл Фролов, глава Московского отделения Союза Православных Граждан, уверяет, что патриарх никогда не снимет анафему с Мазепы. "Это жесткая позиция православной церкви", — говорит Фролов.

Вы сейчас просматриваете новость "Леди Ю. провела 5 часов наедине с "Газпромом"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Соломко Ирина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования