укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Последние новости Украины
30 Июня 2008, 16:07  Версия для печати  Отправить другу
×
Легендарный украинский альпинист готовит к 85-летию новый рекорд http://www.segodnya.ua/img/article/1156/45_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1156/45_tn.jpg Украина Владимир Моногаров опять идет в горы и планирует прожить до 120 лет.

Легендарный украинский альпинист готовит к 85-летию новый рекорд

Владимир Моногаров опять идет в горы и планирует прожить до 120 лет.

Лето. Для большинства – это вожделенный пляж. В горы выбираются единицы. Но ведь если верить биоэнергетикам, именно в горах можно найти здоровье: энергия, устремляясь к вершине, подпитывает собой тех, кто оказался на ее пути. Вот откуда горцы-долгожители. Но одно дело получать "дармовое" здоровье, а другое — подняться за облака. Киевлянин, 82-летний альпинист Моногаров — даром, что годы тянут вниз — без этого не может. Возраст же пытается перехитрить тренировками и особой системой питания. То, что средство выбрано верно, уже подтвердило его восхождение на Эльбрус в августе 2006 года. Результат занесли в Книгу рекордов Украины, а 80-летний Моногаров стал самым старшим человеком в мире, кому хватило духу и общей закалки организма, чтобы подняться на высоту 5642 м — на самую сложную западную вершину двуглавой горы. Это восхождение могло стать сенсацией и мирового масштаба. Но внесение в Книгу рекордов Гиннеса стоит $2 тысяч — у доктора бионаук и профессора на пенсии Моногарова таких денег не водится. Всего на счету заслуженного мастера спорта Владимира Моногарова — все самые высокие "макушки" Земли всех категорий сложности. Среди них — 21 первовосхождение.

ГОРЫ НЕ ЛЮБЯТ НЕБРЕЖНЫХ. "Зачем этот риск? Кому и что вы хотели доказать?" – задаю М.В.Д. (инициалы нашего героя) во многом провокационный вопрос. "Если восхождение хорошо продумано и подготовлено, то риск – минимальный. Камикадзе среди наших альпинистов не было. За 25 лет моего руководства сборной командой альпинистов Украины не погиб ни один человек. Политика государства была такой, что все они начинали обучение со студенческой скамьи — практически в каждом вузе работала секция. В целом в Союзе на 12 базах разбивалось в год 18-20 человек. Для сравнения: за рубежом этот показатель составлял 300-400. Теперь и у нас не лучше. За один сезон 2006 года на одном только Эльбрусе погибли 27 (!) человек, в том числе 15 — из Украины. Потому что нет соответствующей подготовки. Купили дорогое снаряжение, взяли в учителя безответственного человека — и пошли. На авось. Смотрю, спускается вниз молодой человек, несет в руках кошки, которые в этой зоне второй категории сложности должны быть не в руках, а на ногах. "Какой год занимаешься?" — "Да вот только приехал…" — "Миленький, — говорю, — приедешь в свой Питер, ищи секцию альпинистов, чтобы не огорчить свою маму".

Этот вид спорта не терпит небрежности. Но ходить в горы нужно, — все-таки настаивает Моногаров. — Это потрясающая красота! Это — здоровье. Для мужчины — самоутверждение. Если он поднялся даже на высоту первой категории сложности, то будет рассказывать об этом потом всю жизнь — и детям, и внукам.

"МОЛОКО ЕСТЬ? УЕЗЖАЮ НА ЧЕМПИОНАТ!" Сам М.В.Д. впервые поднялся в горы 20-летним студентом в 1946 году. И затянуло. По его признанию, сыграло роль еще и то, что ему не удалось повоевать. Работал на восстановлении железнодорожных путей, мостов. В стране, где большинство мужчин вернулось с фронта, это било по самолюбию. "Каждый год я прощался со своей любимой мамочкой, зная, что могу не вернуться. И шел в горы, как в бой. Это закаляло душу, тело, воспитывало мужество. Да и вообще, завоевывать и покорять – это в мужской природе. Женщине этого не понять…" Впрочем, с близкими женщинами, как и с вершинами, Владимиру Дмитриевичу везло. Мама, перекрестив, отпускала безропотно. Понимала его страсть и жена Надежда, с которой познакомился в юности в альпинистском лагере "Эльбрус".

"Когда говорят: покорил вершину — это неправильно, на вершину восходят, — эмоционально утверждает Моногаров. — Покорить можно только женщину. А Надежда… она была настоящей, — Моногаров с трудом сдерживает слезы, вспоминая жену, ушедшую от него в прошлом сентябре. Совладав же с ними, продолжает, — 10 июня 1961 года родилась дочь Маринка. Кричу: "Надя, молоко в доме есть?" — "Есть!" — "Я уезжаю на Кавказ на чемпионат страны!" — "Не беспокойся, у нас все будет в порядке". Если бы старалась удержать или предъявляла претензии, мне кажется, я бы ее оставил. Ей богу! — признается он. — Взял как-то сына в горы, учил азам. Но Надя была настроена категорично: "Хватит с меня и одного альпиниста!" И я подчинился".

ПРИ ВСТРЕЧЕ ЦЕЛОВАЛ… В СТЕНУ. Любовью, которой он прощал все — и норов, и неуступчивость — была Ушба. Может, потому, что каждое восхождение на гору-"убийцу" давало ощущение собственной силы и непобедимости? Встречаясь, целовал ее холодные уступы, а потом, разгадав "слабинки", в очередной раз... покорял — как капризную красавицу. Так было 8 раз. Не только местным жителям, но и альпинистам Ушба (в переводе — "проклятие", "шабаш ведьм") внушала страх: сплошь отвесные или отрицательные (они как бы нависают над альпинистом) стены. "Если что — спасатели тебя спустить не смогут. Идти нужно наверняка", — объясняет альпинист.

В 1965 году его команда должна была взойти на южную вершину Ушбы по отвесной стене, которую год назад не смогли одолеть опытные Тимохин и Глуховцев. Погибли, сорвавшись на середине маршрута. "Моногаровцы" использовали более надежное снаряжение. Они сняли рюкзаки погибших товарищей и поднялись на вершину. Восхождение заняло семь дней. Ночевали, болтаясь на отвесных скалах в гамаках. Потом Моногаров поднимался на свою "любимицу" еще 5 раз. Маршруты 1965 и 1972 годов так и стоят после М.В.Д. непройденными.

"ЖИЗНЕННАЯ ПРОГРАММА — ЖИТЬ ДО 120". "Сделать то, что до тебя не делал никто – это в мужчине никогда не прекращается", — говорит Владимир Дмитриевич и готовится к своему "коронному" восхождению на Эльбрус через три года — в свой 85-летний юбилей. Чтобы суметь, ежегодно совершает тренировочные восхождения, а в Киеве здоровью подчиняет 80% своего дня. Восстанавливает спину, "испорченную" тяжелыми 70-килограммовыми рюкзаками, через день качается на тренажерах, ест натуральную (преимущественно с базара) пищу, готовит все на овсяном отваре, пьет кремниевую воду, спит на ортопедическом матрасе и подушке, набитой гречневой шелухой.

Его продолжение — сын, дочь, три внучки и один внук. Все Моногаровы (зять взял фамилию легендарного тестя). Альпинистов среди них нет. Но ведь будут же еще и правнуки! Подрастут, и М.В.Д. обязательно расскажет им об Эльбрусе, Ушбе, Памире, Альпах... Ведь по собственному жизненному сценарию, жить он собирается не менее 120 лет. "По теории деления клеток человек просто не имеет права на меньше", — утверждает Моногаров-физиолог.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Сухорукова Елена
Вы сейчас просматриваете новость "Легендарный украинский альпинист готовит к 85-летию новый рекорд". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: