укр
Главная Последние новости Украины
9 Декабря 2013, 06:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Ленин стал жертвой Евромайдана http://www.segodnya.ua/img/article/4810/55_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4810/55_tn.jpg Украина Памятник Ленину разбили кувалдами, а скамейки с Крещатика пустили на баррикады 
<p>Падение вождя. С пьедестала Ленина стащили стальными тросами. Фото <span>AFP</span></p>
Падение вождя. С пьедестала Ленина стащили стальными тросами. Фото AFP

Ленин стал жертвой Евромайдана

Памятник Ленину разбили кувалдами, а скамейки с Крещатика пустили на баррикады 

Вчерашний Евромайдан нанес немалые увечья городу: так, еще с утра баррикады строили из скамеек, которые забрали с Крещатика, и решеток, а к вечеру митингующие уничтожили памятник Владимиру Ленину, который 60 лет простоял на Бессарабской площади.

Всего неделю назад активисты Евромайдана уже попытались свергнуть вождя с пьедестала, но тогда лидеры оппозиции заявили о провокации и призвали не поддаваться на нее. Евроинтеграторы подчинились — к тому же их выбору помог оперативно подоспевший отряд "Беркута".

Вчера же "Беркут" был занят тем, что стоял живой цепью между двумя лагерями: за и против ЕС. Лидеров оппозиции также в нужный момент не оказалось, так что Ильич был обречен. Пока на его голову набрасывали петлю из новенького стального троса, собравшаяся вокруг самая демократическая часть митинга скандировала: "Слава нацiї! Смерь ворогам!" и "Кому належить Україна? Українцям!". 

Ленин минуты две, упираясь, не хотел покидать пьедестал, но настойчивость строителей европейской Украины взяла верх. Памятник упал под торжествующие крики собравшихся, освещенных зажженными фаерами. После чего его для верности добили кувалдами под пение гимна Украины. А потом вокруг поверженного вождя тут же собралась толпа любителей истории, которые захотели сохранить для себя хотя бы частичку Ильича.

ФОТО: Как и чем сносили памятник Ленину в Киеве

Спустя час, наконец, о себе дали знать оппозиционные лидеры. Виталий Кличко заявил, что "никакого решения по памятнику Ленина не принималось... Этот вопрос вообще не обсуждался". А Олег Тягнибок назвал акцию Евромайдана на Бессарабке"бессмысленным самоубийством". Впрочем, их реакцию понять можно: в столичном УВД нам сообщили, что на месте разбитого памятника уже работает следственная группа и что начато уголовное производство по статье 294, часть 1 "Массовые беспорядки", по которой светит от 5 до 8 лет. Одна незадача: к тому времени ответственность за это "бессмысленное самоубийство" уже взяли его однопартийцы. "Я и мои побратимы депутаты от "Свободы" в полном составе повалили Ленина", — заявил нардеп Игорь Мирошниченко.

ФОТО: Как выглядит памятник Ленину после сноса

Впрочем, у бессарабского Ильича есть шанс возродиться. Первым на акцию Евромайдана отреагировал харьковский губернатор. "Завтра открываю счет для восстановления памятника Ленину в Киеве. Внесу на счет 50 000 грн. Все, кто презирает вуек за их тупизм, присоединяйтесь",  — написал Михаил Добкин в Twitter, а потом добавил "Судя по мнению твитт-сообщества, 50 000 грн мало... 100 000 грн и все, что соберут харьковчане, передадим Киеву!". 

Этого же хотят и коммунисты."Мы не будем требовать наказания для тех, кого уже бог наказал. А бог уже наказал тех, кто совершил этот акт вандализма, лишив их разума. В конце концов это лишь несознательные исполнители того сценария, который сейчас навязывают Украине американские инструкторы и их сербские помощники, — сказал "Сегодня" Петр Симоненко.  — Конечно, мы восстановим памятник, когда все успокоится. Я благодарен Михаилу Добкину за его инициативу; уверен, что она будет учтена. А тем, кто сносил памятник, я бы посоветовал почитать Ленина. Сочинения Владимира Ильича — вторые в мире по издаваемости после Библии. Их печатают потому, что Ленин еще сто лет назад дал ответы на все вопросы".

ФОТО, ВИДЕО: Вместо Ленина на постаменте появились флаги Украины и ЕС

Киевляне к сносу памятника отнеслись неоднозначно. Многие поддержали. Другие же, напротив, заявили, что уничтожение памятников — вандализм. "Давайте творить, а не ломать. Я предлагаю собрать елку привести ее в порядок, у нас в стране куча талантливых дизайнеров. Наш народ может не только ломать, но и строить", — написал в социальной сети киевлянин Вадим Марценко.

"РАЗВЕ В ЕВРОПЕ ВОЮЮТ С МОНУМЕНТАМИ?"

Памятник Ленину появился на бульваре Шевченко 5 декабря 1946 года. До того как статуя попала в Киев, она побывала на Всемирной выставке 1939 года в Нью-Йорке. На открытии памятника в Киеве лично присутствовал Никита Хрущев. Монумент сделан из редкого материала — карельского кварцита, из него строили Мавзолей в Москве. Высота фигуры — 3,45 м, постамента — 6,8 м. Памятник вождю стоит на нехорошем месте. Во время войны на этом месте в начале бульвара Шевченко была установлена виселица, где немцы публично казнили врагов рейха.

В 2009 году памятнику отбили нос и часть руки. Вскоре его исключили из списка культурного наследия. "Этот памятник был исключен из списка культурного наследия, правительственным распоряжением, во времена президентства Виктора Ющенко. Это было сделано под лозунгом борьбы с памятниками тоталитаризму в столице. Сейчас даже и не знаю, стоит ли по этому поводу проливать слезы. Но думаю, что многих уничтоженный Ленин расстроит. Особенно коммунистов, которые охраняли монумент ночью и днем, но так и не уберегли от протестующей толпы на Крещатике. Думаю, сегодня в мэрии по этому поводу пройдет совещание, на нем будем решать, что делать с разрушенным памятником", — рассказал "Сегодня" начальник управления по охране культурного наследия КГГА, Яков Дихтяр. Напомним, монумент уже пытались снести 1 декабря, протестующие даже набросили ему на шею веревку, но тогда памятник отбила милиция.

"Исторической ценности памятник не имеет. Но ситуация с Лениным зашла в политическую плоскость, и каждый для себя определяет: имел он историческую ценность или нет. Мое личное отношение к сносу памятника таково: разве в цивилизованной Европе воюют с монументами?"  — прокомментировал "Сегодня" киевовед Михаил Кальницкий.

 Читайте также:
За снос Ленина активистам может грозить до 8 лет
Как вместо Ленина на постаменте появились флаги Украины и ЕС
Милиция расследует уничтожение памятника Ленину в Киеве


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Игорь Серов, Александр Ильченко
Все новости по теме Евромайдан 2013-2014.
Вы сейчас просматриваете новость "Ленин стал жертвой Евромайдана". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: