укр
Главная Последние новости Украины
13 Января 2015, 07:50  Версия для печати  Отправить другу
×
"Ленинопад" только раскалит ситуацию"- эксперты http://www.segodnya.ua/img/article/5835/37_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5835/37_tn.jpg Украина Власть поддержит снос "советских" монументов. Эксперты: это опасно
<p>Харьков. Фото: AFP</p>
Харьков. Фото: AFP

"Ленинопад" только раскалит ситуацию"- эксперты

Власть поддержит снос "советских" монументов. Эксперты: это опасно

В Украине внезапно решили на государственном уровне поддержать стихийный снос памятников. Министр культуры и вице-премьер Вячеслав Кириленко на днях заявил, что государство будет всячески способствовать любым общественным инициативам, направленным на очищение Украины "от реликтов тоталитарного прошлого". По словам министра, большинства монументов и бюстов, установленных деятелям коммунистического режима в Государственном реестре недвижимых памятников Украины нет  — они не являются объектами ни культурного, ни национального наследия и не подпадают под охрану государства. Более того: по инициативе Минкультуры даже те памятники, что есть в Госреестре, будут из него исключены. Напомним: после того как в декабре 2013 года свалили памятник Ленину в Киеве, по стране прокатилась волна "ленинопада", в результате чего на земле очутились более 500 памятников вождю. Украинский институт национальной памяти подсчитал: по состоянию на конец 2014 года, в стране оставалось около 1700 монументов Ильича. А сколько всего бюстов и памятников установлено "реликтам тоталитарного прошлого", данных нет. 

Эксперты предупреждают: "ленинопад", поддерживаемый властями, может расколоть общество еще больше, ведь многие украинцы выступают против уничтожения памятников советского прошлого таким вандальным способом. Об этом свидетельствуют и события в освобожденном от боевиков Славянске: там, аккурат после заявления Кириленко, решили снести памятник Ильичу. Но за монумент вступились местные пенсионеры, которые защищали его от рук активистов и весь прошлый год.

РАСКОЛ И ЦЕННОСТЬ. Демонтаж памятников прошлой эпохи психологи оценивают двояко. "Общество такую инициативу может принять неоднозначно. Некая часть к этому отнесется пассивно. Но, когда государство говорит от имени народа, не спросив мнение народа, некая часть украинцев в душе запротестует. В стране гораздо больше проблем, и памятники — не самая насущная", — говорит психолог Юрий Садовский. Согласен с ним его коллега, Андрей Зубьев: "Многие украинцы не поддерживают снос памятников советскому прошлому, тем более — таким пещерным способом. Попытки государства поддержать эту инициативу вызовут неприятие большой части населения, и расколют общество еще больше. Да и не время сейчас для подобных заявлений. Складывается впечатление, что власть хочет просто отвлечь внимание населения от насущных проблем в стране". Отчасти согласен с ним психолог Алексей Васильев: "Общественные настроения — штука тонкая. Снос памятников может вызвать протест в некоторых социальных группах. Но ведь общество не может существовать без конфликтов, а раскол, увы, присутствует уже сейчас".

Историки же считают, что во внимание обязательно стоит принимать культурную ценность монументов. "Памятники Ленину, в большинстве своем, изготовлялись по единому стандарту и не несут в себе художественной ценности. Есть, конечно, оригинальные монументы советским вождям, к примеру, авторства скульптора Ивана Кавалеридзе. Поэтому, я считаю, логично оставить в Украине 1—2 памятника, которые имеют некую художественную ценность. Также важно помнить: когда уничтожаются одни памятники, необходимо организовать установку других. В райцентрах и селах, к примеру, следует устанавливать монументы важным историческим деятелям или основателям", — комментирует историк Ярослав Тинченко. 

ПОЛИТОЛОГИ. По мнению политолога Костя Бондаренко, нынешнюю ситуацию в Украине такие провластные инициативы только расшатают. "Это послужит раздражителем и никак не добавит стабильности. Ведь кто-то будет аплодировать, а кто-то, как в Славянске, закроет памятник собой. У нас в стране есть адепты как одной исторической линии, так и другой. Я считаю, что бороться надо не с памятниками, а за будущее", — говорит политолог. Его коллега Владимир Фесенко считает, что инициатива нуждается в более цивилизованной форме. "Сама ситуация со свержением памятников вполне логична, ведь движение набрало обороты еще во время Майдана. Однако министр культуры мог бы инициировать этот процесс в цивилизованной форме, а не поощрять стихийное свержение", — говорит Фесенко. А политолог Вадим Карасев советует реликты советской эпохи отправить в музей: "Необходимо, чтобы в стране были созданы новые символические координаты, и вместо памятников тоталитарного режима появился идеологический компонент для новых монументов. Но осуществлять такую инициативу очищения надо через закон и толерантность, а не через насилие". Карасев считает, что Украине в этом вопросе стоит воспользоваться опытом той же Венгрии и музеефицировать отголоски эпохи. Но в таком случае нам нужен закон, который определит, станет ли снос памятников задачей центральных властей или же местных.

Читайте также:
В Минкультуры дали добро на демонтаж памятников советским деятелям
В Украине за год снесены более 500 памятников Ленину
Судьба памятников коммунизма в Днепропетровске


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Варвара Ткачева
Вы сейчас просматриваете новость ""Ленинопад" только раскалит ситуацию"- эксперты ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: