укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
22 Мая 2008, 19:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Лето без родительского ока http://www.segodnya.ua/img/article/1089/33_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1089/33_tn.jpg Украина Общепринятое мнение, будто летний лагерь необходим всем детям, ошибочно. "Посылать или не посылать" зависит от возраста ребенка, его коммуникабельности и... желания.
Лето без родительского ока

Лето без родительского ока

Общепринятое мнение, будто летний лагерь необходим всем детям, ошибочно. "Посылать или не посылать" зависит от возраста ребенка, его коммуникабельности и... желания.

Мама с папой покупают путевку и уже представляют, как их ребенок весело резвиться с новыми друзьями на природе, бежит купаться, участвует в соревнованиях. Но реакция чада на такое "счастье" может быть самой неожиданной, вплоть до "не хочу, не поеду!" "Почему?" — недоумевают успевшие потратиться родители.

— Не всякий ребенок готов к тому, чтобы провести время без папы и мамы, — объясняет психолог Наталья Шышлова. — Окончился учебный год, и он настроился на законный отдых среди знакомых ему людей — родственников, друзей по двору, которые знают его и воспринимают благожелательно. Ему не хочется опять, как когда-то в классе, привыкать к чужим, искать свое место в новом коллективе. Воспитатели и вожатые в лагере — чаще всего студенты-практиканты, которые умеют устроить досуг, но не всегда способны профессионально помочь ребенку наладить контакт с другими детьми. А ведь именно от установившихся взаимоотношений зависит: получит ли ребенок удовольствие от смены. Дети чувствуют эту взаимосвязь интуитивно. Потому если ребенок категорически против самостоятельного отдыха, и его не удалось переубедить, нужно прислушаться к его мнению и заменить "оздоровление" на отдых в пусть даже пыльном бабушкином дворе. Иначе это — насилие, чреватое стрессом, из которого потом придется малышу долго выходить. Кроме того, доверие к родителям будет потеряно. Попробуйте договориться с ребенком, что он все-таки поедет в лагерь, но если ему там будет на протяжении нескольких дней плохо, вы его заберете.

ДОМИК РЯДОМ. Если болезненная привязанность к маме сохраняется в школьном возрасте, значит, ребенка или слишком опекают, или, напротив, не балуют вниманием. Путевка такими детьми воспринимается или как средство родителей оградиться от него, вызывает страх или разочарование. Психолог Наталья Дмитришина приводит пример, когда внимательные родители, отправив дочь в лагерь в Крыму, сняли для себя домик в поселке рядом. Такая близость и возможность часто видеться успокаивала всех. Цель родителей была достигнута: их робкая дочь набиралась жизненного опыта, минуя шоковую терапию. Но и в этом случае важно соблюдать меру. Ребенок постепенно вживается в роль самостоятельного человека. Сегодня ему доверена роль в спектакле, а завтра — выступление в спортивной команде. Родители своим внезапным появлением могут нарушить планы ребенка, а он в свою очередь — подвести друзей.

"Не поеду, мне там будет неинтересно" — как быть с таким аргументом? Мама или папа могут рассказать ребенку, что его ожидает по программе мероприятий, добавить личных — шутливых и лиричных — воспоминаний о своем лагерном детстве. Если это не подействовало, попробуйте обеспечить ребенку компанию: отправить его в лагерь с другом или двоюродным братом-сестрой.

Для детей 6-7 лет идеальный вариант — отдых всем классом где-нибудь недалеко и в сопровождении знакомой учительницы. Исключением может стать суперактивный и коммуникабельный ребенок, который хочет поехать сам.

В последнее время в моду входят психологические лагеря для подростков. Квалифицированные психологи на протяжении смены учат адаптироваться к разным ситуациям, воспитывают лидерские качества. Но прежде чем отправить в такой лагерь своего наследника, родители должны хорошо изучить программу тренингов. Если тренинги — каждый день, ребенок может жить в постоянном напряжении, а польза превратится во вред. Откажитесь.

Но в лагере не должно быть и скучно. Именно от скуки дети начинают заниматься глупостями. Можно специально подыскать лагерь, где в игру превращается вся смена: к примеру, все отряды — английское государство, а дети — лорды и сэры, заседающие в парламенте. Или весь лагерь — остров робинзонов, живущий по жестким правилам выживания.

НЕТ ПРОБЛЕМ. Если вы отправляете в лагерь дочь-толстушку или сына с энурезом, они должны быть готовы к тому, что другие дети могут их дразнить. Как правильно реагировать на это? Есть родители, которые учат пустить в ход кулаки, другие — промолчать, гордо подняв голову или отпарировать заготовленной фразой. Психологи советуют продумать вместе с ребенком, каким талантом он мог бы всех удивить — фокусом, стойкой на руках, плетением фенечек? Тогда все оценят ребенка по его способностям, а физические недостатки уйдут на второй план.

Если к вашему тинэйджеру пришло время любить, можете, конечно, обеспечить его презервативами. Но можно пойти и другим путем. Психолог Елена Лукьяненко советует поговорить с чадом, что в его возрасте любовь может оказаться ненастоящей, а ведь первый секс запоминается навсегда. Мол, будет обидно, если он произойдет не с самым главным в жизни вашего ребенка человеком. Удовольствие же, как правило, оказывается ниже ожидаемого. И объясните причину: все дело в физиологии подростка — 95% тинэйджеров не способны испытывать оргазм. А вот вероятность беременности и венерических заболеваний велика.

В любом случае помните: лагерь — не единственное средство оздоровления и не обязательная "школа жизни". В каждом поколении есть довольно успешные и здоровые люди, ни разу не ходившие строем и не певшие хором. Но если у вас для покупки путевки вышеперечисленных препятствий нет — отправляйте чадо в лагерь обязательно. Лучшую школу жизни, и вправду, найти трудно.

КАК ОТДЫХАЛИ В ДЕТСКИХ ЛАГЕРЯХ ПОЛВЕКА НАЗАД.

Ян Табачник, музыкант:

"Каждый ребенок должен пройти через детский лагерь. Жизнь в коллективе сверстников — это, прежде всего, возможность самоутвердиться и выработать общественный иммунитет. Если человека лишить этого опыта, он станет социальным инвалидом. Наш старший сын, 11-летний Петр, ездит в обычный спортивный лагерь. Можно, конечно, возить ребенка на Сейшелы, но ведь жизнь намного ярче, разнообразнее, чем отдых на элитном курорте. Лагерь — это место, где ребенок многое переживает впервые: чувство справедливости, впечатления от походов, первую влюбленность. Нельзя лишать детей этого счастья". В лагере Ян Петрович был звеньевым (на звенья делились пионерские отряды). Ребята сами выбрали его, но если вдруг начинали упрекать в том, что "раскомандовался", то юный Табачник мог и пинка дать. Конечно, влюблялся. Но романтической любовью. О сексе речи не было. "Если родитель кладет в один карман своего ребенка презерватив, то можно ожидать, что в другой он вложит пачку сигарет, а в руку — бутылку. В таком случае он уже не родитель, а соучастник", — считает известный аккордеонист.

Петр Симоненко, политик:

"Это сейчас в Украине лагерная жизнь, а тогда были пионерские лагеря — за 12 рублей и с 5-разовым питанием. Потому что раньше оздоровление детей было государственной политикой. А сейчас отдых детей для многих семей — роскошь. У родителей естественное желание отправить ребенка, чтобы он оздоровился, и естественный страх, что его там научат курить и наркоманить.

Ребенком я отдыхал в пионерском лагере несколько раз — в лесу и на Азовском море. Что осталось в памяти? Если честно — радость. Отношения среди ребят были ровные, потому что расслоения на богатых и бедных, как сейчас, не существовало. Лидером и авторитетом считался человек, который что-то умеет. Я любил футбол, на спевках играл на баяне, был и командиром отряда.

Борис Бурда, телеведущий:

"В 11 лет я впервые попал в лагерь от одесского завода радиальных станков. И с тех пор один месяц в году я проводил там. Черное море, друзья… Многих помню и сейчас. В 13 лет в лагере я впервые сыграл в КВН. У нас были очень толковые вожатые, которые не мучили нас муштрой и всегда затевали с нами что-то интересное. Особенно хороши были пешие походы вдоль моря. Тогда оно было еще богато крабами. Мы собирали их в большом количестве. До сих пор, когда встречаемся с начальником моего лагеря, раскланиваемся и вспоминаем те годы. Чему они меня научили? Прежде всего, общению с людьми. Когда приезжали проведывать родители, мне всегда удавалось уговорить их, чтобы они забрали меня на день-другой: мне всегда было комфортно в своей квартире с книгами. Но потом я с удовольствием возвращался в свой отряд. Очередной раз я вспомнил свой лагерь, когда недавно выступал перед скаутами. Довольно бойкие ребята. Это у них пионерами было заимствовано приветствие: "Будь готов!" — "Всегда готов!".

Богдан Бенюк, актер:

"Я не сразу понял, о каком лагере вы спрашиваете. В пионерском? Был. После первого класса. Но ровно неделю. Потом меня приехала проведать мама, я вцепился в ее юбку и не отпустил, пока она меня не забрала. Плакал, кричал и грозился, что сбегу. На том мое пионерское лето окончилось раз и навсегда. А вот средний и старший братья лагерь любили. В тот мой неудачный заезд, старший брат был в первом отряде, но меня это не сдержало. Наверное, я был слишком свободолюбивым, потому что помню, что не нравилось спать и есть по режиму, ходить строем".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Сухорукова Елена
Вы сейчас просматриваете новость "Лето без родительского ока". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: