Льготников могут заставить доплачивать за коммуналку

10 Февраля 2015, 11:07

В Минсоцполитики говорят, что льготные нормы потребления не распространяются на домочадцев

<p>Чтобы сэконмить на оплате за воду, надо умываться и мыть посуду в одиночку Фото из архива "Сегодня"</p>
Чтобы сэконмить на оплате за воду, надо умываться и мыть посуду в одиночку Фото из архива "Сегодня"

Те кто пользуются льготами при оплате жилкомуслуг, вскоре могут получить счета с задолженностью за потребление воды, даже если они уложились в установленную законом норму (напомним: для горячей воды это 1,6 куб. м, для холодной 2,4 куб. м в месяц).

Как разъяснил во время проведения горячей линии в пресс-студии "Сегодня" на тему "Как получить субсидию на оплату услуг ЖКХ"   директор департамента государственной социальной помощи Минсоцполитики Виталий Музыченко, такое возможно, когда в квартире зарегистрированы два и более человека, а льгота положена только одному. При этом не имеет значения, проживает ли "не льготник" в квартире или только там числится.

Как напомнил, Музыченко, у нас меньше платят за коммуналку четыре категории граждан: дети войны – на 25%, участники войны – на 50%, участники боевых действий – на 75%, наконец, инвалиды войны – на 100%, то есть не платят ничего.

"Рассмотрим пример: в квартире зарегистрировано два человека, один из них участник войны, у второго льгот нет, – говорит Музыченко. – В месяц они израсходовали вдвоем 1,6 куб.м горячей воды и 2,4 куб. м холодной. Но по льготному тарифу надо оплатить только 0,8 куб. м горячей и 2,4 м холодной воды, так как считается, что они пользовались водой одинаково. Если же там зарегистрирован только один человек-льготник, он заплатит половинный тариф за все положенные по норме 1,6 куб. м горячей воды и 2,4 куб. м холодной, так как лишь он воспользовался льготой от государства".

С ним согласен и юрист Василий Мирошниченко: "Юридически всё законно, чтобы не платить больше, тот, кто не проживает, должен либо выписаться, либо сообщить в жэк, что он там не проживает, указав при этом место своего фактического проживания".

В одном из коммунальных предприятий Киева, поставляющих тепло и отопление  нам подтвердили, что уже в марте-апреле начнут проверять оплаченные суммы и выставлять недоимку. Впрочем, пока никаких реальных санкций к неплательщикам закон не предусматривает, так как отключить воду одному  должнику нельзя технически. Взыскать недоплату можно только через суд.

Полный материал о горячей линии "Как получить субсидию на оплату услуг ЖКХ" читайте в газете "Сегодня" и на сайте "Сегодня.ua".

Вы сейчас просматриваете новость "Льготников могут заставить доплачивать за коммуналку". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Александр Панченко, Коновалова Христина

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования