Главная Последние новости Украины
Личный фотокор ради Януковича отказался от рубашек http://www.segodnya.ua/img/article/483/49_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/483/49_tn.jpg Украина Андрей Мосиенко рассказал "Сегодня" о том, как лучше запечатлеть премьера и куда усадить Кондолизу Райс.

Личный фотокор ради Януковича отказался от рубашек

27 Марта 2007, 20:48

Андрей Мосиенко рассказал "Сегодня" о том, как лучше запечатлеть премьера и куда усадить Кондолизу Райс.

Андрей Мосиенко
Андрей Мосиенко

— Как вы стали личным фотографом премьер-министра?
— Я пришел к Виктору Федоровичу еще во время предвыборной компании. До этого был специальным корреспондентом "Киевских ведомостей". За время такой работы, делал материалы в горячих точках, Италии, на Кубе. Когда поехал в Сьерра-Леоне к нашим миротворцам, то даже переболел  малярией. Так совпало, что накануне парламентских выборов я подготовил выставка "Viva la vita", которая была итогом семи лет работы фотожурналистом. Мне позвонили из "Партии Регионов" и попросили подъехать на собесодование для работы на предвыборной кампании Виктора Януковича.
— Первая съемка на новой должности хорошо запомнилась?
— Еще бы! Это была поездка Виктора Федоровича в Житомир. Отдавая себе отчет в том, с кем я теперь работаю, я тогда безумно волновался за кадр. И я настолько увлекся фоторепортажем, что для меня тогда было главным — вовремя уехать с места съемки. У автомобильной колонны есть свой ритм, движение, поэтому очень беспокоился, что я не успею в автомобиль.
— Как изменилась ваша жизнь после смены места работы?
— На самом деле осознание того, что я нахожусь в таком серьезном окружении, пришло через три недели после того как Виктор Федорович стал премьером. Произошло это в тот момент, когла мне сказали: "Андрюш, на тебя заказали пропуск, ты идешь в Кабмин". Ранее была такая привычка — ходить в цветных, пестрых, салатовых и коралловых рубашках, которые я накупил в Италии, а тут судорожно стал приобретать костюмы. Теперь у меня их пять. Хотя я заметил, что у фотокора премьера России Фрадкова, как у президента республики Казахстан Нурсултана Назарбаева требований к дресс-коду фотографа нет.
— За это время вы, наверное, много денег заработали?
— Скажу одно: в нашем государстве фотокоры еще не скоро начнут покупать себе яхты и квартиры. Как для украинца я достаточно мотивирован (Мосиенко утверждает, что его зарплата — 2000 гривен), хотя личный фотограф Тони Блера живет в Монако. Езжу на красном автомобиле "Альфа Ромео-147" (стоимость нового автомобиля от 17 до 25 тыс.евро).
— Насколько сложно фотографировать Виктора Федоровича?
— Есть определенные особенности съемки. Я среднего роста, а Янукович — высокий, поэтому пришлось наловчиться "снимать" его без лесенки. А вообще работать с одной темой — жизнью одного и того же человека — довольно сложно. Я снимал тысячи людей, но такой продолжительности фотоисторий одного человека у меня в жизни наверное больше не будет. Виктор Федорович, дорожит каждой минутой, поэтому нелегко эту каждую минуту отразить в фотокарточке. Виктор Федорович, несомненно, очень эмоциальный человек, активный, энергичный герой.
— Наверняка бывали моменты, которые особо запомнились...
— Один из самых ярких моментов произошел в США. Пожалуй, единственный раз в жизни мне пришлось откорректировать фотосюжет. В Вашингтоне Виктор Янукович встал рядом с госсекретарем США Кондолизой Райс, оба улыбаются, довольные. А рядом с ними стояло белое кресло. Тут я понимаю, что того сюжета, где они стоят жмут руки, будет мало для изданий.Тут у меня вырвалось на английском: "Может быть, вы присядете?" Реакция Кондолизы была совершенно нормальной — она сказала: "О, да! Пожалуйста", —  и оба вместе сели в кресло. Потом, когда я уже вышел, подумал: "Елки -палки! Что ж я сделал-то?" (смеется).
— Считаете километры своих поездок?
— Как раз недавно подсчитал. За 5 месяцев получилось около 110 тысяч – за один декабрь только 50 000!. Кстати, у стюардесс за 18 тысяч километров налета дают 100 мл духов CHANEL №5 от магазина DUTY FREE и 2 парфума MONTBLAN. Ну или,  на худой конец, 2 бесплатных билета в Европу и обратно. Так что планету я уже, считайте, обогнул вокруг 2 с половиной раза и призы заслужил (смеется).
 — Когда выпадает свободная минута, на что вы тратите ее?
— Не поверите! На фотографию. Помню пошли с друзьями в Гидропарк на пляж отдохнуть, а я сразу же побежал снимать к тренажерному залу под открытытым небом, где занимались люди. Мои друзья лишь покачали головами и произнесли: "Жизнь – история для тебя": Я люблю фотографироваться и люблю фотографировать друзей. Кстати, с Виктором  Федоровичем я впервые сфотографировался на память только недавно — в тот день, когда он пригласил к себе журналистов.
— А Янукович не фотолюбитель, как, скажем, президент?
— Нет, я не видел, чтобы он в руках держал фотоаппарат, а вот его младший сын, Виктор, этим делом балуется, он даже купил такую же фотокамеру, как у меня.

Ксения Гришина

Вы сейчас просматриваете новость "Личный фотокор ради Януковича отказался от рубашек". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Гришина Ксения

Источник:

Корреспондент

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования