укр
Укр
 
  • Винница
  • Днепропетровск
  • Донецк
  • Житомир
  • Запорожье
  • Ив.-Франковск
  • Кировоград
  • Киев
  • Луганск
  • Луцк
  • Львов
  • Николаев
  • Одесса
  • Полтава
  • Ровно
  • Симферополь
  • Сумы
  • Тернополь
  • Ужгород
  • Харьков
  • Херсон
  • Хмельницкий
  • Черкассы
  • Черновцы
  • Чернигов
Сегодня Завтра Послезавтра
   
Главная Последние новости Украины
2 Декабря 2010, 09:25  Версия для печати  Отправить другу
×
Люди без прошлого: как живут украинцы, потерявшие память http://www.segodnya.ua/img/article/2268/48_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2268/48_tn.jpg Украина Юрий после лечения ушел в монастырь, а Стас вспомнил свое имя в день съемок на телевидении.
 Игорь. Отсутствовал дома целых три года. Сейчас в глазах исчезла затравленность, но кошмары ему продолжают сниться до сих пор. Фото из архива газеты «Днепр вечерний»
Игорь. Отсутствовал дома целых три года. Сейчас в глазах исчезла затравленность, но кошмары ему продолжают сниться до сих пор. Фото из архива газеты «Днепр вечерний»

Люди без прошлого: как живут украинцы, потерявшие память

Юрий после лечения ушел в монастырь, а Стас вспомнил свое имя в день съемок на телевидении.

Как досадно, когда не помнишь, куда пристроил листочек с нужным номером телефона. Но есть люди, потерявшие гораздо больше, чем нужные контакты — память. Притом, по наблюдениям специалистов, среди тех, у кого однажды не стало прошлого, мужчин больше, чем женщин. "Потому что сильный пол "сильнее" употребляет алкоголь. А он разрушает связи между нейронами мозга, из-за чего прекращается доступ в какие-то ячейки памяти", — рассказывает врач-психиатр Евгений Воронков. Правда, делает оговорку, что зеленый змий — это лишь последняя капля.

Чаще основная причина потери памяти — травма, затянувшаяся депрессия, хронические стрессы и даже хронические недосыпы. Притом точную причину выявить все равно сложно: головной мозг — это очень тонкая структура.

Психологи тенденцию поясняют так. "Мужчины и женщины по-разному реагируют на стрессы. Слабый пол может и поплакать, то есть снять напряжение, сильный — его в себе копит, — говорит психолог Татьяна Михеенко. — Кроме того, в женщине, как продолжательнице рода, заложена деятельная реакция на угрозу — спасаться, действовать. У мужчин этот механизм слабее, и организм, защищаясь от негатива, просто отключает те периоды памяти, которые связаны с неприятными событиями. Особенно уязвимы мужчины, у которых начинает падать уровень тестостерона — подсознательно появляется ощущение ущербности — "я уже не мужик", и как следствие — желание спрятаться. И мозг реагирует — "забыться!".

На восстановление памяти иногда уходит несколько дней, но подчас и лет. Все зависит не только от медикаментов, но и того, как часто человек будет сталкиваться с людьми, местами, событиями из прошлого. Так, например, когда у немого бродяги, обнаруженного в 2005 году на пляже Ширнесс (в английском графстве Кент) спросили, кто он и откуда, он не смог ответить, но нарисовал рояль. В психиатрической лечебнице Дартфорда нашлось пианино. Мужчина играл на нем в течение 4(!) часов без перерыва. А через некоторое время внезапно вспомнил не только, как его зовут, а выяснилось, что он работал пианистом в одном из театров, и даже заговорил!

У уфологов своя версия потери памяти — над людьми проводят испытания пришельцы. Доказательств этому, конечно, нет. Но, мистичные истории есть. В частности и у нас. Так, после того, как 40-летний Игорь Бондаренко из Верхнеднепровска (Днепропетровской обл.) нашелся, стал рассказывать, что разговаривает с умершим братом мамы, у которого нет двух ног. "Но когда сын потерялся в 2007 году, у брата была ампутирована лишь одна нога", — недоумевает мама, Валентина Бондаренко. Есть еще один необычный момент: "Когда Игорь вернулся, я ночью смотрела на него. Боялась, что он снова пропадет, — всхлипывает мама. — Он во сне кричал: "Ой, не надо!", вскакивал: "Я дома?". Я его успокаивала, а он пересказывал кошмары: "Меня двое держат, а третий колет в затылок...". До сих пор его мучают эти люди во сне".

В октябре 2009 года невестка увидела Игоря по телевизору — в программе "Жди меня". Оказалось, что он уже почти полгода лежал в Днепропетровской горбольнице в 70 км от дома! Там его окрестили Сашей — наш герой во сне выкрикивал имя своего брата. За год до исчезновения Игоря побили и ограбили, он получил травму головы, что по версии врачей и стало причиной потери памяти. К слову, когда Игорь нашелся, принесли повестку в милицию, мол, он причастен к краже. Но потом выяснилось, что у преступника было то же имя и фамилия, а выглядел он иначе. Игорь пережил уже три инсульта, и память к нему пока не вернулась. В том числе он не помнит, как делать массаж. А ведь до беды даже вправлял людям грыжи.

Как сложилась жизнь других украинцев, потерявших память, мы решили узнать, поговорив с их родней и врачами.

ЮРИЙ: ПОСЛЕ ЛЕЧЕНИЯ УШЕЛ В МОНАСТЫРЬ


Юрий. Вспомнил о себе все после вмешательства врачей

Зажмурьтесь, а потом резко откройте глаза. Представьте, что помните только ту картинку, которую видите перед собой. И ни прошлого, ни будущего — как будто, у вас и нет вовсе. Вот так и очнулся житель Кировограда ночью посреди проезжей части в сентябре 2006 года. Прохожие подсказали, как найти ближайшую больницу. Его осмотрели — никаких повреждений, да и алкоголя или наркотиков в крови не обнаружилось.

Летели недели, от безнадеги Саша (так его назвали в больнице) начал писать стихи: "Я теряю минуты, теряю года. Через бурную реку — где мост? И на том берегу — не мои города — то ли дом мой, а то ли погост". Потеряв надежду, что его кто-то разыщет, он сам написал в передачу "Жди меня". Приехала съемочная группа, представилась, а он, неожиданно для самого себя, назвался Юрой. Сам удивился, испугался и обрадовался одновременно.

Но больше воспоминания к Юре не возвращались, так что врачи решили вводить ему медикаменты, которые возбуждают мозговую активность. После первого сеанса он вспомнил, что выполнял какую-то контролирующую работу, после второго — "увидел" точный адрес детсада, в который ходил, и место работы отца. В третий — он вспомнил все! И свою фамилию — Богдан. Сотрудники сразу послали за его отцом, тот сразу примчался. Сына он раньше не хватился потому, что тот работал по вахтенному графику и мог все три месяца пропадать на работе.

После 30-летний Юра Богдан вместе с врачами реконструировал события той ночи. Трое суток до нее он не спал: работал охранником, отдыхал ничтожно мало. После 14 суток дежурства домой он не поехал, решил поработать сверхурочно. Плюс в этот период развелись его родители. Как говорят доктора, сознание просто отключилось, чтобы защитить организм от срыва. "Через несколько недель после выписки он снова к нам лег, — рассказывает Александр Кухарев, завотделением Кировоградской психбольницы. — Мол, плохо себя чувствует, и ему нужна моральная поддержка. Но столько внимания, как тогда, когда он был без памяти, ему уже не уделяли, и через пару месяцев он выписался, говорят, ушел в монастырь.  

"БРАТ ОБНИМАЛ, А Я — НОЛЬ ЭМОЦИЙ"


Шпаковский. Больше всего в больнице скучал без работы

"Был выходной, меня видели на рынке в Краматорске, ходил, наверняка, за продуктами. А потом — хлоп! И я очнулся уже на дороге, рядом с вывеской "Порт". У рыбаков узнал, что я — в Мариуполе (а это 250 км от моего дома). Денег на проезд у меня, по идее, не должно было быть. Как я там очутился — не пойму до сих пор", — рассказывает 48-летний Лев Шпаковский, потерявший память в июне этого года. Его отправили в больницу: "Не поверите, но больше всего я там страдал от отсутствия... работы. Починил разбитую раковину в палате, раскладушку, которую принесла жена одного из пациентов. Старался быть полезным. С врачом пошли к участковому. Он говорит: "Чего вы его ко мне привели? Вот когда украдет что-то, тогда и приходите, и имя ему найдется, и место жительства".

А когда в августе пациента показали по ТВ, к нему примчался двоюродный брат Валерий. "Очень странно, когда посторонний человек на тебя смотрит и рыдает от счастья, — делится Лев. — А у меня — никаких эмоций. Но со временем, знаете, путаешься: сейчас мне порой сложно свежие воспоминания отличить от давних. Вроде бы, всех родственников припомнил. С женой, вспомнил, что развелся, дети взрослые, мной особо не интересуются — кажется, они мне денег должны. И несмотря на то, что все мою странную историю знают, мне удалось устроиться на новую работу — завхозом на турбазе. Здесь и живу".

По словам родственников, Лев никогда забывчивостью не отличался, ни телефона, ни ключей не терял. Да и травм серьезных никогда не было. А на все передачи — про внезапную амнезию — смотрел скептически: мол, быть такого не может! И даже предположить не мог, что однажды такое произойдет с ним самим. Врачи тоже разводят руками.

ЕЛЕНА: ЗА ПОЛГОДА ПОСТАРЕЛА НА 10 ЛЕТ


Елена. Была жизнерадостной, а после пропажи осунулась и постарела

Елена Байдак пропала весной 2009 года. "Мама жила в соседнем селе, виделись мы не так часто. Ее муж посчитал, что она к нам с братом уехала, и несколько недель о ней не беспокоился, — вспоминает дочь Елены Михайловны, Лилия. — Как только стало ясно, что мама пропала, сразу подали заявление в милицию, но кто же знал, что она через границу перейдет!".

Елену нашли аж в Приднестровье, в Тираспольской психиатрической больнице. Причем попала она туда в октябре 2009 года — через 6 месяцев после исчезновения. Как она жила и какие лишения терпела — неизвестно, но, возможно, именно они привели к таким шокирующим последствиям: "Когда нам передача "Жди меня" в июле привезла фото оттуда, мы ахнули: раньше мама была дородная такая женщина, щеки румянцем горели, активная всегда была, жизнерадостная. А тут — осунувшаяся седая бабулька".


Встреча. На границе у детей не осталось сомнений — это их мама

Семья встретилась на границе, и походка, какие-то движения рассеяли все сомнения: женщина и была Лилина мама. "Слезы потекли сами из глаз. А она — хоть и обнимала нас, но вела себя как чужая, — сокрушается Лилия. — Вы знаете, это большое горе — когда мама тебя не помнит". Брат Лилии Александр добавляет: "У мамы и раньше, за несколько месяцев до исчезновения, бывали провалы в памяти. Правда, не такие глобальные, как в этот раз, — могла не вспомнить, куда ключи положила, например".

Елена Михайлова забыла всю свою жизнь, даже как читать и писать, но эти навыки быстро восстановились. "Не помнит, как борщ готовится, хотя раньше это было ее коронное блюдо. Уже одна выходит на улицу, хотя сначала мы боялись ее отпускать. Помогает по хозяйству, но работой мы ее не нагружаем. Последние события помнит прекрасно, но полностью память, как говорят врачи, начнет возвращаться не раньше, чем через 5 месяцев. Но важно, что мама уже входит в свой вес! Щечки порозовели, морщинки кое-какие разгладились".   

СТАС: ВСПОМНИЛ ИМЯ В ДЕНЬ СЪЕМОК НА ТВ

Из архива И. Барышевской
Стас. Врачи назвали его Эрнстом, а для журналистки он стал братом

Отсчет жизни Стаса начался 28 октября 2007 года, когда он открыл двери в участок милиции в Харькове на ж/д вокзале и спросил: "Где я?" Отвезли его в психбольницу. Первое, что спросили врачи — как зовут президента. Стас поинтересовался: "Где?" Врач машинально ответил: "В Украине". "Тогда — Ющенко. А в России — Путин". Так медики и не узнали, из какой он страны, как позже и не определили, что стало причиной потери памяти. Через пару дней приехал местный телеканал, снимать об Эрнсте (так его назвали врачи по аналогии с Эрнстом Неизвестным) сюжет.

"Он чувствовал себя неловко в чужой одежде, а лицо почернело от усталости, — вспоминает журналистка Ирина Барышевская. — Мы показали историю по ТВ, но его никто не узнал". На этом участие Ирины в судьбе потерявшего память не закончилось: "Я принесла ему одежду его размера — собирали в редакции. Когда-то уснул в сугробе и замерз мой друг — с тех пор чужого горя для меня нет. Я забрала Эрнста к себе. Как-то он увидел свадебный кортеж возле церкви, сказал: "Несчастные люди": Так я предположила, что его брак — несчастливый". Семья Ирины дарила Эрнсту духи, брала с собой на каток, на речку.

Обонятельная и мышечная память по задумке могли воскресить у него события прошлого. Неизвестно, что именно помогло, но в день, когда ждали в гости передачу "Жди меня", Эрнст внезапно вспомнил свою фамилию, как зовут маму и город, где она живет — Кременчуг. Ее отыскали в справочнике, они встретились — но... сын ее так и не узнал. Оказалось, что пропажу 40-летнего Стаса мама и не заметила: он жил в России, где развелся с женой, подолгу не звонил.

Жена, увидев передачу, вместо того чтобы броситься пропавшему на шею, пошла… в милицию. Мол, Барышевские его выкрали и шантажируют. "В январе 2008 он уехал повидаться с женой, ему помогли восстановить паспорт, — вспоминает Ирина. — Обещал, что никогда не забудет нас. Но лишь в этом году на мой день рождения прислал sms: "Пусть тебе встречаются хорошие люди". И подписался: "Твой неблагодарный брат". С тех пор его телефонный номер, увы, все время вне зоны покрытия".   

ДЕПУТАТ БЕЗ ПАМЯТИ


Вячеслав. Его нашли за тысячу километров от дома

48-летнего Вячеслава Работу, тогда еще депутата Измаильского горсовета, обнаружили за 1000 км от дома! В мае этого года он уехал в Киев подлечить ногу, раненную во время войны в Афганистане. А через несколько дней пришел в себя аж во Владивостоке, с 1,5 тысячи рублей в кармане — купил карту автодорог в надежде найти знакомые названия. Милиция доставила его в краевую клиническую психбольницу. Сообщение о нем в интернете разместила психолог больницы, перечислила главные приметы: 30—50 лет, хромает, опирается на резную трость.

"Больше всего он боится стать бомжом, — писала психолог. — Говорит, подошли к нему сигаретку стрельнуть, и у него возникла паника: через пару дней и от него так же пахнуть будет, и он станет изгоем". И в этот же вечер (через неделю после исчезновения) на форуме появилось сообщение: "Спасибо вам за все, что вы для него сделали. Мама случайно наткнулась на вас и уже выехала во Владивосток".

Лечивший Работу во Владивостоке врач Александр Матузенко рассказал нам, что случай — загадочный. Человек без памяти и без помощи вряд ли прошел бы контроль в аэропорту или купил бы билет — или ему кто-то помог, или забыл Работа все уже только в Приморском крае. Тогда почему не дал о себе знать родственникам? "Вообще, потеря памяти в результате афганской контузии 30-летней давности (а это основная гипотеза), — говорит Матузенко, — вызывает сомнения. А у нас о себе он оставил двоякое впечатление. Например, больницу назвал "тюрьмой строгого режима" с "фашистскими условиями". Но как иначе — жители города не были бы довольны, если бы наши пациенты имели свободный выход на улицу, особенно в остром состоянии".

Работа прошел курс лечения и в Украине, от комментариев воздерживается. Известно, что он уже не депутат и занимается своим бизнесом.  

ОЛЕГ: ВОЕННЫЕ СЧИТАЮТ, ЧТО ПАМЯТЬ СТЕРЛИ


Олег. Спустя восемь месяцев потерялся еще раз

Олег Власюк из с. Краснопилка Волынской области потерялся осенью 2007 года. "Я немолодая уже, — рассказывает его мама, Любовь Дмитриевна, — смотрю, в конце улицы идет сын. Машу рукой, подбегаю, а оказывается… не он. У меня так каждый раз слезы на глаза наворачивались. Он уехал на стройку в Киев, телефон перестал отвечать. Мы, конечно же, переживали, но я дочке сказала так: "Если на Новый год не вернется — подадим в розыск. А тут смотрим — по телевизору его показывают". Забирать Олега ездила сестра Алена. Он был суров, вместо объятий встретил строгим: "Так, девушка, только без слез". "Приехал домой как чужой человек в чужой совершенно двор, меня сразу оттолкнул — называл только на "вы". Друзей тоже не помнил. Но через пару месяцев у него с губ сорвалось "мамусик" — он так меня с детства называл. Я до слез была растрогана".

В Херсонской больнице, куда наш герой попал, его не забыли. "Единственной зацепкой были его татуировки — группа крови на пальцах и буквы DSS на левой руке. Их увидели по телевизору военные, решили, что парень — один из них, из спецназа, — рассказывает Петр Благой, завотделением облпсихбольницы. — А память ему, якобы, стерли специально". Мама же парня уверяет, что татуировки он сделал до армии, а служил в Днепропетровске, во внутренних войсках. "Кстати, через 8 месяцев после выписки Олег мне звонил, — продолжает Петр Алексеевич. — Представился Андреем, так, как мы его в больнице называли. Сказал, что опять потерялся, не помнит ни своей фамилии, ни имени, ни телефонов родных — наверное, мобильный со всеми контактами потерял. А мой почему-то вспомнил, попросил контакты своей семьи". Мама об этом случае ничего не знала.

На вопрос, почему у Олега случился провал в памяти, врач только разводит руками: вариантов много, но ни травм, ни отравления у Олега не было. "А вот почему Херсон, я могу догадываться, — рассуждает мама. — В этом городе мы его усыновили, когда ему было всего 7 дней. А через 11 месяцев случилось чудо — я родила дочку Аленку".

После пропажи Олег опять работал в Киеве на стройке, сейчас 31-летний парень смотрит за скотом, работает в огороде.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Моисеенко Надежда
Вы сейчас просматриваете новость "Люди без прошлого: как живут украинцы, потерявшие память". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по телефону (044) 457-23-99