Главная Последние новости Украины
ЛЮДИ ГИБНУТ ЗА МЕТАЛЛ? Украина Хуже того – за бумагу!

ЛЮДИ ГИБНУТ ЗА МЕТАЛЛ?

16 Ноября 2009, 10:32

Хуже того – за бумагу!

Такие мысли посетили мои "пэрэсичные" мозги по прочтении в еженедельнике "2000" очень интересной статьи "Конец денежных отношений и будущее цивилизации" http://www.2000.net.ua/a/65121 Константина Василькевича, который, в свою очередь, обращается к одноименной книге Томаса Греко (2009, изд-во Chelsea Gr een).

Разделяя точку зрения автора и комментатора в отношении причины и следствия скорбного момента – как дошли мы до жизни ТАКой, – пути выхода из глубокой и темной ситуации, в которой оказались мы, все без исключения, насельники нашей Нэзалэжной, видятся мне такими.

Первым делом по окончании выборной эпопеи, мы должны объявить всему миру наш нэзалэжный государственный дефолт -сделать это будет легче, чем кажется, потому что ничего позорного в этом нет. Не нам чета государства банкротились (Россия, например) или вставали перед лицом банкротства (США) – что уж нам-то, маленьким и глупеньким, терять, кроме своих долгов.

Труднее будет следующий шаг. Замена денежных отношений бартером в условиях, когда, чтобы дожить до завершения цепочки сделок, надо минимум два раза покушать каждый день, выглядит архаизмом. Да и налоги в бюджет мешками не понесёшь – а, поскольку жизнь не телевизор, который можно выключить на какое-то время, учить, лечить, охранять нас кто-то все-таки должон. Опять же социально незащищенные пионеры и пенсионеры – наш долг.

Значит, деньги нам все-таки понадобятся. В том числе и бумажные – ведь нереально у каждого торгового места на базаре поставить пост-терминал для расчетов с пластика, и не каждый пересичный продавец и покупатель в состоянии постичь суть электронных денег. Но!

Оставить денежно-кредитную политику государства на откуп показавшим себя недобросовестными банкам – значит наступить на те же грабли, что довели нас до сегодняшнего цугундера. Причем без разницы, коммерческие это банки или государственный (НБУ). Если коммерческие все это время целенаправленно и тупо делали свое дело – производили из воздуха реальные ценности, Национальный банк, вместо того, чтобы выполнять свою регуляторную функцию по отношению к национальной валюте, пустился даже не в коммерцию (валютные спекуляции), а в благотворительность, осуществляя нашими с вами деньгами рекапитализацию коммерческих банков. То есть, переводя корпоративные долги в государственные.

Не вижу оснований полагать, что без ограничений деятельности коммерческих банков и ревизии деятельности Нацбанка, логическим завершением которой стала бы денежная реформа, мы можем остановить процесс скатывания страны в придорожную канаву цивилизации. Только то количество бумажных денег, которое необходимо для оплаты насущных нужд населения, должно находиться в наличном обороте. Крупные покупки – милости просим совершать с зарплатных и пенсионных пластиковых карт.

Из банковских продуктов – полностью исключить кредиты и депозиты, пусть ими занимаются, по доброй воле своих участников и беспроцентно, кредитные союзы – аналоги распространенной в советское время "черной кассы". У банков останутся только расчетные операции, поэтому им придется диверсифицировать свою деятельность другими продуктами – клирингом, лизингом, факторингом и другими финансовыми услугами.

Отдавая себе отчет, что меры даже не оздоровления, но – реанимации нашей экономики заведомо непопулярны, трезвомыслящий политик семь раз подумает, следует ли ему взваливать на себя сей неблагодарный труд, плоды которого будут пожинать, всего скорее, его преемники.

Теперь посмотрим на наших претендентов – кто же из них тот Данко, или та Жанна Д’Арк, чтобы положить на алтарь служения народу собственное доброе имя, дальнейшую карьеру, а может быть, и жизнь – ведь нет гарантий, что посреди процесса он не будет растерзан разъяренной толпой, нетерпеливо ждущей "сбычи мечт"!

Вы видите хоть одного? Я – нет. И я не понимаю, зачем им всем нужна эта власть – что они намерены делать с ней в стране, где уже нечего украсть, где разрушено то, что созидалось десятилетиями упорного совместного труда, где распроданы даже обломки былого достояния – при том, что новыми собственниками стали конкурирующие зарубежные компании, которые таким образом избавились от конкурентов (в качестве контрольного выстрела – полный демонтаж и вывоз промышленного оборудования, чтобы уж наверняка).

Единственный кандидат, которому еще есть что делать с этой властью – действующий Гарант. У него – МИССИЯ, и она должна быть выполнена ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ, иначе ему придется платить собственную. Другое дело, что миссия эта направлена на разрушение нашей с вами СРЕДЫ ОБИТАНИЯ. Позволим ли?

Вы сейчас просматриваете новость "ЛЮДИ ГИБНУТ ЗА МЕТАЛЛ?". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования