укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Последние новости Украины
1 Декабря 2008, 17:31  Версия для печати  Отправить другу
×
Люди, которые создали себя заново http://www.segodnya.ua/img/article/1429/68_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1429/68_tn.jpg Украина Вопреки диагнозам эти люди не только победили недуг, но и нашли себя в жизни. Накануне Дня инвалида они рассказали, как им это удалось.
Люди, которые создали себя заново

Люди, которые создали себя заново

Вопреки диагнозам эти люди не только победили недуг, но и нашли себя в жизни. Накануне Дня инвалида они рассказали, как им это удалось.

25 лет назад на базе днепропетровского предприятия для слепых "Проминь" была создана команда по игре в голбол – адаптированный для слепых людей вариант футбола. Бессменный тренер – Надежда Усенко. Под её руководством команда стала неоднократным призером соревнований различных уровней. Последнее достижение – третье место на Кубке Украины по голболу, проходившему в Полтаве в ноябре 2008 года. Следующей весной – Чемпионат Украины. Сейчас – небольшая передышка, тренировки проводятся 1-2 раза в неделю, по три часа.

Всем участникам на глаза надеваются специальные очки, полностью светонепроницаемые. Внутри полого мяча установлены 6 колокольчиков. Спортсмены ориентируются только на звук. Как и в обычном футболе задача игроков – не пропустить гола. Для этого игроки падают на пол возле ворот, пытаясь закрыть их своими телами. Если во время игры коснулись очков на глазах, – судья объявляет пенальти. "Просто отбитый мяч не засчитывается, – уточняет тренер, – мяч надо удержать в руках. Голбол – это игра, которую они не видят, а чувствуют сердцем. Это настоящие спортсмены!".

- Спорт – это единственное, что я нахожу в жизни, – улыбается Игорь Белокрыницкий, голболист, – мне папа еще в детстве подсказал, как слепому можно вести здоровый образ жизни. А спорт дает еще и возможность выезжать за границу, общаться, знакомится с такими же, как и я. Моя мечта – параолимпийское золото!

Игорь Чебанов – голболист со стажем. Несколько лет назад он привел на тренировки и свою супругу – Юлию. До появления в семье дочки Ирочки супруги играли в одной команде. Теперь же мама и дочурка "болеют" за папу, гуляя возле спортивного зала.

- В начале тренировок бывают и травмы и ушибы, – говорит Игорь, – но в последствии мы уже так хорошо обучаемся ориентироваться на слух, что серьезных травм удается избежать. Главное – не боятся, и верить в свою удачу.

БЕЗ НОГ – ЗА РУЛЕМ "МОСКВИЧА" И… КОМБАЙНА!

История жителя поселка Ратно, что на Волыни, Виктора Приймачука – пример для каждого, кто отчаялся. Он еще в детстве потерял обе ноги, но сумел научиться не только ходить, ездить на велосипеде, лыжах, коньках, мотоцикле, руководить легковыми и грузовыми автомобилями, даже выходить в поле на комбайне! Виктор женился на красавице из соседнего села, они вместе воспитали пятерых детей и уже нянчат четырех внуков.

Под ножи малыша затянула силосорезка. Виктору выпало тяжелое испытание. Бог забрал у него ноги, когда он едва что научился ходить. Сегодня он рассказывает обо всем легко, спокойно, как будто историю из кинофильма или отрывок из прочитанной книги. Будто и не с ним это произошло и не ему приходилось много лет приспосабливаться к искалеченной жизни.

Было начало 50-х. Папа служил в армии, а мама с малым Витей на руках должна была выходить на работу. И в тот день взяла сына на ферму. Появилась свободная минутка – села отдохнуть на силосорезку, которая тогда не работала. И малыша посадила рядом. Но в тот момент девушки позвали Галину. Она, соскочив, оставила сынишку самого. А ребенок, желая и себе слезть, ухватился за рычаг. Машина заработала… Благо, в райбольнице спасли маленькому пациенту жизни. Но сохранить ножки ребенку не удалось – пришлось ампутировать чуть ниже коленей обе.

Два года Виктор "выходил" на улицу только у папы или мамы на руках, а дома лишь ползал по полу. А тогда ему привезли первые протезы. Мальчик не мог понять, почему его "искусственные ноги" не слушаются и он не может бегать, как его меньшие братья, почему протезы натирают страшные раны на культях, однако упрямо делал шаг за шагом. И когда пришло время идти в первый класс, он пошел в школу... сам!

БЕЗНОГИЙ ТАКСИСТ. Были ли конфликты с однолетками, чувствовал ли неприязнь школьников, слышал ли насмешки? Виктор заверяет: такого не было. Не потому, что его жалели (он доныне не воспринимает на свой адрес это слово – "жалость"), а потому, что пытался ни в чем не уступать здоровым детям. Думаете, сидел на траве, наблюдая, как ребята на выгоне за селом мяча гоняют? Дудки! Сам бегал, даже голы не раз забивал.

Виктор Сергеевич вспоминает, как без "прав" 18 лет катался мотоциклом, как без официальных разрешений руководил ЗиЛом (за руль автомобиля его впервые посадил папа, который работал шофером в колхозе), МАЗом, КамАЗом, как выходил в поле на комбайне. Рассказывает, как, невзирая на солидный водительский стаж, было тяжело добиться возможности получить удостоверение водителя. Однако ему таки пошли на уступку, и в 90-х годах Приймачук документ получил. А чуть позже – и патент… таксиста!

В ЛЮБВИ И СОГЛАСИИ – 33 ГОДА. Валентина знала о нелегкой судьбе Виктора. Говорит, сердце подсказывало, что никогда не обидит. И когда родители отговаривали дочку от этого брака, она категорически ответила: "Он тоже хочет быть счастливым".

В паре Виктор с Валей уже 33 года. Они воспитали пятерых деток. Теперь молятся лишь об одном: чтобы здоровье не подводило и можно было бы хоть чем-то помочь еще и внукам.

Еще пару лет назад профессия таксиста была для Приймачука главным ремеслом. Но сегодня уже и здоровье не то, да и прибыль не такая хорошая. Поэтому сознается, что лишь иногда выезжает на работу. И то лишь ночью. И если заказывает авто человек, который не знает Виктора, никогда и не догадается, что руководит "москвичем" человек без ног.

– Когда жму на педали, мне иногда кажется, что чувствую пальцы ног, – сознается Виктор Сергеевич. – А тогда ловлю себя на мысли, что там пальцев же давно нет. Мне бы автомобиль на ручном управлении, исчезло бы много проблем. На очереди стою уже свыше 15 лет. В собезе обнадеживают, что уже 69-й…

А пока Виктор Сергеевич крутит баранку старенького 24-летнего "Москвича", которого сам шутя называет "доходягой".

ФОТОГРАФИРУЕТ ЗВУКИ И ЗАПАХИ

Слепая днепропетровчанка Алла Лижник готовится к первой выставке своих фоторабот. 35 красочных полноцветных фотографий с видами природы и животных будут показаны в Днепропетровске. 35 замерших навсегда мгновений – расцветающих цветов, осенних парков, взлетающих лебедей, играющих кошек и собак, радуги возле фонтанов, целующихся людей. 35 кадров из жизни мегаполиса, которых автор фотографий никогда не видел и не увидит собственными глазами….

Слепота разрушила жизнь 25-летней Аллы в один миг. Еще вечером она читала своего любимого Дюма, а уже утром, потянувшись за книгой, увидела лишь белую страницу. Одномоментно из жизни Аллы "исчезли" буквы со страниц книг, цветы на окошке, мелкие предметы. Сквозь внезапно навалившуюся молочную пелену она могла различать контуры и ореолы, свет и темноту, день и ночь.

Несколько лет молодая женщина провела в бесконечной и мучительно-болезненной борьбе за возможность видеть. "Ну вот еще один курс лечения, еще одна операция, еще один год борьбы, и все будет хорошо", – подбадривала себя Алла. Но проходил год, заживали рубцы, снимались повязки – и…. мир оставался таким же застланным густым туманом белой молочной пелены. И только после 6 лет скитаний по клиникам и больницам, профессор одесского института им. Филатова, провожая Аллу в сопровождении мамы домой, сказал : Все. Больше мы ничего сделать не можем. Готовьтесь, дальше будет хуже….

Следующие 10 лет судьба как будто испытывала слепую женщину на прочность, подбрасывая безжалостной рукой все новые и новые испытания. Два нерожденных ребенка. Боль. Смерть матери. Отчаяние. Смерть единственного родного брата. Развод с мужем. Звенящее одиночество, в мире, заполненным густым белым туманом. Депрессия. "У меня атрофировались все желания. Я не хотела кушать, выходить на улицу, общаться с подругами. Компьютерный диагност, осматривающий меня, развел руками – ваш организм отказывается жить. Все органы постепенно умирают. Медицина здесь бессильна", – вспоминает Алла.

Психологи, работающие с инвалидами, наперебой советовали Алле то поменять обои в квартире, то обновить гардероб, то завести домашних животных. "Но какой смысл менять обои, если я все равно их не вижу? – удивлялась Алла. – Все советы психологов мне не подходили. Я не знала, что делать. Сутками, не вставая с дивана, я ждала смерти. Смерти, как избавления от страданий, боли и одиночества".

Спасение пришло также внезапно, как и слепота. Включив телевизор, Алла услышала рассказ о слепом французском фотографе Эвгене Бавчаре, который неоднократно устраивал выставки своих фоторабот. "Эта информация сразу же "разбудила" меня. Моя первая мысль – а как он это делает?" Несколько дней Алла ходила под впечатлением, а потом позвонила подруге. " Привет, я хочу купить фотоаппарат. Можешь мне помочь?" – спросила Алла подругу. "Что? Фотоаппарат? Зачем?" – искренне удивилась подруга. – "Надо".

Свой первый фотоаппарат и первые снимки Алла вспоминает с улыбкой. "Я просто нажимала на кнопки, абсолютно не понимая и не представляя, что потом получится на экране. А там была "каша". Потом решила поснимать на улице. Наверно хорошо, что я не видела удивленных глаз прохожих. Представляю, как они смотрели на слепого человека с фотоаппаратом в руках, – улыбается Алла".

Теперь же фотоаппарат постоянный спутник Аллы. Куда бы она ни ходила, куда бы не ездила , маленькая цифровая камера всегда под рукой. "Я фотографирую звуки и запах, – рассказывает Алла. – Вот иду по улице, слышу запах. Представляете – ранней весной, посредине города запах ландышей. Ориентируясь по запаху, нахожу клумбу. На ощупь нахожу листья. Они большие и плотные. Аккуратно раздвигаю и обнаруживаю крошечный ландыш. Конечно же, тут же нацеливаю фотоаппарат и делаю снимки. Точно также я фотографирую звуки. Гуляя возле пруда, слышу хлопанье крыльев. И – в кадре лебедь. Или, например, гуляя возле фонтана слышу, как какой-то ребенок тянет маму к воде. Достаю фотоаппарат – и в кадре радуга".

Аллу часто спрашивают, где и как она находит такие красивые цветы, живописные деревья. "Самое удивительное, что это все "живет" рядом с нами, на улицах Днепропетровска. Когда я была зрячей, я не понимала трогательной хрупкости лепестков цветка, не чувствовала красоты дуновения ветра и "вкуса" воздуха осеннего парка. Теперь же для меня открылся совершенно другой мир – мир звуков, запахов, ощущений. И этот мир прекрасен. Благодаря фотографии, другие люди могут увидеть то, что я слышу или чувствую. Моя жизнь стала осмысленной и целенаправленной".

Сегодня Алла частый гость Днепропетровского Дома Инвалидов. "Общаясь с тамошними жителями, я очень четко понимаю, что есть люди, которым гораздо хуже, чем мне. Я рассказываю им, что инвалидность – это всего лишь ограничение трудоспособности. А желания, цели, стремления – все остается. И эти чувства, как спасительный круг, не дадут завязнуть в болоте одиночества и отчаяния". Цель предстоящей выставки Аллиных работ, тоже связана с жизнью инвалидов. "У многих из них есть дети. Причем, дети – абсолютно физически здоровы. Но не всегда материально обеспечены. Моя выставка – первый шаг на пути создания Фонда помощи детям родителей – инвалидов".

ГЛУХОНЕМОЙ ПАТРИАРХ УКРАИНСКИХ ШАХМАТ

Украинец Юрий Евгеньевич Зуев – единственный100%-ый глухонемой шахматист, удостоенный звания мастера спорта СССР. Трехкратный чемпион Европы среди глухих, заслуженный тренер Украины. Его называют патриархом украинских шахмат.

12-13 ноября в мире глухо-немых шахматистов состоялось большое событие. В Пуще-Водице прошел турнир, посвященный 40-летию со дня победы Юрия Зуева на первенстве Советского Союза.

Судьба Ю. Зуева, первого и последнего в истории шахмат 100%-ого глухонемого, сумевшего подняться до звания мастера спорта СССР, обойдя сильнейших здоровых шахматистов огромной страны, составляющих цвет мировых шахмат, складывалась неоднозначно. Это потом, получив признание в стране и за ее пределами, он воспитал целую плеяду учеников с громкими именами и получил почетное звание заслуженного тренера Украины. А в начале…

Родившись в семье, которая общалась с внешним миром на языке мимики и жестов, Юрий мало переживал по поводу того, что его не услышат или не поймут. У активного и напористого мальчишки всегда было много друзей, в том числе среди здоровых детей.

- Те, кто обделен возможностью слышать, как правило, тонко чувствуют душу человека. Тому примерами были первый гроссмейстер СССР Борис Верлинский и чемпион мира Тигран Петросян, которые несмотря на глухоту добились высоких званий. Может быть, поэтому и у меня всегда получалось находить общий язык с самыми разными людьми.

Первые взрослые решения Юрию пришлось принимать очень рано. Когда немцы бомбили Киев, страна спасала маленьких сограждан, отправляя их в далекую Среднюю Азию. Каким образом ему, глухому пятилетнему пацану, удалось спастись из расстрелянного немцами вагона, среди падающих бомб и длинных пулеметных очередей он обсуждать не любит. Зато охотно рассказывает о встрече с отцом, которому выпало счастье через несколько лет вновь обнять не по годам повзрослевшего сына.

В 13 лет отец подарил ему шахматную доску, став первым учителем сына, а в 20-ть Юрий уже представлял республику УССР в Москве. В 1961 году с сеансом одновременной игры Киев посетил действующий чемпион мира Михаил Таль. Киев представляли 18 сильнейших игроков, одного из которых, глухонемого Юрия Зуева, к игре допускать не хотели. 17 из них были безнадёжно разбиты. Лишь 25-летний Юрий заставил прославленного шахматиста написать в протоколе короткое слово: "Сдался".

Он побеждал в соревнованиях и турнирах, выполнил норматив кандидата в мастера, однако упрямая Шахматная федерация страны долго хотела видеть в своих рядах глухого спортсмена. Он стал чемпионов Советского Союза среди глухих шахматистов, однако в стране, где права всех граждан были равны, и инвалидность значения не имела, спортивное руководство категорически отказывалось выдавать глухому шахматисту удостоверение мастера спорта СССР. В расчет не брались победы над Талем, Геллером, Лернером.

В 2006 году Ю. Зуеву исполнилось семьдесят. В личной библиотеке Юрия Евгеньевича на особом месте стоит книга "Всю жизнь за синей птицей" с дарственной надписью человека-легенды, многократного чемпиона СССР по теннису, прославленного телеведущего Н. Н. Озерова. Последние годы своей жизни, передвигаясь на инвалидной коляске, он понимал, какими трудами даются высокие результаты. Благодаря этому пониманию и авторитету Зуева украинской шахматной сборной глухонемых спортсменов удалось поучаствовать в международном турнире в Москве в 1997 году. Тогда Озеров помог им найти на взнос деньги, которых не нашлось в то время в родном отечестве.

- Сейчас украинское правительство обратило внимание на инвалидов и финансирует наше участие в международных турнирах, а в 1993 году, когда мы были приглашены на турнир в Финляндию, мы столкнулись с необходимостью самостоятельной оплаты взноса, проезда и проживания. Денег не было, но мы решили не отступать. Собрав сумму на взнос и прихватив единственную доступную нам валюту – водку, мы преодолели часть пути на электричках – инвалиды ездили на них бесплатно. Не без проблем прошли таможню. В финале мы встречались со сборной Германии. К этому моменту на дорогу домой средств не осталось совсем. Когда наша победа стала очевидной, меня вызвали в коридор и сделали предложение, от которого я не мог отказаться. За 200 марок мы согласились на второе место, и смогли вернуться в родную страну с серебряной медалью и комфортом.

Наталья Горлицкая, Анна Леонтьева, Анна Мохова


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Люди, которые создали себя заново ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: