укр
Главная Последние новости Украины
14 Января 2008, 16:18  Версия для печати  Отправить другу
×
Люди крестятся при виде 81-летнего соседа в трусах http://www.segodnya.ua/img/article/890/8_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/890/8_tn.jpg Украина Житомирянин Александр Бутар уже 60 лет начинает день с холодных обливаний. Выглядит не в пример ровесникам и за все эти годы ни разу не болел.
Фото Л.Бычковской
Фото Л.Бычковской

Люди крестятся при виде 81-летнего соседа в трусах

Житомирянин Александр Бутар уже 60 лет начинает день с холодных обливаний. Выглядит не в пример ровесникам и за все эти годы ни разу не болел.

Житомирянин Александр Бутар вот уже шестьдесят лет ежедневно в любую погоду делает утреннюю пробежку в... одном белье. После импровизированной разминки он ополаскивается водой из собственного колодца. Больше всего мужчина любит бегать зимой, когда пяты щекочет пушистый снег, а студеная вода греет душу. Из всех способов борьбы с простудой он выбрал закаливание, и не прогадал — последний раз 81-летний мужчина болел еще в школе.

Дом Бутара найти оказалось нетрудно — о чудаке, так его прозвали горожане знают многие. Первым непрошеных гостей встречает огромный пес. Его негодование подхватывают и другие четвероногие жители этого двора. Позже выясняется, что зверушки приходили к Александру Матхеевичу сами, а ему было жаль бедных животных прогонять. Теперь их здесь с десяток.

— Наконец-то мной заинтересовались журналисты, а то ведь кроме, как чудаком, соседи иначе меня не зовут. Видно и впрямь я делаю все правильно!, — без ложной скромности начинает хозяин. — По правилам закаляюсь только лет десять. Будучи проездом в Москве прикупил книжицу Порфирия Иванова, где описывается целая система закаливания. И понял, что пятьдесят лет закалялся "неправильно". В книжке сказано, что нужно постепенно приучать тело к закалке. Сначала ноги мыть холодной водой, потом понемногу тело обливать, а когда совсем не страшен, будет холод, можно обливаться и на улице, в мороз. А я совсем не так все делал. Организм подсказывал, что нужно сначала его разогреть. Вот и делал всю жизнь сначала пробежку и только потом обливался. А с чего вообще стал закаляться, и сам не знаю. Захотелось задолго до того, как встретил ту самую книжку о закалке.

НИ РАЗУ НЕ БОЛЕЛ. — Я вообще не знаю, что такое болячки! Наверное, в детстве была простуда, но сегодня и не припомню. А больше никогда, — говорит морж. И не поверить нельзя — на старичка, разменявшего девятый десяток, он не похож совсем. К слову, долгожителей в роду у Александра Матхеевича нет. И отца и мать расстреляли в войну немцы, остальные родственники не доживали и до его лет.

По признанию Александра Матхеевича, чем больше мороз, тем ему больше нравится. "Ровно в семь утра раздеваюсь и на улицу. Зимой бегаю босиком, а если грязь, то обуваю тапочки. Ну что, пошли на улицу?— обращается он фотографу. — Я уже сегодня умывался, но что ради прессы не сделаешь".

На градуснике минус 12. "Маловато", — отмечает чудак. Набрав из колодца воды, Александр Махтеевич ведет нас в сад. Среди деревьев островок замерзшей воды.

— Это мое любимое место для обливаний, — Александр Махтеевич неспешно и со смаком поливает себя. — Ну что, слабо?

Вместо ответа я начинаю стучать зубами. Наконец, мы идем к дому. Остановившись у колодца, морж снова набирает ведро воды и опрокидывает на себя.

— Я очень рано встаю, — подходит к нам соседка Галина Талько, — И потому часто встречаю нашего голого бегуна. Сначала с ужасом смотрела, потом привыкла. Но в дрожь бросает до сих пор, когда вижу его голого и босого в стужу. Я в пуховом платке хожу и в валенках даже дома и, то иногда холод пронимает.

В основном горожане отворачивают взгляды от соседа-чудака. Просят, чтоб детей не пугал. И до сих пор есть бабушки, которые крестятся вслед Александру Матхеевичу, как и 60 лет назад, когда он был студентом.

ДОЧКИ И ЖЕНА ПЕРЕСТАЛИ БОЛЕТЬ


Жена Устина

То, что начинать закаливающие процедуры можно в любом возрасте и в любое время Александр Матхеевич испытал на своих дочерях и жене.

— Мои дочери Людмила и Любонька довольно поздно начали обливаться. Не верили, считали то, что я закалялся — забавой. Потом они устали болеть и, наконец, решились последовать моему примеру. Ведь я не только простудных заболеваний не ведаю, у меня даже никогда давление "не скачет". А сердце, как у здорового ребенка! Жена Устина давно меня поддерживает, с молодости. Посмотрите не нее, вы дадите ей девяносто лет?.

— Сколько? — удивляется супруга, — Мне всего-то восемьдесят пять. А то, что на паспортный век не выгляжу, так это уж точно. И все благодаря закаливаниям.

Для дочек морж своеобразный душ построил во дворе — чтоб от людских глаз подальше.

ЮЩЕНКО КАК СУВОРОВ

История обливаний зимой уходит далеко в глубь веков. Бывший раб, а затем личный врач римского императора Августа Антоний Муза вылечил водными процедурами полководца Цезаря и поэта Горация. Крупнейший римский врач Корнелий Цельз считал воду универсальным лекарем, врачом всех недугов, эффективным средством предупреждения заболеваний. С ледяной водой и зимним плаванием дружил знаменитый полководец Александр Суворов. В проруби купался баснописец Иван Крылов, ванны со льдом принимал поет Александр Сергеевич Пушкин. Среди современных почитателей студеной воды и наш президент Виктор Ющенко.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Бычковская Ленина
Вы сейчас просматриваете новость "Люди крестятся при виде 81-летнего соседа в трусах". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: