укр
Главная Последние новости Украины
6 Июля 2007, 21:34  Версия для печати  Отправить другу
×
Люди в камуфляже не дали напечатать "Урядовый курьер" с законом, не понравившимся Балоге Украина Как утверждают нардепы от коалиции, в ночь с четверга на пятницу в типографию, где должен был печататься "Урядовый курьер", ворвалось некое "спецподразделение" и сорвало печать номера газеты с законом "О госзакупках", который передал для публикации спикер Александр Мороз

Люди в камуфляже не дали напечатать "Урядовый курьер" с законом, не понравившимся Балоге

Как утверждают нардепы от коалиции, в ночь с четверга на пятницу в типографию, где должен был печататься "Урядовый курьер", ворвалось некое "спецподразделение" и сорвало печать номера газеты с законом "О госзакупках", который передал для публикации спикер Александр Мороз

А уже в пятницу, президент своим указом остановил действие норм относительно официального обнародования законов и других актов Верховной Рады до открытия первого заседания парламента шестого созыва. Напомним, что по действующему законодательству, если президент в течение 15-дневного срока не подписывает закон или не накладывает на него вето он может быть опубликован за подписью спикера и вступить в силу. Ющенко, как известно, пообещал не реагировать на законы, которые Рада приняла в течение июня потому как считает ее распущенной. Но спикер Мороз и коалиция так не считает. Они приняли более 30 законов (в том числе закон о госзакупках) и, видимо, были намерены вводить их в действие согласно норме "о 15 днях". Вот ее-то и пытается сейчас отменить президент. Впрочем, Мороз уже заявил, что указ Ющенко о приостановке норм обнародования законов неконституционный, а потому не подлежит исполнению. Похоже, зреет новый конфликт.

НУЖНЫЙ ЗАКОН? Социалист Василий Волга, который в ночь с четверга на пятницу был в типографии, где печатался "Урядовый курьер", рассказывает, что люди, которые туда ворвались, были в специальной форме, которая свидетельствует об их принадлежности к спецслужбам. Правда, нардепам не удалось выяснить, к какому именно подразделению принадлежат бойцы, поскольку захватчики отказались показать удостоверения. "Но это показатель того, как СБУ будет вести себя на выборах", – заявил он. Объясняя, почему спикер решил обнародовать именно этот закон, а не какой-либо другой из 30 принятых Радой с того момента, как президент посчитал ее распущенной, Волга сказал, что закон реально упрощает процедуру закупок для органов местного самоуправления, и его вступление в силу прибавило бы дивидендов и парламенту, и правительству, в чем, соответственно, не заинтересован президент. Что касается Мороза, то он поступил в рамках закона, поскольку президент и не подписал, и не ветировал закон в установленный срок, соответственно, это дало право председателю парламента его обнародовать, считает Василий Волга.

Согласен с этим и "регионал" Михаил Чечетов. По его словам, на закон, который сейчас действует, было очень много жалоб со стороны тех людей, которые были вынуждены им руководствоваться. "Парламент принял новый, и президенту нужно было его подписать. Ведь никто не возразил относительно его содержания", – выражает свою точку зрения Чечетов. Он говорит, что в законе нет никакой политики, он просто улучшает процедуру закупок, и недоумевает, почему нужно ждать нового парламента, чтобы принять этот документ. "Закон хороший, и поэтому он не выгоден политически президенту", – говорит Чечетов.

"Нашеукраинцы", в свою очередь, говорят, что комментировать нечего, поскольку парламент распущен, и поэтому он не может принимать законы. "Разве это закон, никакой закон парламент после роспуска принимать не может", – заявил нам один из главных юристов "Нашей Украины", Юрий Ключковский. Напомним, что ранее, однако, глава Секретариата президента Виктор Балога подверг резкой критике закон "О госзакупках", считая, что его вступление в силу приведет к значительным злоупотреблениям в сфере расходования бюджетных средств. В ответ правительство заявило, что закон наоборот направлен на борьбу с коррупцией в госзакупках, его принятие было согласовано между Ющенко и Януковичем, а Балога своими комментариями пытается эти договоренности сорвать.  

СБУ. В пресс-службе СБУ ситуацию прокомментировали уклончиво. Дескать, в функции спецподразделения "Альфа" не входят подобные акции, оно занимается лишь антитеррором и охраной участников уголовного судопроизводства. Других комментариев, мол, не будет.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Соломко Ирина
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Люди в камуфляже не дали напечатать "Урядовый курьер" с законом, не понравившимся Балоге". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: