укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Последние новости Украины
21 Июня 2010, 07:37  Версия для печати  Отправить другу
×
Лобода сдала экзамен по телефону, а Данилко провалился http://www.segodnya.ua/img/article/2021/0_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2021/0_tn.jpg Украина Приходько "готовилась" в ночном клубе, а Кароль — на своих именинах
Лобода сдала экзамен по телефону, а Данилко провалился

Лобода сдала экзамен по телефону, а Данилко провалился

Приходько "готовилась" в ночном клубе, а Кароль — на своих именинах

Студентам еще несколько дней предстоит отстреливаться на летней сессии, а абитуриентам — до конца июня сдавать вступительные экзамены. На что только они не идут, чтобы заполучить желаемый балл в зачетке или для начала студбилет. Мы расспросили знаменитостей, как им приходилось изворачиваться, чтобы "сдаться".

Несладко было тем, кто шел в технари. Например, лидер "Океана Эльзы" Святослав Вакарчук или фронтмен "Воплей Видоплясова" Олег Скрипка. А потом понимали, что их-то манит сцена. Что, впрочем, не помешало тому же Скрипке еще пару лет проработать на заводе "Квант". А рэпер Потап вообще имеет пару дипломов и оба "мимо музыки": один — специалиста по водному поло, а другой — экономиста.

Те же, кто сразу учился на музыканта или деятеля шоу-бизнеса, признают: как только их стали звать где-то спеть, учеба накрывалась медным тазом. Экс-"ВИА Гра" Светлана Лобода рассказала нам, что в школе училась на пятерки, а в вузе оценки пошли другие: "Я же на первом курсе стала участницей группы "Капучино" и из-за гастролей приходилось пропускать пары. Готовилась к сдаче в последний день перед экзаменом. Но преподаватели шли на уступки. А однажды был случай, когда из-за гастролей не успевала на экзамен по истории музыки, а это был мой любимый предмет, и мне пришлось сдавать его... по телефону". Строчила Лобода и шпаргалки: "И на коленках под юбкой подсказки писали, и "гармошки" — ответы, сложенные в несколько раз, — тихонько передавали из рук в руки".

Некоторые утверждают, что образование им ни к чему. Например, Андрей Данилко, хотя сперва он честно пытался. "Я пошел в музучилище — безуспешно, потом в пединститут, но провалил экзамен по украинской литературе, — рассказал нам Андрей. — Мне выпал билет по "Зачарованной Десне" Довженко, а я начал отвечать о творчестве Тараса Шевченко!". После чего парень пошел в ПТУ — учиться на продавца-кассира. А когда стал студентом эстрадно-циркового училища, хватило его лишь на пару курсов: "Надоело, разочаровался, поэтому развернулся и ушел!".

Есть и такие, кто продолжает ходить на пары и сдавать сессии. Так, Тина Кароль, которая учится в институте имени Глиэра (его же она окончила в 2004 году, на тот момент это было музучилище), летнюю сессию уже сдала. По словам Тины, шпаргалками она не пользуется, мол, "на сколько подготовилась, на столько и сдает". А "сдаваться" она готова хоть на свои именины. Как это было во время зимней сессии, когда ей поставили экзамен по вокалу. Студенты еще — и Александр Пономарев, который в 2011-м получит диплом юриста (учится во Львовском университете внутренних дел), и Алина Гросу (в Киевской академии эстрадно-циркового искусства).

А вот Анастасия Приходько призналась нам, что по поводу вступительных экзаменов особо не заморачивалась. "Мне было все равно, какую я оценку получу, сколько баллов наберу, поэтому всегда и везде поступала", — рассказала нам певица, окончившая Киевское училище имени Глиэра по классу "народный вокал" и Киевский национальный университет культуры и искусств. А секрет успешной сдачи экзамена от Приходько прост: "Накануне вступительных тусила в ночном клубе. Потом дома открывала билеты, быстренько просматривала, выбирала ключевые слова из каждого и что-то там записывала на руке... Отвечала не задумываясь, могла еще что-то свое придумать. И получала нужные баллы. А преподавателей я не соблазняла — всего добивалась умом и хитростью".

ГОРБУНОВ: "ЗАНЕСЛИ НА ЭКЗАМЕН ГОЛОГО ДРУГА"

У телеведущего Юрия Горбунова дома лежит красный диплом театрального института Карпенко-Карого. "Мой самый легкий экзамен — русский театр и литература, — поделился с нами Юрий. — Преподаватель не хотела мне испортить зачетку и задала лишь один вопрос: "Что объединяет всех героев "Мертвых душ" Гоголя, каким словом можно их охарактеризовать"? Я ответил: "Вседозволенность". В общем, экзамен я сдал за двадцать секунд. А еще помню экзамен по гражданской обороне. Что мы только не выдумывали, чтобы его сорвать. А однажды даже внесли в аудиторию нашего друга, совершенно голого и с индейским париком на голове. Потом педагог писал на кафедру объяснительную: "Принесли совершенно голого человека, в связи с повышенной волосатостью я не смог узнать, кто это". Зато пока преподаватель бегал в истерике, мы успели списать все что нужно. Обычно пользовался самыми примитивными шпаргалками-"гармошками". У меня был пиджак с кармашками, их нашивала мне мама. Главное было запомнить, в каком что лежит. А у меня было 20 таких кармашков!".

АРФУШ: "МНЕ ДО СИХ ПОР СНЯТСЯ КОШМАРЫ"

Вице-президент НТКУ Валид Арфуш тоже хлебнул студенческой жизни. "Я учился во французском лицее в Ливане в городе Триполи (не путать со столицей Ливии и городом в Греции. — Авт.) в конце 80-х — и самый мой тяжелый экзамен был на степень бакалавра, — рассказал нам Валид. — За пять минут до начала я чуть в обморок не упал от переживания! Ведь сдавали сразу тринадцать предметов, а если не сдашь — остаешься на второй год. А все усугублялось тем, что мой отец был педагогом и находился в комиссии — от этого я волновался в три раза больше! Мне до сих пор снятся кошмары о том, что я не сдаю экзамен и отец ругает меня перед своими коллегами".

КОЗЛОВСКИЙ: "БЫВАЛО, ПО 10 РАЗ ПЕРЕСДАВАЛ"

Певец Виталий Козловский по образованию журналист, за плечами у него — профильный факультет Львовского национального университета. Правда, бурная студенческая жизнь Виталия обошла стороной, ведь уже на втором курсе он победил в телепроекте "Шанс" и переключился с учебы на творчество. "Да и поступал я на журналистику, потому что эта профессия максимально близка к шоу-бизнесу, — рассказал нам певец. — Все мои одноклассники с репетиторами занимались, а я сам дома учился. Но готовился основательно! Месяца два сидел, перечитывал учебники, тесты всякие проходил по украинскому языку и литературе... И в день экзаменов спокойный был. Правда, на экзамен умудрился опоздать! Хорошо, что начало задержали. А вопросы мне попались именно те, ответы на которые я назубок знал. Когда увидел свою фамилию в списке поступивших — прыгал на радостях, всем звонил и хвастался, что сам поступил".

Но если на первом курсе студент Козловский еще был примерным, то после победы в "Шансе" журналистика отошла на второй план: "Бывало такое, что я приходил на лекции и засыпал за последней партой. Спасибо преподавателям — они ко мне снисходительно относились. Потом, когда я становился популярнее, уже пришлось ходить к ректору, просить индивидуальный план экзаменов. Объяснял, что у меня поездки, гастроли... И все равно, некоторые преподаватели валили еще больше, мол, чтобы знал свое место. Так что по десять раз, бывало, предметы пересдавал". Зато не раз звездный статус ему и помогал: "Если я вытягивал билет, который не знаю, начинал рассказывать все, что мог вспомнить. А потом плавно переходил к шоу-бизнесу, рассказывал о своем творчестве, о гастролях... Преподавателям это было интересно, так я и "выезжал".

ПРОКАЕВА: "ЖЕНЩИНЫ СПРАШИВАЮТ С МЕНЯ ВДВОЙНЕ"

"Мисс Украина-1995" Влада Прокаева в 2009-м окончила Дипломатическую академию при МИД Украины, а минувшей осенью, сдав экзамены, стала аспиранткой того же вуза. За последние три года ей пришлось сдавать множество экзаменов: вступительные, выпускные, сессионные... "И каждый раз — для меня испытание, безумно нервничаю и даже не сплю по ночам, — рассказала нам Влада. — Если преподаватель строгий, а предмет тяжелый, то доходит и до дрожи в коленках. Помню, как во время вступительных экзаменов похудела на несколько килограммов. Редко, но приходится делать шпаргалки. В аспирантуре ими не пользовалась ни разу, а вот будучи студенткой, доводилось заносить их на экзамен в голенище сапога. Было ужасно стыдно и страшно, что поймают... Преподаватели-мужчины относятся ко мне более лояльно, чем преподаватели-женщины, которые спрашивают с меня даже вдвойне".

МОИСЕЕНКО: "ЕЛ СИРЕНЬ И ВИДЕЛ ВЕЩИЕ СНЫ"

Участник дуэта "Кролики" Владимир Моисеенко накануне вступительного экзамена увидел пророческий сон: "Я поступал после армии в Киевский институт культуры — готовился до трех ночи, потом уснул, и мне приснилась фраза — "союзы и союзные слова в сложноподчиненных предложениях". Я встал с постели, включил свет, открыл учебник и выписал все карандашиком на листик. Бумажку положил в пиджак — и именно этот билет я и вытянул. А еще, помню, покупал сирень, искал цветочки с пятью лепестками и съедал их — была такая хорошая примета, на удачу".

РУСЛАНА: "МОГЛА И САЧКОНУТЬ С ГРУППОЙ"

Певица Руслана поступила на дирижерское отделение сразу после 10 класса — это был прецедент в истории Львовской консерватории. "За полгода занятий с репетиторами мне пришлось пройти программу за четыре года, — рассказала нам Руслана. — И это притом, что я ведь еще и школу оканчивала. Готовилась к поступлению серьезно, занималась как минимум по полдня. Я сдавала дирижирование и сольфеджио, а какие там могут быть шпаргалки? На экзамене все преподаватели поставили мне по десять баллов, хотя наверняка у всех были свои протеже. Но я поступала честно, у меня семья была не такая богатая…". Как признается Руслана, в студенческие годы к учебе она относилась ответственно, хотя могла и сачконуть: "Бывало, что гуляли шумно всей группой. Но все равно баллы мне ставили, как правило, высшие. А после окончания консерватории дирижером довелось побыть разве что на своих собственных проектах. Правда, до сих пор умею по-разному дирижировать одновременно двумя руками, хоть в цирке выступай!".

КУЗЬМА: "СО СТРАХУ ВЫЗУБРИЛ УЧЕБНИК ЗА 70 КОПЕЕК"

Андрей Кузьменко (он же Скрябин и Кузьма) хотел стать врачом-неврологом, но с первой попытки во Львовский мединститут не поступил — "завалили на сочинении". А потому в 1986-м поехал учиться в Россию, где стал студентом медфакультета Карельского университета. Там он просидел за партой всего год — будущего артиста забрали в армию. А вот после службы, в 1989 году, Кузьма таки поступил во львовский вуз, но уже на факультет стоматологии. Там ему приходилось несладко! "Меня в мединституте просто ненавидела преподавательница по патологической физиологии, да я ее тоже ненавидел! — признался нам Кузьма. — Она завалила мне сначала одну сессию, а потом и пересдачу. Тогда я взял и выучил весь учебник наизусть! И на следующий день после экзамена забыл. Как сейчас помню это чувство страха, адреналин... Я же мог просто вылететь из вуза, учась уже на третьем курсе! Куча потраченного времени, нервов... И вот этот страх и заставил меня выучить тот учебник, который, кстати, стоил 70 копеек". А вот что касается шпаргалок, певец признает, что в этом деле асом был еще со школы: "Мы с моим другом Женей просчитали, что можно засунуть в радиоточку шнурок от магнитофона — главное было до этого ее "вырубить" по всей школе, иначе случится короткое замыкание. А уже от радиоточки мы проводили наушники к парте — так мы сдали историю. Кто бы мог подумать, что два провода от радиоточки идут к парте, где два дебила сдают экзамен? Это был очень наглый ход, и во второй раз мы уже этим методом не воспользовались". А диплом стоматолога Кузьма таки получил и даже год проработал по специальности, вырывая пациентам зубы.

СТОГНИЙ: "МОГ ПОСТУПИТЬ, СДАВ БЕЗ ДВОЕК"

Телеведущий Константин Стогний поступал в Киевский университет имени Шевченко на факультет журналистики сразу после армии.

"А мне тогда даже общаться с людьми было сложно, потому что жизнь на гражданке очень сильно отличалась от армейской, — вспоминает Стогний. — Я очень волновался, хотя мне как участнику боевых действий в Афганистане можно было поступить, просто сдав все экзамены без двоек. И я поступил! Я не зубрил, потому что все заученное всегда тут же забывал либо путал. Мне нужно было вникнуть в суть и все пересказать своими словами".

СУМСКАЯ: "Я РАЗДРАЖАЛА ТЕМ, ЧТО ДОЧЬ НАРОДНЫХ АРТИСТОВ"

Актрису Ольгу Сумскую в вузе больше всего волновал антирелигиозный предмет. "У нас в театральном институте был экзамен по атеизму, и все мое естество бунтовало против этого предмета, ведь я верующая, — рассказала нам Ольга. — В итоге у меня была тройка. Ну и с немецким языком был просто ужас — преподавательница меня ненавидела, я казалась ей очень самовлюбленной девушкой. Я безумно раздражала своей независимостью, тем, что я — дочь народных артистов. По немецкому тоже получила тройку. Хотя два года до этого у меня была повышенная стипендия. После провала родители стали высылать мне переводы по сорок рублей, хотя я тогда уже снималась в кино и могла сама справиться. А такой предмет, как эстетика, я сдавала с учебником, спрятанным под юбку! Он у меня выпал, но педагог сделал вид, что этого не заметил — симпатизировал мне. Еще мы исписывали все руки под рукавами, в этом был и эротический момент. Конечно, девушкам в лифчик никто заглядывать не будет, как и парням под брюки. То есть девочки писали на груди, а парни — на ногах". Ольга привыкла, что ее часто выручали еще со школы: "Я была не сильна в алгебре, геометрии, физике и химии... У меня единственная тройка в аттестате — именно по физике. А спасал меня парень, который был в меня влюблен (его звали Григорий). Он и мне писал шпаргалочки. Кстати, сейчас Григорий — кандидат медицинских наук. А что касается гуманитарных наук, то я всегда была первой в классе, особенно по украинскому. Тогда, когда не было мобильных телефонов, мы, девушки, в основном брали обаянием. Если говорить о зубрежке, то самое важное — это положить ответы на билеты под подушку и с ними поспать. Но перед этим нужно лечь на пол и представить, что вы все знаете".

ТАН: "ЭКЗАМЕНЫ НА ДИЗАЙНЕРА Я ЗАВАЛИЛ"

За плечами у Андре Тана — текстильный техникум, хотя туда в 1997 году будущий дизайнер поступил с трудом: "Экзамены на дизайнера я завалил из-за проблем с алгеброй. Кстати, этот предмет мне еще со школы давался с трудом. И в шестом классе за год по алгебре у меня была тройка... В итоге поступил на механика швейного производства. Хотя тогда как раз экзамен по несносной алгебре я сдал на отлично, потому что попался один из пяти билетов, которые я знал". Андре рассказал нам, что обычно к экзаменам готовился основательно: "Учил все заранее, а не в последнюю ночь. Перед смертью, как говорится, не надышишься. А для того чтобы что-то запомнить, мне всегда нужен был ассоциативный ряд — я всегда подвязывал к каким-то фактам реальные смешные истории из жизни. Шпаргалки писал очень редко. Хотя однажды на сочинении по русской литературе в школе меня из-за "шпоры" выгнали, так что пришлось потом сдавать с другим классом".

ТНМК: "ЧТОБЫ ОТСТРЕЛЯТЬСЯ, МЫ ОРАЛИ НОЧЬЮ: "ШАРА, ПРИДИ!"

В группе ТНМК даже экзамены проходили без особых напрягов... "У меня все они были легкие и веселые, хотя и шпаргалки писал, и билеты метил... — вспоминает Фагот. — А когда я поступал в харьковскую консерваторию, то сдавал сольфеджио и игру на фаготе. От этого, собственно, и происходит мой псевдоним. А самый действенный способ, чтобы сдать экзамен — это высунуться ночью из окна и проорать: "Шара, приди!".

Его коллега по группе — Фоззи — пожаловался нам, что в Киевском университете лингвистики и права ему было сложно сдавать зарубежную литературу: "У нас был профессор грузин — очень суровый дядя. По всем остальным предметам я почти ничего не делал, а тут приходилось даже ходить в читальный зал. Хотя я никогда не был сторонником зубрежки — лучше списать то, что никогда не пригодится в жизни. Но выспаться перед экзаменом никогда не получалось — вставал пораньше, еще что-то читал, а потом еще перед кабинетом...".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Петрук Максим, Шевченко Арина, Данилова Татьяна
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Лобода сдала экзамен по телефону, а Данилко провалился". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: