Ломбардам пытаются продать боевиков и паспорта

6 Января 2015, 07:47

Украинцы все чаще не могут выкупить свое имущество из залога

Ломбардам пытаются продать боевиков и паспорта
Автор фото: Анастасия Искрицкая, "Сегодня"

В нынешние сложные времена все больше украинцев вынуждены сдавать свои ценные вещи в ломбарды и все больше людей не выкупают их оттуда. "Сегодня" разобралась, что несут в украинские ссудные кассы в кризис.

Как рассказали "Сегодня" представители нескольких сетей ломбардов, процент невыкупаемых вещей за 2014 год вырос и ломбарды терпят убытки. "Подытожив работу ломбарда в 2014-м, мы констатируем, что 5% вместо 3% наших клиентов не выкупили ранее заложеные вещи, — говорит директор одного из ломбардов в Каменец-Подольском. — То есть, люди оставляют невыкупленым золото и достаточно ликвидную технику — ноутбуки, фотоаппараты и инструменты. Мы в убытке из-за этого". Владелица другой крупной сети ломбардов Валентина Чаплыгина также подтверждает тенденцию. "Ранее невыкуп имущества составлял 20-25%, а сейчас 25-30%", — рассказала нам Чаплыгина.

САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ. По итогам ушедшего года в крупных ломбардах составили рейтинг самых необычных предложений от клиентов. "Граждане хотели заложить живую собаку, очень часто предлагают взять в залог паспорта, также хотели сдать канализационные люки, кусок от памятника Ленину (возможно, от того, который был разрушен в Киеве во время Евромайдана. — Авт), а также золотую статую Будды. Но мы эти вещи, естественно не приняли", — рассказала нам Валентина Чаплыгина. А когда в начале прошлого года в соцсетях появились сообщения, что за поимку и сдачу боевиков будут платить $10 тыс., в один из ломбардов Украины обратились желающие сдать... сепаратиста — спросили у сотрудников, мол, примут ли, если такого приведут в ломбард. Так же украинцев интересовала возможность сдачи в ломбард сухогруза (в Одесской области), вертолета и даже бивня мамонта.

ЗОЛОТО ВОЙНЫ. Как выяснила "Сегодня", в эти дни клиенты нескольких ломбардов в Донецкой и Луганской областях, заложившие свое имущество в мирное время, столкнулись с проблемой возврата вещей из-за того, что некоторые отделения малоизвестных сетей ломбардов просто-напросто закрылись в этих областях. Народ поднял бунт в соцсетях.

"Был заложен ноутбук в Донецке, не успели забрать, буквально дня не хватило!, – написала в соцсети дончанка Ангелина. – Сразу начали звонить в ломбард, нас кормили "завтраками", что вот-вот откроют. После недели или двух сказали, что сейчас ломбард уж точно не откроется, ждем улучшения обстановки. Мы уехали из города, позже находились в Харькове, куда просили переслать наш залог, нам отвечали, что служба безопасности обрабатывает наш запрос. Прошел месяц или полтора, мы вернулись в Донецк и начали уже просить, чтоб куда-то поблизости переправили ноутбук. Мы уже 5 месяцев ждем какого-либо ответа, я представления не имею вообще где находится моя вещь!" Юрист Эдуард Багиров настаивает, что невозврат товара можно расценивать как мошенничество: "Если компания не может выполнить обязательства, то должна компенсировать стоимость имущества деньгами. За невозврат предусмотрена уголовная ответственность. Смело идите в суд"

Вы сейчас просматриваете новость "Ломбардам пытаются продать боевиков и паспорта ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Игорь Серов

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования