Главная Последние новости Украины
Лозинский: преступление и наказание одного убийцы с депутатским мандатом http://www.segodnya.ua/img/article/5281/90_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5281/90_tn.jpg Украина Вчера стало известно, что бывшего депутата ВР от БЮТ Виктора Лозинского освободили из заключения по состоянию здоровья

Лозинский: преступление и наказание одного убийцы с депутатским мандатом

12 Июня 2014, 17:29

Вчера стало известно, что бывшего депутата ВР от БЮТ Виктора Лозинского освободили из заключения по состоянию здоровья

<p>Виктор Лозинский</p>
Виктор Лозинский. Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

"Глоток свободы", наверное, так можно в двух словах назвать историю, которая вчера произошла с бывшим депутатом ВР, осужденным за убийство Лозинским.

_1_01

Не пробыв на свободе и суток Лозинский вновь оказался за решеткой. Фото: Николаев

Путь туда и обратно

Вчера, 11 июня, стало известно, что бывшего депутата ВР от БЮТ Виктора Лозинского, который был приговоренного к 15 годам тюрьмы по обвинению в причастности к убийству, освободили из заключения по состоянию здоровья.

Первым тревогу забил лидер радикальной партии, третьим пришедший на финиш президентской гонки Олег Ляшко. "Сегодня убийцу Виктора Лозинского (по решению суда от 4 июня) освободили по состоянию здоровья из заключения. Он отбывал наказание в исправительной колонии №119 в Мартусовке Киевской области с 1 марта 2010, сидеть должен был до 1 марта 2020 года", – написал он на своей странице в Facebook.

В Государственной пенитенциарной службе подтвердили, что Лозинский вышел из тюрьмы по состоянию здоровья. При этом глава службы Сергей Старенький отрицает, что его ведомство каким либо образом способствовало освобождению осужденного.

Как бы то ни было, но дело получило огласку, и теперь уже прокуратура будет решать, кто и к чему причастен.

12 июня прокуратура Киевской области сообщила, что подала апелляцию на решение Борисполского городского суда об освобождении Лозинского. В прокуратуре утверждают, что тюремщики не имели права отпускать осужденного до рассмотрения апелляции.

И.о. генерального прокурора Украины Олег Махницкий, в свою очередь, заявил, что решение суда было незаконно и все виновные в том, что Лозинский оказался на свободе понесут соответствующее наказание.

Источник в ГПУ сообщил "Сегодня", что против судьи, который вел дело Лозинского, открыто уголовное дело, его подозревают в получении взятки.

Пока суд да дело, министр внутренних дел Арсен Аваков отчитался, что Лозинский задержан и доставлен в места своего "законного" пребывания, пребывать в заключении он будет до рассмотрения апелляции. А дальше все будет зависеть от того, какое решение примет суд.

Пробыл Лозинский на свободе меньше суток. Говорят, даже успел устроить салют в честь своего освобождения. Но торжествовать удалось недолго, и колония вновь встретила серыми стенами своего квартиранта. Но сам факт случившегося породил дискуссию в обществе, поскольку показал, что те проблемы, о которых так много говорилось и с которыми якобы уже начали бороться, никуда не делись.

Довольно точно о случившемся сказал президент Петр Порошенко: "Невозможно представить себе более яркий по своему негативу пример, который бы иллюстрировал критическое состояние судебной системы. Лозинский – это ее красноречивый диагноз", – сказал новоизбранный глава государства.

История одного убийцы с депутатским мандатом

Для тех кто, не следит годами за всеми политическими процессами в стране, имя Виктор Лозинский вряд ли что-то скажет, кроме того, что это бывший депутат, которого осудили за убийство. И в принципе окажется прав. Но детали совершенного преступления показывают, насколько жестоким бывает человек.

_2

Успешний политик и бизнесмен оказался убийцей. Фото: Салай

До июля 2009 года Лозинский был преуспевающим бизнесменом – владел обширными землями и лесными угодьями в Кировоградской области – и политиком – народный депутат от БЮТ возглавлял парламентский подкомитет по вопросам контроля над соблюдением законодательства в сфере борьбы с организованной преступностью и коррупцией.

Но 16 июня 2009 года погиб 55-летний житель села Грушки Ульяновского района Кировоградской области Валерий Олийнык. В ходе расследования выяснилось, что к его гибели имели отношение депутат Лозинский, а также главные прокурор и милиционер района.

На теле погибшего эксперты насчитали 10 пулевых ранений – в основном на ногах. Также экспертиза заключила, что покойного многочисленные кровоподтеки, ссадины на голове, сломано шестое ребро с правой стороны, ушибы верхних конечностей. Похоронили убитого без ноги.

В первые дни после убийства Лозинский в ответ на обвинения утверждал, что на самом деле он и его друзья защищались от опасного преступника, у которого якобы был пистолет (или даже два). А его гибель – это результат самозащиты.

Некоторые соратники Лозинского по партии даже предлагали дать "герою" награду. Но следствие шло, и правду утаить было уже невозможно. Генпрокуратура открыла уголовное дело.

_3

Меценат. Лозинский любит музыку и помогал школе искусств

3 июля 2009 года Лозинский 415 голосами парламентариев был лишён депутатского мандата. К этому времени он был уже в бегах, но в марте 2010 все же сдался властям.

20 апреля 2011 года суд приговорил бывшего к 15 годам лишения свободы за убийство Олийныка, а также за незаконное хранение и обращение с оружием и боеприпасами. Суд зачитывал приговор в течение 4,5 часов.

Некоторые формулировки из приговора демонстрируют всю глубину цинизма и жестокости, к которой было совершено преступление.

"От явного неуважения к обществу и желания самоутвердиться за счет унижения другого, родился преступный умысел".

Покинув автомобиль "Нива-Шевроле", Лозинский "начал наносить Олийныку многочисленные удары руками и ногами в область головы, по туловищу и конечностям".

Зная, что гладкоствольное ружье Benelli 12-го калибра используется исключительно для охоты на крупного зверя, Лозинский, "находившийся в состоянии алкогольного опьянения, причинил Олийныку огнестрельные ранения правой ноги, отчего тот практически потерял возможность самостоятельно передвигаться".

Затем Лозинский снова сел в автомобиль и стал преследовать потерпевшего. "Догнав его возле леса, передней частью "Нивы" Лозинский ударил Олийныка в корпус тела... От полученных ранений Олийнык скончался в машине "скорой".

_4

Лозинский предстал перед судом. Фото: Николаев

Сам же Лозинский отстаивал совершенно другую версию.

"Я увидел впереди человека, который постоянно оглядывался назад. Я остановил авто — подумал, может быть, этого человека надо подвезти или дать воды, вышел, окрикнул его, а он навел на меня пистолет и выстрелил. После этого я с Горбенко приблизился к нему, но неизвестный снова выстрелил в меня. Я повалил его на землю, выбил пистолет (по данным прокуратуры, он был не боевой — ред.), но грязный и небритый мужчина достал нож с лезвием в 17 см, на которое можно нанизать двоих конвоиров, и начал наносить им удары. Олийнык достал второй пистолет, а я в это время вызвал милицию. Услышав слово "райотдел", Олийнык стал отступать и занял оборону в лесу. В это время приехала опергруппа, и его задержали. Я дал Олийныку воды и вызвал "скорую", после чего бригада медиков его увезла. Он был в нормальном состоянии".

По версии жителей села Грушки, которую они высказали украинским СМИ, незадолго перед событиями компания Лозинского и его друзей находилась в местном питейном заведении. Лозинский имел репутацию "хозяина" района, причастного к случаям гибели и исчезновения неугодных ему людей — причём без всяких для него последствий. С другой стороны, Валерий Олийнык был известен односельчанам, как человек тихий, и даже блаженный. Наиболее вероятной причиной гибели Олийныка, по мнению односельчан, является сам факт присутствия его на земле, принадлежащей Лозинскому.

_5

Лозинский ежегодно организовывал встречи однокласников в своем доме

***

История на приговоре Лозинскому не закончилась. Со временем наказание смягчили: сначала Апелляционный суд исключил из дела эпизод, в котором депутат добивал жертву автомобилем, и скостил ему срок на год, оставив 14 лет. Позже Высший спецсуд переквалифицировал обвинение Лозинскому со статьи "Умышленное убийство" на "Причинение тяжких телесных" и уменьшил ему срок наказанию до 10 лет. А вчера он вышел на свободу. Пусть меньше чем на сутки, но он стал свободным человеком всего через пять лет после жестокого убийства.

Возможно, дело Лозинского как раз и станет тем импульсом, который наконец-то запустит реформу не только судебной системы, но и всей системы правоохранительных органов. Возможно. Но для общества Лозинский должен стать примером того, как безнаказанность порождает жестокость. И пока не будет создана система, которая будет гарантировать принцип неотвратимости наказания за совершенное преступление, причем для всех от бездомного до президента, до тех пор, будет оставаться возможность появления новых Лозинских. И ответственность за это будут нести не только власти. Но и граждане, которые этих властителей выбирают.

_6

Мать погибшего Олийныка: когда открыли крышку гроба, я не смогла узнать сына. Фото: Яремчук

Вы сейчас просматриваете новость "Лозинский: преступление и наказание одного убийцы с депутатским мандатом". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Денис Скворцов

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования