Лозовчане собирают снаряды, живут без окон и спят в зимних куртках

19 Сентября 2008, 11:42

Со времени взрывов на арсенале в Лозовой прошло три недели. "Сегодня" узнала, как живут лозовчане, чьи дома пострадали от снарядов.

Лозовая, фото Ю.Тесленко
Лозовая, фото Ю.Тесленко
Лозовая, фото Ю.Тесленко
Лозовая, фото Ю.Тесленко
Лозовая, фото Ю.Тесленко
Лозовая, фото Ю.Тесленко
Лозовая, фото Ю.Тесленко
Лозовая, фото Ю.Тесленко
Лозовая, фото Ю.Тесленко
Лозовая, фото Ю.Тесленко
Лозовая, фото Ю.Тесленко
Лозовая, фото Ю.Тесленко
Лозовая, фото Ю.Тесленко

Жители хутора Герсевановский до сих пор ждут обещанного ремонта, а их дома больше напоминают сараи, чем человеческое жилье. В старом домике пенсионеров все с ног на голову. Окна забиты одеялами и клеенкой, ковры сняты, а мебель стоит в одном углу. "Мы хотели сами вставить окна, но вся стена посыпалась, — рассказывает пенсионер Иван Нос. — В обеих комнатах трещины насквозь". Позавчера во дворе между старыми ульями он нашел еще один снаряд, вызвал саперов — опасную находку увезли. "Приходила куча комиссий, — сетует Иван Петрович. — Говорят, не могут всем сразу помочь, а кому помогают-то? Живем, как в сарае. К зиме вообще все развалится". По-хорошему, дом необходимо сносить и ставить новый, но на это пенсионеры даже не надеются.

Рядом с Иваном Носом живет 82-летняя Пелагея Воробьева. Снаряд угодил в крышу ее дома: перебило все опоры и вылетели окна, спустя несколько дней пошла трещина через всю стену. "Я до сих пор не могу опомниться, — плачет Пелагея Петровна. — Крышу-то менять нужно".

В бараке, где живут супруги Кирпа, три квартиры. "Через нашу крышу снаряд прошел навылет, — рассказывает пенсионерка Анастасия Степановна. — Разбило все дымоходы, печника ждем до сих пор. Привезли бэушный кирпич — по 200 штук на квартиру, а только на одну печку нужна тысяча штук". Стекла в доме вставили, но ни одной целой рамы нет. Пожилые люди и днем, и ночью — в валенках и куртках. Самостоятельно привести дом в порядок Кирпы не могут — обоим за 80 лет, мужчина почти не видит и еле передвигается. "Дырку в крыше нам заделали, но она все равно течет, — говорит другая жительница дома, Людмила Филатова. — После первого же ливня нас затопит".

"В моем доме только окна постеклили, — рассаказывает пенсионер Николай Пущенко. — Потолок разбит снарядом, по стенам трещины. Жаловаться не хожу, далеко ведь, а комиссия ничего не сказала. Попросил у стекольщиков несколько досок принести. Хочу пол в коридоре забить, а то спотыкаюсь".

ОКНА ВСТАВИЛИ, НО НЕ ВСЕ
В Лозовской гимназии и школе №11 стекла вставили к 1 сентября, но только в один ряд. Учебный год начали торжественно и вовремя. "Нам пообещали новые стеклопакеты, — рассказала "Сегодня" замдиректора гимназии Галина Семко. — Рамы ведь повыворачивало восьмерками, их забили наглухо и временно застеклили. Но теперь сказали, стеклопакетов не ждать, а второй ряд стекол так и не поставили. Директор каждый день ходит в горсовет, но там молчат. В школе ужасно холодно. Дети в куртках и шапках будут учиться?".

СТРОЯТ НЕ ВСЕМ
Два дома в Герсевановском, которые полностью разрушило, сейчас строят заново. Один выложили почти до крыши, под второй закладывают фундамент. "1 декабря дома сдадим под ключ, — расскал "Сегодня" прораб Андрей Владимирович. — Со всей внутренней отделкой. Площадь домов останется прежней, а вот планировку с согласия хозяев мы изменили. Комнат будет меньше, и окна по-другому расположатся. Также восстановим по плану все дворовые постройки". Строители заверили, что к декабрю успеют закончить, ведь работают без выходных. Хозяин строящегося дома Сергей Воробьев с семьей ютится сейчас в летней кухне у матери. Мужчина практически не отлучается со стройки. "Переживаю за то, что будет дальше, — говорит Сергей Викторович. — Ничего ведь в доме не будет, нет вещей даже первой необходимости, а где на это денег взять? Опись нашу приняли, а как имущество оценили, как возместят, не сказали. Обидно, в местных газетах пишут, что пострадало два обветшалых дома, а моему и 20 лет не было, сам строил". Областные власти восстановительными работами довольны, но стоящих рядом разваленных домов не замечают. На вопрос, во сколько оценили ущерб, причиненный взрывами, лозовчане так и не получили ответа.

Вы сейчас просматриваете новость "Лозовчане собирают снаряды, живут без окон и спят в зимних куртках". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования