Лучший борец с торговлей людьми: "Меня всегда принимают за сутенера"

15 Июня 2007, 14:04

Афроукраинец Максим Блажиевский — лучший оперуполномоченный из 14 работников отдела по борьбе с торговлей людьми в Житомирской области.

Фото Л. Бычковсой
Фото Л. Бычковсой

В житомирском областном отделе по борьбе с торговлей людьми работает 26-летний суперполицейский — его ужасно боятся преступники. Что их больше пугает — его внешний грозный вид или черная папка, где находятся все компроматы, считается загадкой. Сам "страшный правоохранитель" утверждает, что нет у него никаких козырных наработок для разоблачения злоумышленников.

СТРАШИЛКА ДЛЯ ДЕВУШЕК

Гладковыбритое лицо, безукоризненно чистые и идеально выглаженные рубашка и брюки, в завершение образа — лаковые туфли и золотая цепь на шее. Вылитый сутенер. Таким я увидела Максима еще задолго до нашей нынешней встречи. Тогда для написания редакционного задания мне нужен был комментарий представителя отдела по борьбе с торговлей людьми.

Щеголь никак не походил на стража порядка и были мгновения, когда я подумывала о том, что о моей встрече с милицией прослышали работорговцы и подослали "своего" вместо полицейского.

— Никогда бы не подумал, что меня могут бояться девушки. Всегда считал, что они меня любят, — рассмеялся Максим, когда я призналась в своих подозрениях. — Мне ничего не стоит расположить к себе только что вернувшуюся с рабства беглянку: девушка без стеснения рассказывает о своих злоключениях и даже помогает обнаружить ниточки, ведущие к работорговцу.

При этом неохотно общается с другими работниками нашего отдела. Исключение составляет разве что наш обходительный начальник Виктор Курбатов, который и мертвого разговорит. Может быть, сбивает с толку моя внешность?

Когда я учился в Донецкой академии МВД, меня даже на телепередачу приглашали "Большие рекорды маленького Донбасса", считая почему-то меня уникальным. Мне чрезвычайно легко вести дознание задержанных пакистанцев или афроамериканцев. С моим отличным английским они отказываются верить, что я полицейский. Не хотят — не надо, нам это только на руку.

СКРОМНЯГА

Старший оперуполномоченный оказался чрезвычайно скромным. Потому о его работе нам рассказал его начальник:
— После окончания института Максим попал по распределению в Коростенский райотдел милиции. Там я его в 2004 году случайно увидел и переманил к себе, — вспоминает Виктор Иванович. — Он довольно смекалистый парень и к тому же чрезвычайно работоспособный. Наверное, благодаря именно его трудолюбию и какому-то особенному чутью на сутенеров наш отдел очень скоро вышел в десятку лучших. О других работниках отдела такого сказать не могу.

На днях снова придется увольнять двоих — не справляются. Наша работа весьма сложная. Очень трудно выйти на торговца живым товаром, а потом доказать его непосредственное участие отправки девушек в заграничные бордели. Я не зря обратил внимание на Блажиевского, потому что его необычная для Полесья внешность просто с толку сбивает правонарушителей! И что бы я делал без Максима — понятия не имею!

Отец у Максима чистокровный африканец, а мама — из Полесья.
— Семья некоторое время жила в городе Малине, а потом у моих родителей что-то не заладилось и они расстались. После развода мама осталась здесь, а отец вернулся на родину.

Он там снова женился и имеет своих детей. У нас с ним теплые отношения, он постоянно зовет к себе. В ближайшее время собираюсь поехать в Африку на экскурсию. Но то, что там не останусь — совершенно точно. Полесский я парень, и любимая девушка моя из Полесья, — говорит Максим.

Вы сейчас просматриваете новость "Лучший борец с торговлей людьми: "Меня всегда принимают за сутенера"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Бычковская Ленина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования