укр
Главная Последние новости Украины
2 Июля 2007, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Луценко и Кириленко "кинули" мастодонтов (обновлено) http://www.segodnya.ua/img/article/601/36_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/601/36_tn.jpg Украина "Наша Украина" и блок Луценко решили создавать блок без "Правицы"
Фото УНИАН
Фото УНИАН

Луценко и Кириленко "кинули" мастодонтов (обновлено)

"Наша Украина" и блок Луценко решили создавать блок без "Правицы"

Создавать общий список "оранжевого" мегаблока для похода на досрочные выборы "Наша Украина" и "Народная самооборона" решили, избавившись от третьего лишнего. "Рух-Украинская правица" (состоящий из УНП Юрия Костенко, Народного Руха Бориса Тарасюка и "Собора"), претендующий на 21% мест в списке этого блока, внезапно остался за бортом договоренностей.
 
"ПРАВИЦУ "КИНУЛИ".
Лидеры НУ и НС Вячеслав Кириленко и Юрий Луценко на День Конституции подписали декларацию об объединении, предложив "Правице" или влиться в блок, но уже без серьезных претензий на места в списке, или идти на выборы самостоятельно. Правда, первый номер в списке по-прежнему под вопросом. Вроде как все идет к тому, что список возглавит Юрий Луценко, но этого не хотят очень многие в НУ.

В "Правице" тут же возмутились. "Наша Украина" и "Народная самооборона" проводят ревизию наших прежних договоренностей, и фактически в одностороннем порядке отказываются создавать мегаблок. Это неуважение к партнерам", — весьма грустно сказал "Сегодня" Юрий Костенко, лидер одной из одной из основательниц "Правицы" – УНП.

По его словам, подписывая декларацию 28 июня, Луценко и Кириленко попытались оставить "Правицу" без мест в общем списке, о которых шла договоренность еще с 7 июня ("Наша Украина" получала 50% в списке, блок Луценко — 29% и "Правица" — 21%).

А вот как нам рассказал наш источник в "Нашей Украине", Костенко не далек от истины, так как именно распределение квот и стало причиной, по которой "кинули" "Правицу": мол есть и другие нужные люди (например, Виталий Кличко), которые могут занять места в проходной части списка мегаблока. Кроме того, по словам одного из представителей НС Владимира Арьева, "Правица" сама виновата в том, что осталась за бортом договоренностей, потому что ее лидеры хотели играть по своим правилам: "Была проблема с "Правицей", что они составляли свой список персоналий и хотели увеличить свою квоту". В самой же "Правице" ждут очередных переговоров с "Нашей Украиной" и "Народной самообороной". Если попытка объединиться на прежних условиях не будет успешной, "Правица" готова к самостоятельному участию в избирательной гонке, сказал нам г-н Костенко.

НЕТ ШАНСОВ? Правда, у "Правицы", по данным социсследований, меньше 1% поддержки избирателей. Так что блоку придется задуматься, вливаться ли в "Нашу Украину" и получить хотя бы несколько мест в списке, либо же вообще остаться без шансов попасть в новую Раду. Политолог же Вадим Карасев, считает, что такие мастодонты-политики, как лидеры "Правицы" — Юрий Костенко и Борис Тарасюк не вписываются в новый имидж блока, в котором должны появиться новые и молодые лица, так что заявляя об объединении без этой политсилы, Кириленко с Луценко ничем не рискуют. А вот политолог Владимир Фесенко заявил нам, что "НУ и НС попытались поставить перед "Правицей" ультиматум, чтоб та не "качала свои права", а дать ей могут не больше 10% мест в списке". Впрочем, по мнению политолога, до официального старта избирательной кампании (а это за 60 дней до предполагаемых выборов, то есть до начала августа) и эти договоренности могут быть нарушены, а формат мегаблока демократических сил и его идеология претерпят очередные изменения.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Луценко и Кириленко "кинули" мастодонтов (обновлено)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: