укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
19 Июня 2007, 10:09  Версия для печати  Отправить другу
×
Луценко и Кириленко решили, что Тарасюк лишний? http://www.segodnya.ua/img/article/584/99_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/584/99_tn.jpg Украина В первую десятку избирательного списка мегаблока не попал ни один представитель "Правыци". Целью этого может быть не развал мегаблока, а создание блока в новой конфигурации, предполагают СМИ.
УНИАН
УНИАН

Луценко и Кириленко решили, что Тарасюк лишний?

В первую десятку избирательного списка мегаблока не попал ни один представитель "Правыци". Целью этого может быть не развал мегаблока, а создание блока в новой конфигурации, предполагают СМИ.

Спискок главы Секретариата президента Виктора Балоги, очевидно, должен был вызвать раздражение "Правыци", пишет "Коммерсант-Украина". В первой десятке не оказалось ни одного национал-демократа, в то время как предварительные договоренности предполагали, что там будут представлены все лидеры "Правыци".

"Я не знаю, откуда этот список у Балоги! Мы ничего ни с кем не обсуждали. Есть алгоритм – должен собраться политсовет и определить кандидатуры,– заявил депутат от "Народного руха" Вячеслав Коваль.– В первой десятке должны быть представители всех партий, входящих в блок. Это наша позиция".

Еще одним тезисом заявления Виктора Балоги, который мог обидеть других участников мегаблока, стало указание органа, которому предстоит утвердить избирательный список. "Окончательное решение по поводу избирательного списка примет съезд 'Нашей Украины'",– заявил глава СП, хотя всем известно, что список блока должен утверждаться на межпартийном съезде, а не на съезде одной партии. Впрочем, возможно, тем самым господин Балога сразу дал название будущему блоку, несмотря на то что этот вопрос до сих пор остается спорным.

Впрочем, целью вчерашнего обмена заявлениями может быть не развал мегаблока, а создание блока в новой конфигурации. Не исключено, что Виктор Балога и Юрий Луценко пытаются вынудить "Правыцю" отказаться от участия в блоке, отмечает издание.

Скепсис по поводу участия в блоке национал-демократов вчера был замечен и в заявлении лидера "Самообороны". Юрий Луценко сказал, что в ходе парламентской кампании 2007 года необходимо отказаться от акцентирования внимания на вопросах вступления в НАТО, статуса русского языка и статуса воинов УПА, поскольку эти темы "не объединяют Украину, а раскалывают ее". Между тем именно эти тезисы являются определяющими в предвыборной программе партий-участниц "Правыци".

Претензии в адрес "Правыци" не впервые звучат от Юрия Луценко и его сторонников. По некоторым данным, в "Самообороне" занимаются разработкой технологии, которая позволила бы исключить "Правыцу" из состава мегаблока. Источники утверждают, в случае если этот сценарий удастся реализовать, на союз с "Нашей Украиной" пойдут даже сегодняшние противники создания мегаблока.

Судя по всему, лидеры "Правыци" предпочли не заметить выпадов в свой адрес. "Думаю, Балога высказал свою точку зрения. Ну, может, человек забыл, может, не знает, кого назвать. Думаю, что это просто техническая ошибка",– сказал один из лидеров "Правыци" глава УРП "Собор" Анатолий Матвиенко. Его коллега по блоку – лидер Народного руха Борис Тарасюк от комментариев отказался.

Напомним, вчера глава Секретариата президента Виктор Балога обнародовал предполагаемый состав первой десятки избирательного списка блока в составе НСНУ, "Народной самообороны" и "Правыци", первым номером в котором значится лидер "Нашей Украины" Вячеслав Кириленко. За ним следуют лидер "Самообороны" Юрий Луценко, министр обороны Анатолий Гриценко, министр иностранных дел Арсений Яценюк, депутат Верховной рады V созыва Руслан Князевич, президент информационного агентства УНИАН Ирина Геращенко, губернатор Житомирской области Юрий Павленко, член НСНУ Ксения Ляпина, заместитель главы СП Виктор Бондарь и губернатор Харьковской области Арсен Аваков. При этом Балога подчеркнул, что некоторые коррективы не исключены, однако радикальных изменений в первой десятке списка не будет.

В ответ лидер "Народной самообороны" Юрий Луценко выдвинул участникам переговоров ультиматум, угрожая пойти на выборы самостоятельно. Он потребовал отказаться от идей "Правыци" при составлении будущей программы блока.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Луценко и Кириленко решили, что Тарасюк лишний?". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: