укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
21 Ноября 2008, 18:56  Версия для печати  Отправить другу
×
Луценко: "Ющенко и в 2004-м не верил в Майдан" http://www.segodnya.ua/img/article/1413/9_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1413/9_tn.jpg Украина Праздновать годовщину оранжевой революции запретили. Можно только скорбить
Юрий Луценко на выставке в честь годовщины Майдана. Фото Укринформа
Юрий Луценко на выставке в честь годовщины Майдана. Фото Укринформа

Луценко: "Ющенко и в 2004-м не верил в Майдан"

Праздновать годовщину оранжевой революции запретили. Можно только скорбить

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ

Вряд ли участники оранжевой революции в 2004-м могли предположить, что спустя всего четыре года большинство из них будет относиться к этому событию в лучшем случае равнодушно. А тому меньшинству, которое все же решит отметить очередную годовщину, фактически запретят это делать — причем указом того, за кого они стояли на Майдане.

СЛУШАЙТЕ СТИХ К ГОДОВЩИНЕ МАЙДАНА

Провозглашение 22 ноября траурным днем вряд ли было случайностью. Не мог президент так быстро забыть, что объявил день начала оранжевой революции Днем свободы. Но факт остается фактом: из-за траура никаких торжеств по поводу годовщины революции не будет. Три организации — "Народна варта", "Реформация" и "Коалиция участников помаранчевой революции" — подали заявку на проведение акций на Майдане, но получили от киевской мэрии отказ, оформленный судебным решением. Причем даже в других местах им предложили "ограничиться мероприятиями, гармонирующими с трауром". Как будет выглядеть такое празднование, представить сложно.

Чтобы не попасть в подобную ситуацию, полевые командиры Майдана вышли на главную площадь страны в пятницу. Они открыли фотовыставку, посвященную Майдану. Николай Томенко, Юрий Луценко, Тарас Стецькив и Владимир Филенко в своих комментариях отделяли Майдан от Ющенко. В частности, Филенко сказал: "Мы сегодня, если и выпьем рюмку, то за рядового революции". А Луценко заявил, что Ющенко в 2004-м не верил в Майдан, а только в кулуарные договоренности. Помимо них из известных людей на Майдан пришла только символ революции баба Параска. Сам Виктор Андреевич в пятницу также прокомментировал памятную дату. "Майдан — это предмет моей наибольшей политической гордости," — сказал президент.

ДЕТАЛЬНЕЕ СМОТРИТЕ ИНФОГРАФИКУ ЗДЕСЬ

МЫСЛИ О МАЙДАНЕ

Лариса, 55 лет, руководитель благотворительной организации, Киев:

Я тогда на Майдан каждый день приходила. Жаль, конечно, что все так повернулось, но я продолжаю верить, что все еще может изменится, может они еще помирятся. Сейчас просто происходит болезненное становление государства.

Михаил, 49 лет, заслуженный тренер Украины по боксу, Киев:

Зимой 2004—2005 я на Майдане ребят учил, как можно согреваться без алкоголя — мы тогда упражнения разные делали, подружились все с разных концов Украины. Сколько тогда людей за свободу мерзли! Обидно, что нас всех надули. Нет в нашем государстве патриотов.

Жан, 47 лет, электромеханик, Львов:

Мы остались у разбитого корыта. Собирали деньги, привозили еду, были здесь до конца. Тогда, в 2004-м, никто не ожидал, что будем через 4 года вспоминать о Майдане с такой горечью — нас всех просто кинули.

Лариса, 62 года, пенсионерка, Киев:

Мы тогда, на Майдане, увидели, что украинцы — это народ. Но через 4 года на душе только тоска да грусть остались. Все, что было в доме, я тогда приносила на Майдан — одежду теплую, еду. Так обидно, что обещаний своих политики так и не выполнили.

Юрий, 54 года, железнодорожник, Киев:

Во время революции я во внутренней охране палаточного городка работал. Тогда было такое приподнятое настроение, такая вера. А сейчас, что творится! Они там наверху грызутся все время, свои личные интересы ставят выше государственных. Разочаровали нас.

Сергей 22 года, студент, Кривой Рог:

Я от звонка до звонка всю революцию на Майдане простоял и очень рад тому, что он был в моей жизни. Меня переполняет чувство гордости за нашу страну, когда вспоминаю то время. Мы теперь не боимся, мы получили свободу.

Михаил, 55 лет, пенсионер Киев:

Я еще в 2004 знал, что все добром не закончится, поэтому на Майдан и не вышел. В 2004-м все поверили в отравление Ющенко, а что сейчас получается, никто его не травил? Ложь в словах политиков была и тогда, и сейчас. Зря только народ обманывали, много людей повелись на их "руки, які ніколи не крали".

Орися, 47 лет, учительница, Ужгород:

У меня слезы наворачиваются, когда вспоминаю, как мы вышли на Майдан — вся моя семья была здесь. Жаль, что ничего хорошего нам это не принесло. Но я продолжаю надеяться, может еще что-то выйдет, может у них советь проснется.

Как вы ныне относитесь к Майдану-2004? Выскажитесь в комментариях!


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Прикреплённый файл: info_2_big.jpg
Авторы: Дмитрий Коротков, Курышко Дина
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Луценко: "Ющенко и в 2004-м не верил в Майдан"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: