Луценко лишил банки охраны

6 Августа 2008, 09:56

Государственная служба охраны при МВД отозвала своих сотрудников из ряда украинских банков. Без охраны остались учреждения, отказывающиеся платить по новым тарифам, которые были увеличены ГСО с 1 августа на 30-100%.

фото пресс-службы МВД Украины
фото пресс-службы МВД Украины

В Ассоциации украинских банков вчера сообщили, что Государственная служба охраны при МВД перестала охранять отделения и инкассационные маршруты нескольких банков. В частности, несколько дней назад ГСО оставила без охраны ряд отделений АвтоЗАЗбанка, банка "Старокиевский" и Экспресс-Банка.

Другие кредитные учреждения сообщили ассоциации о "произволе ГСО" в устной форме. Такие действия ГСО вызваны отказом этих банков платить за услуги вооруженной охраны по новым тарифам, которые, по словам президента АУБ Александра Сугоняко, выросли сразу на 30-100%.

Конфликт между ГСО и банками вокруг стоимости охранных услуг длится уже несколько лет. 29 октября 2007 года ГСО и АУБ подписали меморандум, который обязал ГСО не повышать стоимость охраны банковских учреждений и транспортировки денежных средств в 2008 году более чем на 13%.

Банкиры потребовали таких гарантий, так как в 2007 году услуги ГСО подорожали на 45-60% – с 12,5 грн/ч до 18-20 грн/ч. В конце мая ГСО в одностороннем порядке отозвала подпись под меморандумом и заявила, что с 1 июня повысит тарифы. Позже она их пролонгировала до 31 июля.

Как стало известно, с 1 августа ГСО отозвала своих сотрудников из центрального офиса АвтоЗАЗбанка, расположенного на ул. Урицкого. "ГСО поставила нам ультиматум – повышаем тариф с 24 грн до 37 грн в час. Но мы не можем платить больше, потому что у нас бюджет, и я не могу забрать деньги у своих сотрудников,– заявил начальник сектора охраны АвтоЗАЗбанка Виталий Бондаренко.– Есть меморандум, в котором говорится, что до 2009 года цены повышаться не будут, а ребята отзывают свою подпись и просто ставят нас на колени".

"Мы не получили официального уведомления о снятии инкассации, нам об этом сообщили по телефону. Сняли инкассацию на семи маршрутах в Киевской области и на одном в Киеве,– сообщил начальник управления инкассации Экспресс-Банка Александр Калашник.– На отдельные маршруты мы подписали договоры по новым условиям, потому что у нас нет другого выхода". По словам председателя правления банка "Старокиевский" Юрия Яременко, без охраны ГСО остались около 20 банков.

В ГСО снятие охраны объяснили окончанием срока действия договоров. "Банки приняли решение их не продолжать. Фактов незаконного снятия охраны в одностороннем порядке по инициативе ГСО не было",– сказала пресс-секретарь ГСО Наталья Вишневская.

Повышение тарифов Вишневская объяснила тем, что ценовая политика ГСО была определена в октябре еще до принятия госбюджета на 2008 год. "Тогда ни банки, ни ГСО не могли спрогнозировать фактический уровень инфляции,– отметила она.– Среди причин также: увеличение уровня минимальной зарплаты, повышение цен на топливо, энергоносители, обмундирование, военное вооружение". К тому же с 1 января вступило в силу постановление Кабмина, увеличившее размеры окладов, надбавок и премий. Убытки ГСО за шесть месяцев этого года уже достигли порядка 6 млн грн.

Впрочем, только некоторые отделения останутся без охраны: около 60% банков согласились оплачивать услуги госслужбы по новым тарифам, а многие кредитные учреждения начали подписывать договоры с частными структурами.

Вы сейчас просматриваете новость "Луценко лишил банки охраны". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования