укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Последние новости Украины
20 Марта 2007, 21:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Луценко обыскали, но шекелей не нашли http://www.segodnya.ua/img/article/478/44_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/478/44_tn.jpg Украина Cотрудники Генпрокуратуры провели обыск в квартире экс-главы МВД и руководителя общественной организации "Народная Самооборона".
Фото razom.org.ua
Фото razom.org.ua

Луценко обыскали, но шекелей не нашли

Cотрудники Генпрокуратуры провели обыск в квартире экс-главы МВД и руководителя общественной организации "Народная Самооборона".

Во вторник сотрудники Генпрокуратуры провели обыск в квартире экс-главы МВД и руководителя общественной организации  "Народная Самооборона". По словам Луценко, ни документов, подтверждающих его израильское гражданство, ни офисной мебели, которая якобы находится на балансе МВД, дома у него не нашли. Представители правоохранительных органов комментировать результаты обыска отказались.

"У ВАС ЕЩЕ "МАСКИ-ШОУ" НЕ НАЧАЛОСЬ?". Обыск в квартире Луценко в Царском селе на улице Старонаводницкой  (Печерск) стартовал в 6:20 утра и продолжался почти семь часов. Юрий Витальевич в это время находился дома с женой и двумя сыновьями 7 и 17 лет. В квартире работали пять представителей Генпрокуратуры. В момент обыска в квартиру Луценко смог попасть депутат от "Нашей Украины" Давид Жвания, причем, по его мнению, жилище могли прослушивать, поскольку правоохранители якобы нагрянули сразу же после звонка водителю, который должен был забрать детей в школу. Как сказал нам экс-министр, ему фактически было отказано в праве на адвоката, но благодаря стараниям нардепа два защитника Луценко все же смогли проникнуть в помещение.

С самого утра возле входной двери начали собираться представители СМИ. Немного испуганная консерьежка пускала всех в чистый подъезд с искусственными цветами на этажах. Однако около квартиры журналистов держали на пороге, дескать, не положено, да и хозяин против гостей с фотокамерами.

После 10 часов утра Луценко "навестили" нардепы Николай Катеренчук и Андрей Шевченко. Позже появился и его брат Сергей Луценко, однако в квартиру заходить не стал до тех пор, пока следователи не закончили обыск. Он нервно курил на балконе, время от времени делая звонки соратникам: "У вас еще "маски шоу" не началось (имелись ввиду спецназовцев в масках, — Авт.). По его словам, в 2000-м, когда он был активистом движения "Украина без Кучмы", его обыскивали около 20 раз, и повторов он не боится. "У моих детей тогда было правило, если рано утром звонят в дверь — надо просыпаться и идти варить кофе для понятых", — рассказал Сергей. По его словам, в таких ситуациях больше достается женам и детям. Как нам рассказал Жвания, во время обыска близким Луценко не разрешили покинуть квартиру. Дети сидели в отдельной комнате, и как "Сегодня" удалось разузнать, играли на компьютере в известную стратегию "Герои Меча и Магии".

ИЗЪЯТИЕ ДОКУМЕНТОВ. Представители Генпрокуратуры изъяли у Луценко документы и наградной пистолет (то самое оружие, которое он вручил самому себе). Забрали также загранпаспорт, удостоверение водителя, удостоверения народного депутата прошлых созывов, "корочку" министра внутренних дел, членский билет ВЛКСМ, а также медкарточку, сказал экс-глава МВД. По мнению Луценко, таким образом ему хотят помешать свободно перемещаться по стране.

Найденные деньги — 35 тыс. гривен, 1 тыс. долларов и 5 тыс. евро (говорят, что Жвания подшучивал над следователями, дескать, "увы, шекелей нет"), были оставлены владельцу, предварительно их проверили на подлинность. Кроме того, следователей заинтересовала природа дорогой ручки "Монблан", которую они нашли в квартире Луценко, спрашивали, откуда она у Луценко, и кто ее подарил, рассказал Жвания. У Луценко большая коллекция авторучек, которые ему время от времени вручают на всевозможных мероприятиях, по словам нардепа, следователи минут 20 изучали канцтовары.

"ПРЕЗИДЕНТ СКАЗАЛ, ЧТО БЫ Я ДЕРЖАЛСЯ". После обыска Луценко дал пресс-конференцию в холле своего шикарного дома, в качестве стола для микрофона использовалась домашняя тумбочка, а сам хозяин квартиры был одет в спортивные штаны и футболку. В просторной прихожей легко разместилось почти два десятка журналстов, а высота потолков позволяла операторам легко поднимать камеры на штативах. На светлых стенах висят картины современных художников со специальной подсветкой.

По словам Луценко, Генпрокуратура выписала ему повестки на  допросы на несколько дней вперед, по крайней мере, он подписался под четырьмя. Обыск в его квартире был, по его мнению, проведен с целью давления на его семью: "Чтобы нанести психологический удар родным и получить гарантированную возможность того, чтобы вручить мне повестку, от которой я и так не прятался нигде". Он также сообщил, что во время обыска ему звонил президент Украины Виктор Ющенко и спросил, как все проходит и есть ли нарушения. "Президент также сказал,"чтобы я держался, и я его поблагодарил. Но сейчас я способен самостоятельно отстаивать свои права", — утверждает Луценко. Оценивая ситуацию он заявил о возобновлении тоталитаризма, и предупредил: "Все это обычная практика, тех, кто ничему не научился. А раз так, то все будет так, как два года тому назад".

Квартира Луценко распложена в престижном районе Киева "Царское Село", на третьем этаже новостройки. Над входной дверью и в подъезде, и внутри квартиры висят подковы, еще один символ удачи стоит на полочке для ключей. От просторного холла лучами расходятся двери в 5 помещений, мебель из темного лакированного дерева, наличники дверей фигурные — в тон шкафам, темно-вишневые.

ПО 30 КВАДРАТНЫХ МЕТРОВ НА СЛЕДОВАТЕЛЯ. В свое время Юрий Луценко рассказал нам историю приобретения этой квартиры. "Как вы знаете, когда-то в Верховной Раде было принято решение о предоставлении жилплощади депутатам. Желающие могли вместо нее получить денежную компенсацию. Я подал заявление в комитет по регламенту и получил сумму, полагавшуюся мне для расширения жилплощади. Мы продали недострой в лесу и квартиру на бульваре Леси Украинки, добавили деньги, полученные от Верховной Рады, и купили квартиру на Старонаводницкой, — рассказывал Луценко. —  Не хочу прибедняться, корчить из себя нищего и заявлять, что я живу в трущобах. У меня хорошее жилье. Хотя квартира была одной из дешевых, так как располагалась на непрестижном третьем этаже. Два первых — нежилые, там офисы. Но она просторная — около 156 квадратных метров. По плану в ней было три комнаты. Но я одну перегородил, и теперь у каждого из сыновей будет свой угол". По оценкам риэлторов, она может стоить $750 тысяч – 1 млн.

В комнате у младшего диван стилизован под большой красный игрушечный автомобиль. В день обыска на ковре были разбросаны детские машинки и игрушечные ружья, а ручка на входной двери — сломана. Кто это сделал, Луценко не сказал.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Луценко обыскали, но шекелей не нашли". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: