укр
Главная Последние новости Украины
20 Марта 2007, 09:31  Версия для печати  Отправить другу
×
Луценко отпустили, но недалеко (Обновлено) http://www.segodnya.ua/img/article/477/70_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/477/70_tn.jpg Украина Экс-министр внутренних дел находится под подпиской о невыезде.
Юрий Луценко показывает документ, выданный израильским посольством, в котором говорится, что он не гражданин этой страны. Фото "Сегодня"
Юрий Луценко показывает документ, выданный израильским посольством, в котором говорится, что он не гражданин этой страны. Фото "Сегодня"

Луценко отпустили, но недалеко (Обновлено)

Экс-министр внутренних дел находится под подпиской о невыезде.

После допроса в Генпрокуратуре, на который после обыска в квартире вызвали Юрия Луценко, он сказал, что находится в статусе подозреваемого. Бывшему главе МВД предъявили обвинение в злоупотреблении служебным положением при обращении с оружием. Дело касается только именных пистолетов, которые были розданы по приказу Луценко, когда он был министром внутренних дел.
"То же делают в СБУ (дарят оружие), то же делают в МВД, это один из видов награды", – подчеркнул он.
Луценко допрашивали в Генпрокуратуре 2 часа – с 16.00 до 18.00. Бывший министр внутренних дел  объяснял следователю, где живет и кем работает. "2 часа тут я находился, чтобы сказать, где я проживаю, кем я работаю, чтобы огласить мне подписку о невыезде", – сказал он.
Подписку о невыезде Юрию Луценко предъявили потому, что следователь Медведев, который ведет его дело, засомневался, что лидер "Народной самообороны" придет на допрос завтра и послезавтра (в следующий раз Луценко должен явиться в Генпрокуратуру 21 марта в 10.00). Правда, экс-глава МВД отказался визировать подписку о невыезде. Так же поступили и двое из четырех понятых – народный депутат Николай Катеринчук и адвокат Луценко. Теперь глава "самообороны" собирается отменить все ближайшие акции: он не поедет ни в Луцк, ни в Житомир ни в Луганск, ведь для того, чтобы покинуть пределы Киева, ему нужно будет спрашивать разрешения у следователя.

С ТАКИМ ЧМО, КАК КУШНАРЕВ, НЕ СРАВНИВАЙТЕ. Когда бывший глава МВД Юрий Луценко приехал на допрос, под зданием ГПУ с криком "Юра, мы с тобой!" и сиренами его встретили 40 сторонников общественной организации "Антикриминальный выбор" и движения "Народная самооборона". Они подарили Луценко красные гвоздики и спросили, не ожидает ли его участь Евгения Кушнарева, который несколько месяцев провел под арестом. "С кем вы меня сравниваете? С этим чмом?", – возмутился Луценко перед телекамерами.

"Луценко наградил себя именным оружием под №001, а президента – под № 006", – сказал заместитель генерального прокурора Ринат Кузьмин в эксклюзивном интервью "Сегодня".
 
МОЖЕТ ЗАКОНЧИТЬСЯ АРЕСТОМ Источник "Сегодня" сообщил, что сегодняшние события в доме Луценко могут закончиться арестом последнего. Представители ГПУ организовали операцию по всем правилам: вначале проводится обыск, затем допрос, и после того человека могут задержать. 
Сам Луценко говорит: "следователи так хотят меня посадить, как я хочу ходить в Генпрокуратуру". Он считает, что все действия следственных органов направлены на то чтобы считать Луценко подсудным, тем самым не дать ему возможности передвигаться по стране (с движением "Народная самооборона").
"Они имеют (сотрудники Генпрокуратуры) четкую задачу, чтобы я прекратил свои поездки по областям", – сказал он. Причем Луценко не связывает события со своей работой на должности министра внутренних дел, а уверен, что это реакция власти на его теперешнюю активность.

В ДЕЛО ВМЕШАЛСЯ ЮЩЕНКО
. Перед допросом в Генпрокуратуре Юрий Луценко заявил, что во время обыска, который провели следователи Генпрокуратуры в квартире лидера "Народной самообороны", его права были грубо нарушены. Луценко сказал, что вначале ему должны были предъявить постановление о возбуждении уголовного дела, а потом проводить следственные действия. Ни этого постановления, ни решения Печерского суда по поводу обыска ему не показали, пожаловался Луценко. Следователи посоветовали народным депутатам, которые пришли поддержать Луценко (а это Давид Жания, Валерий Борисов, Николай Катеринчук, Андрей Шевченко и другие) попросить бумагу в Генпрокуратуре по депутатскому запросу.
"Я написал свои замечания о том, что нарушают мои права о том, что не были допущены мои адвокаты (к обыску квартиры), не предъявлено постановление о возбуждении уголовного дела, собственно говоря, воз поставил перед кобылой", – сказал Луценко.
Он также сказал, что в то время, когда в его квартире проводился обыск, ему звонил президент Виктор Ющенко и спрашивал, не нарушаются ли его права.
Кстати, когда следователи закончили работу, Луценко пригласил журналистов в свою квартиру, где и дал прессе комментарии. Завидев следователя Генпрокуратуры, который находился в квартире, журналисты не пожелали его отпускать и потребовали, чтобы тот представился и показал документы. Однако представитель Генпрокуратуры отказался и скрылся в другой комнате.

ЗАБРАЛИ ДОКУМЕНТЫ, ПОТРОГАЛИ ДЕНЬГИ И ВРУЧИЛИ ПОВЕСТКИ. Во время обыска, который следователи Генпрокуратуры около 7 часов проводили сегодня в квартире Луценко, у бывшего министра внутренних дел изъяли, как он сказал, "массу документов". В том числе медицинскую карточку, удостоверение водителя, удостоверения народного депутата прошлых созывов, удостоверение министра внутренних дел и даже членский билет ВЛКСМ. Деньги (1 тыс. долларов, 5 тыс. евро и 35 тыс. гривен) следователи оставили.
Народный депутат Давид Жвания, который находится в квартире Луценко во время обыска, сказал, что представители ГПУ, найдя в квартире деньги, принялись перетирать пальцами все купюры, чтобы установить их подлинность. Кроме того, следователей заинтересовала природа ручки "Монблан", которую они нашли в квартире Луценко. Они интересовались, откуда она у Луценко, и кто ее подарил.
Представители ГПУ пришли к лидеру "Народной самообороны", чтобы проверить, нет ли у него документов, подтверждающих израильское гражданство, и офисной мебели, которая находится на балансе МВД. Ни того, ни другого, не нашли, сказал сам Луценко. Больше того, экс-министр внутренних дел показал следователям документ от израильского посольства, в котором говорится, что гражданства этой страны у Луценко нет (как раз эту бумагу Юрий Луценко держит на фото). Следователи пообещали приобщить документ к делу.
Представители Генпрокуратуры выписали Луценко 4 повестки – на несколько дней вперед. Он сказал, что будет ходить на все допросы. Следствие ведет Медведев.

ЖВАНИЯ: ГПУ НЕ ЗНАЕТ, ЧТО ИСКАЛА Народный депутат Давид Жвания, который был в квартире Луценко во время обыска, заявил, что Генеральная прокуратура, скорее всего, прослушивала разговоры Луценко, поскольку "они (следователи) приехали на то время, когда Луценко вызывается машина".
Он также не исключает, что следователи не знают, что ищут, поскольку в санкции на обыск указано, что следствие интересует наличие у Луценко офисной мебели и 5 системных блоков, которые он вроде бы получил за выдачу одного наградного пистолета, а также израильский паспорт.

СЛЕДОВАТЕЛИ НАГРЯНУЛИ В 6 УТРА. Обыск начался в 6:20 утра в квартире Луценко на Печерске в Царском селе на улице Старонаводницкой (см. дом на фото).
Сам Луценко в это время находился дома с женой и маленьким сыном.
На месте работали четыре-пять представителей Генпрокуратуры. В момент обыска в квартиру Луценко смог попасть депутат от "Нашей Украины" Давид Жвания, который заявил, что 15 марта 2007 года МВД направило ему официальное письмо, в котором требует вернуть именное огнестрельное оружие (пистолет "Форт-17" калибра 9 мм, №А-0017) и 24 патрона к нему в Департамент общественной безопасности. Соответствующее письмо Жвания продемонстрировал журналистам.
Через некоторое время в квартиру Луценко прибыл адвокат, которого вначале даже не пустили внутрь, пишет "Украинская правда".

ЛУЦЕНКО ПРОСИТ ПОМОЩИ У ДЕПУТАТОВ. Народный депутат Николай Катеринчук, который находился в квартире Луценко во время обыска, сказал, что Юрий Луценко как гражданин Украины обратился с официальным письмом к присутствующим при обыске депутатам Яковине, Жвании, Борисову, Катеринчуку и Гирныку с просьбой защитить его конституционные права. В частности, речь идет о восстановлении его прав на адвокатскую защиту и на ознакомление с постановлением суда, в соответствии с которым производится обыск.
Народные депутаты планируют обратиться с официальным письмом в Генпрокуратуру относительно фактов нарушения прав и свобод гражданина Украины Юрия Луценко.

МОРОЗ ЗАЩИТИЛ ЛУЦЕНКО. "Я даю поручение подготовить проект обращения к Генеральной прокуратуре Украины по поводу обыска в квартире Юрия Луценко", – сказал спикер. По словам
Мороза, это связано с тем, что идет речь о бывшем депутате Верховной Рады нескольких
созывов, а также бывшем министре.
В то же время А.Мороз считает, что упреки оппозиции в адрес Генпрокуратуры  и ее руководителя "не по адресу".
"В данном случае вы же (представители оппозиции) рекомендовали его (генерального
прокурора), выбрали его, а теперь претензии предъявляете. Надо кадры подбирать так,
чтобы они придерживались закона", – подчеркнул спикер.

ЯНУКОВИЧ ПОИНТЕРЕСОВАЛСЯ, ЗАЧЕМ УСТРОИЛИ ОБЫСК
 Премьер-министр Виктор Янукович интересовался у генерального прокурора Александра Медведько причиной обыска квартиры бывшего министра внутренних дел, лидера общественного движения "Народная самооборона" Юрия Луценко.
По словам Януковича, он узнал об этом инциденте около 10:00. "Я позвонил генпрокурору и задал ему вопрос", – заявил Янукович.
По словам Януковича, Медведько ему ответил, что это действия следователя и это решение было принято судом.
"Действия Генпрокуратуры происходят на основе судебного решения", – заявил Янукович.
Тем же вопросом задалась и "Наша Украина". Фракция НУ в парламенте просит Генпрокуратуру публично объясниться и выражает протест против обыска.
"Мы убеждены, что именно принципиальная позиция Юрия Луценко и во время его пребывания на должности министра внутренних дел, и лидера "Народной самообороны" вызывает такой нездоровый интерес у правящего большинства и правительства к его личности ", – говорится в заявлении.
НУ убеждена, что таким образом в Украину возвращается практика преследования оппозиции и неудобных для правящего режима общественных и политических деятелей.

ОБЫСК ТОЛЬКО ПОДНИМЕТ РЕЙТИНГ. Председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает, что обыск в квартире экс-министра внутренних дел, лидера гражданского движения "Народная самооборона" Юрия Луценко будет способствовать росту его рейтинга.
"Я бы не считал действия прокуратуры и других правоохранительных органов возвратом к тоталитарным практикам, но это возврат к практикам недемократичным и не совсем правовым. Фактически – это политическое давление на Луценко и "Народную самооборону" с использованием правоохранительных структур", считает Фесенко.
Он убежден, что в обыске на квартире Луценко явно прослеживается политическая почва.
"Мне кажется, что главной причиной таких действий власти является психологическая травма Майдана, которая есть у представителей антикризисной коалиции, в частности у Партии регионов", – добавил эксперт.
По его мнению, антикризисная коалиция боится повторения Майдана и хочет "задушить ребенка в колыбели".
Фесенко считает, что представители антикризисной коалиции рассматривают действия "Народной самообороны" политической технологией и считают, что если на начальной фазе не допустить ее реализации, то "все будет в порядке".
"Они не учитывают, что такими агрессивными действиями они снова мобилизируют против себя и оппозицию, которая будет объединяться, и значительную часть общества, поскольку опять возвращается представление об общественной угрозе для демократии", считает эксперт.
"До сегодняшних событий фактически действия антикризисной коалиции в отношении Луценко способствовали росту его рейтинга. По моему мнению, вообще наиболее весомый вклад в рост его рейтинга сделали именно его оппоненты из антикризисной коалиции", – добавил он.

КИСЕЛЕВ: КТО ТАКОЙ ЛУЦЕНКО? ОН НИКТО. Первый замруководителя фракции Партии регионов Василий Киселев сказал, что обыск – дело прокуратуры и правоохранительных органов, а не репрессии против оппозиции. "Почему мы сразу становимся в позу и говорим, что это политические преследования?", – возмутился народный депутат.
"Говорить сегодня, что это делается кому-то назло, или что это политические преследования – бессмысленно. Кто такой Луценко? Он никто, и фамилия его никак", – сказал Киселев. При этом он отметил, что Луценко является лишь лидером общественной организации, а не каким-то выдающимся политиком.


ИЗРАИЛЬСКИЙ ПАСПОРТ НИКТО НЕ ПРОВЕРЯЛ.
Израиль готов предоставить информацию о том, есть ли у Луценко гражданство этой страны, если МИД отправит в посольство запрос.
Об этом "Українським Новинам" сообщила пресс-служба посольства Израиля в Украине.
Консул Израиля в Украине во время встречи с Луценко дал ему ответ как частному лицу по этому делу.
"По закону, официальный ответ государству Украина может быть дан только после
того, как мы получим запрос из Министерства иностранных дел Украины", – сообщили в посольстве.
А руководитель пресс-службы МИДа Андрей Дещица сообщил, что МИД такого запроса не делал.
"МИД, насколько мне известно, этим вопросом не занимается", – сказал Дещица.
Напомним, 13 марта заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин заявил в интервью
телекомпании "Интер", что у Генпрокуратуры есть данные, согласно которым Луценко с 1999 года имеет гражданство Израиля.
По его словам, для проверки этой информации Генпрокуратура обратилось с запросами в Министерство иностранных дел Украины, Интерпол и Министерство внутренних дел Израиля.

51 ПИСТОЛЕТ И 2 СТАТЬИ. 2 марта Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту незаконной выдачи должностными лицами МВД наградного именного огнестрельного оружия, когда Луценко был министром внутренних дел. Он якобы роздал 51 единицу оружия на сумму 143 тысячи гривен тем, кто, как утверждают следователи, не имеет права на это права. Дело расследуется по двум статьям – о злоупотреблении властью и служебным положением, что привело к тяжким последствиям (статья
364, ч. 3 Уголовного кодекса) и о незаконном обращении с оружием и боеприпасами (ст. 263 ч. 1).
Также ГПУ проверяет информацию о возможном израильском гражданстве Луценко.

КАК ЦУШКО ЖДАЛ ТЕРМИНАТОРА. Министр внутренних дел Василий Цушко недавно заявил, что готовится встречать "терминаторов", у которых к весне обострилась шизофрения. Так он назвал оппозиционеров, которые собираются провести в Киеве масштабные акции протеста. "Народная самооборона", которой руководит Юрий Луценко, собирается устроить "Марш справедливости".
"Один Терминатор, другие терминаторши… собирают свои силы на Киев. По нашей информации, вовлекают старшеклассников, студентов-учащихся ПТУ, институтов техникумов, предлагают по 25 долларов, – заявил министр.
"Вовлекают, ищут вербовщики спортсменов для создания боевых групп… Разные люди есть", – предупредил он.
А потому министр внутренних дел просит людей не участвовать в акциях протеста, в частности, в "Марше справедливости", который устраивает Юрий Луценко. Глава МВД заявил, что демонстрации только усиливают политические споры.
А в своем выстпулении в парламенте 23 Февраля Василий Цушко заявил о финансовых нарушениях бывшего руководства МВД (его предшественником на посту министра был Луценко). По словам Цушко, ориентировочная сумма злоупотреблений – 560 млн. грн. При этом на содержание центрального аппарата перерасходовали 72 млн. грн. Окончательный результат проверки финансов МВД, которую проводит КРУ, будет в конце марта.

×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Прикреплённый файл: lucenko_obshuk.wmv
Тэги: Украина
Вы сейчас просматриваете новость "Луценко отпустили, но недалеко (Обновлено)". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: